Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Не далее как три недели назад, в начале марта, “Грани” получили письмо, послужившее отправной точкой к написанию материала “Стимулировать оказалось нечем?” (“Грани”, № 60-63 за 13 марта).
Посвящен он ситуации с выплатами стимулирующей части учительских зарплат. И вот новая анонимка, теперь уже из соседней школы № 14. Давайте разберемся в сути поставленных вопросов.
Почему не повысили?
На главный вопрос обращения “Почему учителям в 2009-м не повысили, как обещали, зарплату?” мы попросили ответить заместителя министра образования и молодежной политики ЧР Валерия Устяка. Он сообщил, что изначально в республиканском бюджете с сентября 2009 года планировалось увеличение заработной платы педагогов на 15 процентов. Однако значительную часть средств, которые должны были поступить в виде налогов, республиканский бюджет недополучил из-за спада в экономике и промышленности. Это привело к сокращению бюджетных расходов. Планировавшееся повышение не состоялось. Более того, не произойдет оно и в 2010‑м (средства на эти цели не заложены в бюджете). В настоящее время, по словам В.Устяка, стоит задача сохранить достигнутый уровень зарплат.
Реальные зарплаты
Сколько же на самом деле получают сейчас учителя за свой труд? Какую часть составляет стимулирующая часть? Мы уже приводили данные, размещенные на официальном сайте Минобразования ЧР: средняя заработная плата учителей по итогам 2009 года по Чувашии составила 9050 рублей. По мнению автора письма, в четырнадцатой “многие и до этой цифры недотягивают...”. Так ли это? Судите сами.
Мы изучили учительские расчетки за последние месяцы. Вот, например, педагог, нагрузка которого равна 19,5 часам в неделю. Минимальный оклад (ставка) — 4070 рублей, к нему добавляется надбавка за высшую квалификационную категорию — около 1300 рублей, столько же за более чем 30-летний стаж, плюс добавка за звание “Почетный работник образования РФ”, 100 рублей по статье “Методлитература”, примерно столько же за один замененный урок, да еще небольшая сумма за проверку тетрадей. Стимулирующая доплата составила в этом месяце 1700 рублей. Итого за январь 9975 рублей. В следующем месяце рабочих дней оказалось больше, зарплата того же педагога составила уже 12 тысяч 200 рублей.
Вот еще несколько примеров из январских расчеток. Классному руководителю, имеющему звание “Почетный работник образования РФ” и высшую квалификационную категорию, со стажем работы более 30 лет и недельной нагрузкой 20,5 уроков за январь начислили 14 тысяч 872 рубля, а его коллеге без звания, классного руководства, но с первой квалификационной категорией и примерно с таким же стажем всего 7247 рублей.
Для сравнения зарплаты еще двух учителей, у обоих стаж более 10 лет. Нагрузка примерно одинакова — 18 и 18,5 часов в неделю, однако зарплаты различаются: у одного 8367 рублей, у другого — 9179.
Наконец, начинающие педагоги. У учителя, работающего второй год и ведущего 23 урока в неделю, январская зарплата равнялась 8348 рублям. У другого, чей стаж менее года, а нагрузка 20 часов, по итогам января к выдаче значатся всего 4988 рублей.
По данному вопросу директор школы Л.Коханова заметила, что учителя не могут получать одинаковую заработную плату. Она рассчитывается индивидуально, исходя из квалификации учителя, его нагрузки, наличия звания и успехов его воспитанников в конкретном полугодии. Маленькая зарплата в основном у тех, кто работает недавно или непродуктивно.
О стимулирующей части и премии к юбилею
О ситуации с выплатой стимулирующей части зарплаты, сложившейся в конце прошлого года, “Грани” писали уже дважды. Школа № 14 не стала исключением в Новочебоксарске. Стоимость балла при расчете ноябрьской и декабрьской зарплат, по словам Л.Кохановой, здесь также упала в несколько раз (подробно об этом в номере “Граней” за 13 марта). В январе стимулирующая часть зарплаты составила 15,2 процента фонда оплаты труда (ФОТ), в феврале 21,1 процента. Это немного. Дело в том, что в четырнадцатой установлены максимально возможные предусмотренные законом доплаты за звания “Заслуженный учитель Чувашской Республики”, “Почетный работник образования РФ”, “Отличник народного просвещения”. Их в настоящее время получают 9 человек, средства на эти цели выделяются из стимулирующей части ФОТ. Процедура и размер доплат прописаны в Положении об оплате труда. Его, кстати, обсуждали на педсовете.
Если говорить о премии к 25-летнему юбилею школы, которую учителя получили к февральской зарплате, то это также средства из стимулирующей части ФОТ. Возможность получения такой премии предусмотрена в Положении о премировании (в год 25-, 50-летия учебного заведения...), которое также обсуждалось на педсовете.
Представление к награде
По утверждению автора письма, “только узкий круг людей знает о том, кого в школе награждают грамотами и значками...”. “Странная неосведомленность, — недоумевает Л.Коханова. — Кандидатуры представленных к той или иной награде обсуждаются на педагогическом совете. Выдвинуть их вправе любой учитель. Решение также принимается по итогам открытого голосования. Например, последний педсовет 9 февраля был посвящен именно этим вопросам. Из 47 педагогов присутствовали 39. Коллектив ходатайствовал о награждении учителя физики Василия Турковского, начальных классов Тамары Кудрявцевой, чувашского языка и литературы Людмилы Николаевой. За всех проголосовали единогласно”.
О наличке и банковских картах
“Почему администрация школы вынуждает перейти на получение зарплаты с банковской карты? За их обслуживание взимают определенные суммы, мы не хотим отдавать свои честным трудом заработанные деньги...”.
Как пояснила директор Л.Коханова, в настоящее время 59 работникам зарплату перечисляют на банковские карты, 11 человек получают наличными в кассе. “Переходить на банковские карты мы никого не заставляем. По крайней мере, никакие меры давления к работникам не применяются, — сообщила руководитель. — Однако разъяснительную работу, действительно, ведем. Дело в том, что большие суммы уходят на охрану кассира. Эти средства можно потратить на другие цели, тем более внебюджетных средств школа получает очень мало. За обслуживание карт взимаются 120 рублей в год”.
Андрей Сергеев.