Информация
о Республиканской конференции обучающихся «Равнение на Победу»,
посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне
17 февраля 2005 года в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий «Эткер» состоялась научно-практическая конференция обучаюшихся «Равнение на Победу», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
Конференция проводилась с целью консолидации усилий педагогов и обучающихся в развитии исследовательской, творческой и поисковой деятельности и привлечения внимания педагогов и обучающихся к проблеме сохранения исторической памяти о защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Всего на конференцию было представлено 27 работ из следующих районов и городов Республики: Чебоксары, Вурнарский, Козловский, Марпосадский, Моргаушский, Цивильский, Ядринский районы.
Призовые места были присуждены следующим участникам Конференции:
в секции «Стенды»
1 место - Ивановой Рене, учащейся 7 класса Бичуринской СОШ Марпосадского района (н.рук.- Иванова Э.В.) тема: «Во имя завтрашнего дня»
2 место – Семеновой Ольге, учащейся 9 класса Верхнеачакской СОШ Ядринского района (н.рук. Яжейкина Т.А.) тема:«Как живешь, ветеран?»
2 место – Орешкину Руслану, учащемуся 10 класса СОШ п. Опытный Цивильского района (н.рук. Петрова Т.Н..) тема:«Помнить - наш долг»
3 место – Кузьминой Светлане, учащейся 8 класса Лапраксинской ООШ Ядринского района (н.рук. Ефимова А.Е.) тема: «Судьба»
лауреат – Ивановой Екатерине, учащейся 10 класса средней школы № 30 г. Чебоксары «У войны не женское лицо».
в секции «Устные доклады»
1 место – Малицкой Надежде, учащейся 10 класса Абызовской СОШ Вурнарского района (н.рук. Ефремов С.В.) тема: «Солдатский треугодьник»
2 место – Ильиной Ольге, учащейся Тораевской СОШ Моргаушского района (н.рук. Иванова И.Н.) тема: «Письма с войны»
2 место – Кудряшовой Ольге, учащейся Вурнарской СОШ № 2 (рук. Кудряшов В.П.) «Низко Вам поклониться хочу»
«Как живешь, ветеран?»
Семенова Ольга, учащаяся 9 класса
Верхнеачакской СОШ Ядринского района
60 лет прошло с тех пор, как отгремели последние бои Великой Отечественной войны. Жива память о поколении, заслонившем Родину, ибо за отвлеченным словом «поколение» стоят конкретные судьбы участников войны, родственников, односельчан, земляков, ставших героями исследовательских работ, представленных ребятами на конференцию.
Работа «Как живешь, ветеран?» посвящена Смелову Степану Ефремовичу, жителю деревни Верхние Ачаки Ядринского района, одному из 10108 уроженцев Ядринского района - участников Великой Отечественной войны.
Целью исследования стало создание портрета современного сельского ветерана, героя-фронтовика, педагога-воспитателя.
В этом году Степану Ефремовичу исполняется 90 лет. Смелов Степан Ефремович ушел на фронт с должности заведующего Изамбаевской начальной школы, а свое боевое крещение получил под городом Горинец в звании младшего сержанта. Являлся политгрупповодом взвода, командиром пулеметного отделения. В 1942 году, после тяжелого ранения, находился в Киевском госпитале. За мужество и отвагу награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией».
Большинство уроженцев Ядринского района, участников Великой Отечественной войны, демобилизовавшись, вернулось в родные села и деревни. По окончании Великой Отечественной войны фронтовики встали на «передний край» послевоенной жизни. Степан Ефремович проработал в Верхнеачакской школе 43 года, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. И продолжает вести активную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Оля взяла интервью у ветерана. К работе приложена видеокассета, копии редких фотографий, подлинники документов из личного архива ветерана.
«Солдатский треугольник»
Малицкая Надежда, учащаяся 10 класса
Абызовской СОШ Вурнарского района
О людях, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, можно и нужно говорить бесконечно. А самое главное, надо помнить о тех, кто рядом, и о тех, кто уже никогда не вернется. Славится Вурнарская земля своими сыновьями. Четверо из них удостоены звания Героя Советского Союза: Ашмаров Федор Иванович, Иванов Алексей Иванович, Иванов Анатолий Александрович, Илларионов Степан Илларионович.
В основе исследовательской работы «Солдатский треугольник» - 50 уникальных писем Николаева Алексея Александровича, участника Великой Отечественной войны. Алексей Александрович родился в 1921 году в деревне Анаткас - Абызово Вурарского района, погиб 11 апреля 1944 года от сквозного ранения при освобождении города Одесса. И захоронен в поселке Ильича Беляевского района Одесской области.
