Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

«Никто не забыт…» Наталья Михайлова, ученица 11"б" класса Ядринской национальной гимназии

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

Меня зовут Михайлова Наталья Александровна. Я – одна из членов семьи Михайловых, начало которому положил Романов Михаил Романович, родившийся в 1891 году в селе Шуматово Шуматовской волости (ныне – село Советское Ядринского района).
В данной работе я рассказываю об одном из сыновей Михаила Романовича – Борисе, участвовавшего в Великой Отечественной войне и павшего смертью храбрых при выполнении боевого задания при формировании р.Днепр. Посмертно ему было присвоено звание героя Днепровской битвы.
Это не первый опыт написания подобной работы. Во мне всегда будет жива память о моих предках и в будущем, для того чтобы повлиять на отношение окружающих к своим корням, я всегда буду участвовать в конкурсах, посвященных семье.
Быстро летит время. Нам, очень многим кажется, что война закончилась совсем недавно, а с тех пор прошло уже почти 60 лет. И чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчетливее предстают они в нашей памяти, тем яснее становится их историческое значение.
Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны. Испытанием всего человека, техники, общества,  его строя, экономики, науки, его Вооруженных сил, на которое история отвела нам свыше 1400 дней и ночей и не было среди них ни одного «легкого» дня, даже самый последний день в войне с фашистской Германией был бесконечно опасным, безмерно трудным.
Все меньше становится участников ВОв – прямых и непосредственных созидателей Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того сурового лихолетья, раны и возраст берут свое. Однако со временем интерес читателей разных возрастов к событиям почти шестидесятилетней давности отнюдь не ослабевает, а, напротив, заметно возрастает. Вов продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей – и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремел бой. Военное прошлое предстает  как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма. Великое  не может быть забыто. Думается, что и наши далекие потомки будут вновь и вновь осмысливать эти по истине немеркнущие события.
Мальчуган Сентти, красивый,
Как никто в своей родне
Коромысло – конь ретивый,
Сам он – всадник на коне.
Скачет он, как прутик, тонок,
Пыль взметая за собой,
Черный весь как цыганенок,
Возвращается домой.
Константин Иванов
Родившийся в 1924 году в семье зажиточного крестьянина Романова Михаила Романовича сын Борис, естественно, и подозревать не мог о том, какая судьба ему уготовлена. Да и разве мог он предположить, что умрет в борьбе за свободу родины?
Мой прадедушка со стороны отца Романов Михаил Романович был человеком строгих правил, однако односельчан поражали его доброта и отзывчивость. Вместе со своей женой Марией Прокопьевной он вырастил и поставил на ноги 5 детей -  троих сыновей и двух дочерей.
Беззаботная пора детства Бориса ничем не отличалась от детства других детей. Он рос в труде и сохранил привитое в раннем возрасте трудолюбие на всю жизнь. Благодаря родительской заботе он не остался безграмотным, посещал школу, по окончанию которой изъявил желание продолжить обучение в Ядринском педагогическом училище, которое находилось в то время в здании современной Ядринской национальной гимназии-интерната. Закончив обучение в 1941 году и получив аттестат он собирался было начать собственную учительскую деятельность. Но…
 …Когда он подвиг совершает,
То не заботится ничуть,
Узнает кто иль не узнает
О нем  самом когда-нибудь.
Феликс Чуев

… помешала война.
21 июня 1941 года  - выпускной в училище. Все танцуют, веселятся, поют, хотя немного и грустно – ведь расстаются, пусть и не навсегда, после стольких лет. Казалось бы, ничего не предвещало беды.
22 июня 1941 года. Война, как огромная общенародная бедствие, обрушилась на миролюбивых людей. Народ бесстрашно вступил в смертельную схватку с ненавистным врагом, не дрогнул, не склонил перед ним своей головы. Его боевыми девизами стали «Смерть фашистским захватчикам!», «Все для фронта, все для Победы!»
С первых дней войны множество людей намеревалось уйти на фронт во имя защиты Родины. Через несколько дней ушел на фронт по призыву и Борис. В нашем  семейном архиве до сих пор хранятся его письма.
Ни разу не отступил он от боевых девизов советского народа, сражался, проявляя мужество и стойкость. Однако разве человек в силах определить свое будущее, узнать, где его подстерегает опасность? Борис героически погиб при выполнении боевого задания при форсировании Днепра.

Я все-таки горд был за самую милую
За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.
Константин Семенов

9 февраля 1994 года явился для нашей семьи самым черным и трагичным днем. Этот день убил надежду в сердцах матери, отца, братьев и сестер, других родственников Бориса. Первоначально протянутое почтальоном сложное в треугольник письмо восприняли как очередную весточку от горячо любимого сына, брата. Однако радость была преждевременной! Невозможно ни словами, ни вообще чем-либо другим передать состояние, прочитавших такое трагичное послание. Безутешные рыдания матери,  вой, горе, обращенное  в огромнейший снежный ком. Страдание. Безграничное страдание. «Молчаливая» смерть отца. И слезы, слезы… Ненависть к фашистам. Всеобъемлющий гнев. И снова горечь. И снова надежда. И снова жизнь на земле во имя не менее любимых двух сыновей и двух дочерей.
У каждой эпохи свой критерий, свое мерило человеческих возможностей. Поколению послевоенных лет кажутся почти  невероятными, лежащими едва ли не за пределами человеческих сил, подвиги фронтовиков и работников тыла. Но на такой войне, где решалась, быть или не быть нашему народу, то, что казалось и кажется сегодня невозможным, оказывалась не только возможным, но и становилась нормой.
Хотелось бы надеяться, что место подвигу есть и в мирное время и опыт той войны не прошел даром, научив людей многому.

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика