Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Единые государственные экзамены в 2005 году:
изменения и уточнения
Разговоры о том, что Единый государственный экзамен отменяют, можно слышать пятый год подряд. Столько, сколько идет сам эксперимент. Но, вопреки прогнозам сомневающихся, ЕГЭ – жив. Сдавать его в этом учебном году будут более 1 млн. российских выпускников. О тонкостях процесса и о том, какие изменения ждут нас будущим летом, рассказывает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации Виктор Болотов.
- Кому придется сдавать в этом году Единый государственный экзамен и когда он станет обязательным для всех?
- В сдаче ЕГЭ в 2005 году примут участие 78 регионов или 83% всех выпускников страны. К 2008 году сдавать ЕГЭ будут уже по всей России.
- Учителя говорят, что с каждым годом задания будут усложняться, а время, отведенное на их выполнение, сокращаться. Это правда?
- За четыре года эксперимента никаких существенных изменений в хзаданиях и схеме проведения экзамена не произошо. Вопреки упорным слухам, не планируется ничего кардинально менять и в этом году.
- Оставят и одиннадцатиклассников на второй год, если они сдадут ЕГЭ на “два”?
- На второй год останутся только те, кто не допущен к ЕГЭ. Это ученики, имеющие “двойки” по каким-либо предметам за год. А уж если вас допустили, то вне зависимости от результата экзамена вы обязательно получите аттестат о среднем образовании.
- Можно и пересдать ЕГЭ? Если не устраивает оценка можно ли попытаться улучшить ее в следующем году?
- Да. Для этого нужно в январе-феврале подать заявление в близлежащую школу или в орган управления образованием для сдачи ЕГЭ. Кроме того, можно сдать вступительные испытания в вуз в форме ЕГЭ в июле.
- Как подать аппеляцию по результатам ЕГЭ?
- Есть специальная форма. Образцы ее находятся во всех пунктах проведения ЕГЭ. Можно написать заявление и в произвольной форме. В любом случае это должно быть сделано на имя председателя конфликтной комиссии в течение 3 дней после официального объявления результатов экзамена.
- Останутся ли льготы у победителей олимпиад и медалистов?
- В 2005 году и, скорее всего, в 2006-м останутся. Но количество школьных медалистов за последние 10 лет выросло в 3 раза: с 30 тысяч до 86,8 тыс.человек. Даеко не все из них подтвержают качество знаний на вступительных экзаменах. По статистике, не более 40% обадателей медали поступают в вуз. А зачастую ребят с обычными аттестатами, набравших максимальное количество баллов, не могут зачисить из-за переизбытка медалистов.
После того, как примут поправку к закону “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, вузы сами будут решать, что делать с медалистами: зачислять их по результатам профильных испытаний или дать возможность сдавать вступительные экзамены наравне со всеми. Но действовать поправка начнет не раньше 1 января 2007 года, чтобы нынешние старшеклассники, претендующие на медаль успели поступить по старым правилам.
- Какие вузы будут принимать результаты ЕГЭ? Может ли выпускник из “провинции” в такие престижные вузы, как МГИМО, МГУ или Бауманский?
- Полный перечень вузов и ссузов, которые будут принимать по результатам ЕГЭ и проводить вступительные испытания в форме ЕГЭ, будет готов в ближайшее время. МГИМО и Бауманский университет в прошлом году уже принимали результаты ЕГЭ. Проходной балл в этих вузах достаточно высокий. МГУ до сих пор не участвовал в эксперименте.
- Ходили слухи о скором введении 12-летнего обучения. Коснется ли это уже нынешних школьников?
- В ближайшие годы вводить 12-летнее обучение по всей стране мы не собираемся.
По материалам газеты “Аргументы и факты”