В расшифровке писем автору помогали члены кружка «Юный краевед» Абызовской школы Вурнарского района. Всего ребята расшифровали 15 писем, написанных Алексеем Александровичем в 1942 и 1943 годах. Письма написаны на чувашском и русском языках. Три его письма хранятся в школьном краеведческом музее, а остальные 47 - в личном архиве учителя математики Волковой Людмилы Борисовны.
Исследуя письма ребята использовали методику анализа документальных источников. Письма написаны карандашом и чернилами. Все они проверялись военной цензурой, имеют печати, указаны адрес получателя и отправителя.
Приводим выдержки :
«Находимся в Воронежской области. Перешли реку Дон, гоняя немцев. Идут жесточайшие бои…» (от 22.08.1942 г.)
«Скоро в бой. Что случится в бою не знаю, что суждено, тому и быть. Немцы находятся на расстоянии 300-400 м. Наши начали стрельбу, скоро начнут немцы...» (от 24 .06.1942 г.)
«Эпир халĕ нимĕςрен пĕр 300 – 400 метрта анчах. Акхалĕ ăнă пирĕн ςунтарма тапратреς. Кеς вăлта пуςлать. Саванпа ку ςырава васкас петеретеп» (от 24.06.1942 г.)
«Лежу в госпитале, чуть-чуть прихворал» (от 04. 04. 1942 г.)
Анализируя письма, ребята узнали, что Алексей Александрович воевал на Украинском фронте с 1942 года, интересовался судьбой односельчан, ушедших на фронт и занимался переводами с русского на чувашский. В письме от 20.02.1943 г. он пишет: «Это окончание перевода пьесы «Заяц» К. Добржинского из журнала «Красноармеец» за 1942 г. (ноябрь, №21). Прошу, чтобы сестра прочла это и старалась поставить ее на сцене клуба деревни и в школе…Я сделал точный перевод с русского, нисколько не добавляя и не изменяя. Живу хорошо. Всем привет» (Пьеса «Заяц» К. Добржинского посвящена Орлову Ф.Н., летчику-герою СССР, уроженцу Чувашии)
Эти уникальные письма являются ценными источниками в изучении истории Великой Отечественной войны и позволяют проследить изменения солдатского боевого духа в ходе войны.
«Низко Вам поклониться хочу»
Кудряшова Ольга, учащаяся10 класса
Вурнарской СОШ № 2
В своей работе Оля пишет: «Мне кажется, семья – самое дорогое, самое главное, что есть у человека. Друзья, подруги, увлечения, работа – все это со временем меняется, проходит, удаляется. Семью ничто не заменит »
Изучая свой род Кудряшовых, она узнала о своих предках: Денисове Денисе Ивановиче и Денисовой Ирине, которые жили в деревне Синьялы Норусовской волости Ядринского уезда Казанской губернии.
Прадедом Ольги был Никандр, один из пятерых детей Денисовых. В двенадцать лет он отправляется поступать в Симбирскую Чувашскую школу, но по возрасту его не принимают, а оставляют прислуживать в семье И. Я. Яковлева. За хорошую работу жена И. Я. Яковлева подарила ему сапоги, которыми Никандр Денисович очень гордился.
В 20–е годы ХХ века после Великой Октябрьской Социалистической революции Никандр Денисович был организатором сельхозартелей в Чувашии, а в 30–е годы началась волна репрессий. В соответствии с оперативным приказом НКВД СССР от 30. 07. 37 г. нарком Внутренних Дел Чувашской АССР утвердил количество лиц, подлежащих репрессиям: первой категории (немедленный арест и расстрел) – 300 человек, второй категории (арест и заключения в лагеря, тюрьмы) – 1500 человек.
Прадед был внесен в списки лиц Норусовской волости, подлежащих аресту. Во время вызова в НКВД Никандр Денисович был болен и не поехал в город Чебоксары. Остальные вызвнные из Норусовской волости, были арестованы и расстреляны.
«Со стороны бабушки родственники получили высшее образование, - пишет Оля, - старшая сестра бабушки, Синклитикия Никандровна, 1918 года рождения, в июне 1941 года окончила Ленинградский финансово-экономический институт и поехала работать на Дальний Восток, где вышла замуж за военного летчика А.Я. Логвиненко».
В роду Кудряшовых были и талантливые учителя.
Среди них Ираида Никандровна Маркина - вторая сестра бабушки, 1921 года рождения. После окончания Калининского педагогического училища Ираида Никандровна в 1942 году добровольцем ушла на фронт. Служила старшиной медицинской службы в составе Северо-Западного фронта, а после демобилизации работала директором Сучанской восьмилетней школы.
Тамара Никандровна Рябчикова - третья сестра бабушки, 1925 года рождения. После окончания Калининского педагогического училища, во время войны работала в Кюльхеринской школе Вурнарского района учителем начальных классов. Награждена знаком «Отличник народного просвещения».
Работа сопровождается приложением: ксерокопиями фотографий начала ХХ века, времен войны; копиями документов о наградах, генеалогическим древом семьи Кудряшовых – Загайновых.
«Письма с войны»
Ильина Ольга, учащаяся 9 класса
Тораевской средней общеобразовательной
школы Моргаушского района
Оля в своей работе пишет, что эти письма с войны написал ее прадедушка Максимов Михаил Максимович к своей семье. Бабушка Оли бережно хранила эти письма более 60 лет. Олин дядя, Валерий Михайлович Максимов, опубликовал их в районной газете и передал письма на хранение ее маме.
Ильина Оля заинтересовалась историей писем, судьбой прадедушки и решила написать исследовательскую работу, используя уникальные документы времен войны.
Ее прадедушка родился 18 декабря 1905 года в деревне Верхние Ачаки Ядринского района в крестьянской семье. 17 августа 1941 года его призвали в действующую армию. Шел ему 37 год. Дома осталась семья: жена Елизавета и двое маленьких детей. Воевал Михаил Максимович год и два месяца. 9 октября 1942 года он погиб у деревни Бельдюгино, недалеко от Вязьмы. Ему не исполнилось и 38 лет.
Так оборвалась жизнь одного из 106 тысяч уроженцев Чувашии, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Но осталось 50 писем с фронта – живые источники солдатской жизни. Поэтическим даром обладал Михаил Максимович, это видно из его писем. Оля перевела эти письма на русский язык и приводит эти переводы: «Пишу к Вам письмо, пока руки мои могут держать белый лист и пока душа в теле держится. Пишу к Вам письмо, пока Вы все живы и здоровы… Лети, лети письмо, в воде не тони, от ветра не теряйся. Моим детям и всем родным передай, что на сегодняшний день я жив и здоров».
В своих письмах он обращается к своей жене с наставлениями: «Если даже я умру, самое главное, моя супруга, вырасти всех детей живыми и здоровыми.
Смотри, чтобы дети слушались бабушку, особенно летом следите за малыми детьми: спички не давайте, от колодца держите подальше, к глубокому пруду не подпускайте.
Пусть чужого не берут. Все может случиться, если за детьми не смотреть»
И не забывает о детях, обращается к ним со своим наказом: «Бабушку любите и берегите, плохих слов ей не говорите. Она у нас осталась и за дедушку, и за Вашего отца.
Ольге скажи, если не будет у нас бабушки, никто нам лаптей не сплетет, обед не приготовит, не накормит.
Как хочется в поле пойти, сорвать самые красивые цветы, к груди прижать. Как хочется, дети, Вас увидеть, обнять, поцеловать».
Последнее письмо с войны он отправил 8 октября 1942 года: «Ах, жизнь, рано ты в руки смерти перешла. И днем, и ночью думаю о Вас. И снится мне часто, что я дома, но ничего не поделаешь, не быть мне рядом с Вами, не сидеть за одним столом, не играть со своими детьми…».
Эти письма бередят душу, волнуют сердца, напоминают молодому поколению о том, какими огромными жертвами была достигнута Победа.
«Судьба»
Кузьмина Светлана, учащаяся 8 класса
Лапракасинской ООШ Ядринского района
Работа посвящена уроженцам Ядринского района, внесшим свой вклад в защиту Родины в суровые годы Великой Отечественной войны. Среди них - 25 учителей-фронтовиков Лапракасинской школы Ядринского района, трое из которых не вернулись с войны: Галкин Кузьма Алексеевич (погиб в 1942 году), Казаков Степан Игнатьевич (погиб в 1942 году), Лаврентьев Мирон (пропал без вести).
Автор на примере судьбы своего земляка Степанова Александра Степановича, участника Великой Отечественной войны, работавшего учителем Лапракасинской школы в 1963-1974 годах, показал вклад односельчан в Великую Победу.
Толчком к выбору темы исследования послужила встреча учащихся Лапракасинской школы с его дочерью Доронькиной Л.А., проживающей в настоящее время в деревне Лапракасы Ядринского района.
К сожалению, в 1974 году Александр Степанович ушел из жизни. Но жива еще память о нем, сохранились его фотографии, документы. В ходе своего исследования, Светлана изучила личные документы ветерана из архива школьного краеведческого музея и семейного архива Доронькиной Л.А, записала воспоминания дочери ветерана и его друга, Тимофеева И.Т. (1912 г.р.), близко знавшего Степанова А.С.
Александр Степанович был призван на фронт в ноябре 1941 года и служил на Ленинградском фронте в должности командира взвода 884 стрелкового полка 196 Краснознаменной дивизии. Защищая блокадный Ленинград, он был тяжело ранен, потерял левую руку. В марте 1942 года Александр Степанович вернулся с фронта в родную деревню инвалидом второй группы и работал агрономом колхоза «Сталинград».
В 1944 году судьба свела Александра Степановича со Степановой Евдокией Степановной, ставшего его супругой. Евдокия Степановна закончила Лапракасинскую школу в 1937 году и была направлена по комсомольской путевке в город Ленинград, где и застала ее Великая Отечественная война. Она пережила все тяготы блокады.
«Как хорошо проснуться на рассвете,
Как хорошо, что ночью снятся сны,
Как хорошо, что кружится планета,
Как хорошо на свете без войны…»
Эти стихи Света посвятила всем участникам Великой Отечественной войны.
«Во имя завтрашнего дня»
Иванова Рена ,
учащаяся 7 класса Бичуринской СОШ
Мариинско-Посадского района
Тема Великой Отечественной войны актуальна для всех поколений. Казалось, то о чем рассказывается в книгах, что показывают на телеэкранах, давно принадлежит истории. Шесть десятилетий над нашей Родиной синее-синее небо. И солнце – доброе, радостное, не застланное дымом. И ветер свободный от сладковато - горького запаха пороха. Чудовищные шрамы на теле земли затянуло, сгладило время.
Но перед памятью человеческой, перед памятью сердца время бессильно. Шесть десятилетий! Это почти длина человеческой жизни. Но ничего не можем, не смеем забыть!
О поколениях, прошедших сквозь огонь великих битв с фашизмом, написано уже немало. Работа, которую Вы держите в руках, - малая толика того, о чем сегодня Рене хотелось рассказать и напомнить. Автор не ставила перед собой задачу поведать о днях Великой Отечественной войны в точном хронологическом порядке. Цель работы скромнее: составить свою родословную и на основе родословной выявить защитников Отечества из рода Ивановых и дополнить Книгу Памяти своего родного края сведениями о защитниках Родины. Выполняя данную работу, автору хотелось показать ветеранам Отечественной войны, что им растет достойная смена защитников Отечества.
В работе собраны воспоминания, списки военных и послевоенных лет, газетные вырезки - они составляют волнующую правду о великом подвиге солдат – родственников автора.
В ходе изучения данных о своем роде, автору удалось составить свою родословную до восьмого колена. Родословная берет начало с начала 18 века с прапрадеда, который проживал в родном селе Бичурино.
Составляя свою родословную, автор ставит перед собой конкретную задачу – выявить защитников Отечества из своего рода и проследить их военный боевой путь. Автор изучила билгоафии 10 родственников, защищавших Родину в годы Великой Отечественной годы. Не всем из них суждено было вернуться с победой домой. Некоторые из них сложили головы в первые годы войны. Памяти всех павших Героев в годы Великой Отечественной войны автор посвятила эти стихи:
Память сердца мне не остудить.
Снова обращаюсь к ней и снова.
Что мне делать, как мне быть,
Если память сердца просит слова?
Но зачем ему успокоенье?
Чтоб ничто не поросло забвеньем!
Тяжко нам утраты вспоминать,
Тяжелее – забывать утраты.
Память, память, за собою позови
В далекие промчавшиеся дни,
Ты защитников ушедших оживи,
А живущим ветеранам молодость верни!
Память… Память..!
Ты же можешь, ты должна
На мгновенье эти стрелки повернуть.
Я хочу не просто вспомнить имена,
Я хочу своим друзьям взглянуть в глаза,
О героях славных рассказать!
Память… Память…Память…!
Есть среди родственников Ивановой Рены два ветерана, ныне проживающих в селе Бичурино. Это ее родная тетя – Истомина Нина Илларионовна, прошедшая Великую Отечественную войну в войсках противовоздушной обороны в 101 отдельном батальоне ВНОС. И второй ветеран – Максимов Петр Максимович, прошедший дорогами войны от Сталинграда до Берлина. И в знаменательный День Победы Петр Максимович оставил свою подпись на стенах рейхстага: «Бичурино - Берлин. 2 мая 1945 г.»
Молодое послевоенное поколение Ивановых достойно продолжает традиции защитников Родины. Таким Героем нынешнего поколения молодых является брат отца Рены - Иванов Станислав Иванович, который служил в Афганистане. Во время одного из боев, Станислав Иванович, сам раненный и обгоревший, вытащил из горящего танка своего командира. Он с честью выполнил свой долг солдата. Награда своего Героя нашла уже после возвращения на родину.