Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Память – это посох, на который человек опирается
в своем жизненном пути. Она делает его зрячим.
Открой в себе память!
В.П.Астафьев
Республиканский заочный конкурс «Обелиски Вашего района» проходил в рамках Республиканского конкурса «Ростки возрождения». В конкурсе приняли участие образовательные учреждения 14 районных управлений образования:
Шаймурзинская школа Батыревского района,
Шигалинская школа Батыревского района,
Балабаш-Баишевская школа Батыревского района
Новоахпердинская школа Батыревского района,
Траковская гимназия Красноармейского района,
школа № 1, №2, № 3 г. Козловка,
Еметкинская школа Козловского района,
Карамышевская школа Козловского района,
Тюрлеминская школа Козловского района,
Полевояушская школа Комсомольского района,
школа № 2 г. Мариинский Посад,
Егоркинская школа Шумерлинского района,
школа № 2 г. Цивильск,
Ходарская гимназия им. И.Н.Ульянова Шумерлинского района,
гимназия № 8 г. Шумерля,
Ковалинская школа Урмарского района,
Янтиковская школа,
школа № 1 Урмарского района,
Ядринский Дом детского творчества,
Кульгешская школа им. Н.А.Афанасьева Урмарского района,
Новобайбатыревская школа Яльчикского района.
На заочный конкурс «Обелиски Вашего района (города, деревни) было представлено 26 поисково-исследовательских работ. Юными краеведами под руководством педагогов собрана информация об обелисках, установленных погибшим воинам в Великой Отечественной войне в своем селе. Лауреатами заочного конкурса стали команды:
Урмарской школы № 1,
школы № 2 г. Мариинский Посад,
гимназии № 8 г. Шумерля,
Карачевской школы Козловского района,
Полевояушской школы Комсомольсклгл района.
Исследовательская работа Урмарской средней общеобразовательной школы № 1 им. Е.Г. Егорова создавалась учащимися школы, которые собрали информацию об истории обелисков поселка. Была создана поисковая группа под руководством Егоровой Надежде Павловне и Петровой Татьяны Геннадьевны. В поисковую группу вошли учащиеся 8 – 9 классов. В своей работе ребята опирались на рассказы очевидцев: ветеранов, вдов, старожилов поселка; посетили районную библиотеку, райвоенкомат, районный архив, редакцию районной газеты «Херле Ялав»; изучили Книгу «Памяти».
И вот что они узнали:
В мае 1969 года на территории Урмарской школы № 1 был построен памятник погибшим учителям и учащимся в Великой Отечественной войне. Автором и разработчиком памятника является учитель черчения и рисования школы Мишин И.И.
9 мая 1975 года в центре поселка был установлен памятник советскому воину, зажжен Вечный Огонь и установлены урны с капсулами земли девяти Городов-Героев и рядом установлена мемориальная доска со списком павших воинов, бывших жителей поселка:
Волкова Матвея Дмитриевича,
Данилова Петра Даниловича,
Егорова Петра Егоровича,
Иванова Петра Васильевича и др.
В рамках конкурса проходили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Учащаяся 7 «Б» класса школы № 2 города Мариинский Посад Печникова Евгения так вспоминает о встрече с братом дедушки Соломоновым Николаем Степановичем ,-
«Я смотрю на его торжественно-суровое лицо … Память. Она и сейчас, через 60 лет покоя не дает. Да разве такое забудешь?! По щеке крадется слеза и прячется где – то в глубоких морщинах. Смахнуть бы ее, да нечем! В левой руке только что полученная награда, а в правой… А правой – нет! Без руки он вернулся с фронта. После встречи, мы возложили цветы к обелиску павшим воинам. Огромное волнение испытываешь у памятника, сколько слез по утрате отцов, братьев, сынов, дедов и просто неизвестных солдат. Хочется узнать историю памятника, когда и кому он установлен».
Юные краеведы Марпосадского района изучили обелиски своего района. Памятник погибшим воинам установлен на площади Победы города Мариинский Посад. Архитектурный ансамбль: четыре плиты, установленные вертикально на едином постаменте, на одной из плит изображен воин победитель, в тяжелой шинели, с каской в одной руке и автоматом в другой. Глубокие складки сурового лица, склоненная голова – это символ скорби павшим землякам. Немного выше, к левому краю расположена табличка с надписью «Слава и вечная память воинам - марпосадцам, погибшим за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Светлая память будет в сердцах благородных потомков». Памятник установлен к празднованию 20-летия Победы. На трех плитах высечены имена марпосадцев, погибших защищая Родину.
9 мая 1966 года обелиск погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам был установлен в центре деревни Новинское Марпосадского района. Обелиск был основан по инициативе директора Новинской восьмилетней школы Викторова Сергея Викторовича и библиотекаря Михеевой Лидии Александровны. Он был построен в саду школы из кирпича на школьные средства. В 2000 году, к 55-летию Великой Победы на месте старого был установлен новый памятник из мрамора. Автором нового обелиска является художник Юрий Милославский. При открытии обелиска алую ленточку разрезал участник Гражданской и Великой Отечественной войны Андрей Михайлович Исачкин.
Учащиеся гимназии № 8 г. Шумерля исследовали историю создания 7 памятников–обелисков города. Трудно было установить имена скульпторов, архитекторов, создателей памятников. Ребята по крупицам собирали информацию, посетили архив военкомата, просмотрели периодическую печать за последние 40 лет, встречались с очевидцами этих событий и в результате написали исследовательскую работу по обелискам и памятникам своего города.
9 мая 1975 года в городе был установлен обелиск Славы. Скульптор - Василий Петрович Чернов. Обелиск Славы представляет собой рельефную скульптуру солдата– освободителя, выполненную из металла. Он установлен в сквере перед главной проходной комбината автофургонов.
6 ноября 1967 года в сквере Победы торжественно открыли памятник – обелиск павшим землякам в великой Отечественной войне. Комплекс состоит из мраморной стелы с высеченными именами павших героев-шумерлинцев, Вечного огня, двух фигур солдат–освободителей. На открытии присутствовали Герой Советского Союза Чернов Ф.Н., бывший военный комиссар Шумерлинского райвоенкомата Даров Н.М., участник Сталинградской битвы Монахов А.И. и др.
27 июня 1987 года, к 50-летию города Шумерля, установлен монумент планера в память землякам, труженикам авиационного завода № 471 и воинам планеристам-десантникам. Он расположен напротив комбината автофургонов по улице Ленина. Военно-десантный планер Г–11 сконструировал Грибовский Владислав Константинович, директор военного завода № 471. Грибовский Владислав Константинович автор и конструктор 18 типов планеров и 17 самолетов. Первый планер Г–11 выпущен в 1941 году в городе Шумерля на авиационном заводе, который был создан на базе деревообрабатывающего завода. К 31 декабря 1941 года было изготовлено первых 10 серийных планеров, а в 1942 году развернулось их массовое производство. С июня 1942 года завод перешел на выпуск самолетов ЯК-6 и ПО-2.
Акция «Помним и чтим» продолжается.
Учащиеся республики продолжают поисково-исследовательскую работу по изучению памятников, обелисков Великой Отечественной войны.
Для участия в Акции необходимо представить следующие материалы:
1. Фотографии (размер фотографий 15х21 или 21х30 см);
2. Описание мемориала;
3. Хронологический отчет об участии в Акции ;
4. Сведения об организации (название, полный адрес, телефон, факс, Е– mail).
Информацию об участии в Акции направлять в оргкомитет до 1 мая 2005 г. по адресу: 428018, г. Чебоксары, ул. Афанасьева, д. 13, ДДТ « Эткер».
Словарь:
Памятник – объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества. Произведение искусства, созданное для увековечения людей или исторических событий, скульптурная группа, статуя, плита с рельефом, надписью. Памятник – мемориальное сооружение.
Обелиск ( греч.obeliskos ) – граненный, чаще квадратный в сечении, сужающийся кверху каменный столб с заостренной пирамидальной верхушкой. Распространенный тип памятника и монумента России с 18 века. Еще пять тысячелетий назад египтяне устанавливали обелиски, они понимали жизнь как бесконечно льющийся свет солнца, соединяющий землю и небо.
Монумент ( от лат. мonumentum) – памятник значительных размеров, предполагающий масштабное ансамблевое решение.
Стела – вертикально стоящая каменная плита (мемориальная) с надписью, рельефным или живописным изображением.