Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2010.01.30 Всё начинается с воспитания и знаний (Советская Чувашия)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

Официальный старт Года учителя состоялся вчера одновременно во всех школах Чувашии. В половине девятого утра в десятках школьных кабинетов начался общий урок в режиме он-лайн. В этом же режиме по республике весь день шли уроки, видеопрезентации и прямые включения из школ.
Экспериментировать в Чувашии еще не разучились. Отменив типичные торжественные собрания, концерты и банкеты, организаторы мероприятия взамен привлекли к делу немалый интеллектуально-технический ресурс. Не только ради демонстрации достижений. «Школьных учителей в республике более девяти тысяч, – отметила министр образования Чувашии Галина Чернова. – Ни один, даже самый большой, зал столько не вместит. А мы стремились к тому, чтобы все педагоги были причастны к этому важному событию».

Что осталось за кадром

Одним из уроков, за которым могла наблюдать вся республика, стало практическое занятие по физике в новочебоксарском лицее № 18, где тему «Глаз. Дефекты зрения» рассмотрели во всех смыслах и под самым разным углом.
Нет смысла пересказывать ход урока, поскольку теперь каждый может увидеть все подробности в онлайн-режиме на портале «Образование в Чувашии». Однако за короткое время старшеклассники успели в рамках физики проанализировать «Черный квадрат» Малевича, выяснили, почему лицейский друг Пушкина Дельвиг был разочарован в женщинах после того, как надел очки, и даже ознакомились с тревожной тенденцией падения зрения. Если в первом классе хорошее зрение было у всех, то к выпуску им могут похвастаться только 8 человек. И вправду, многие ребята в классе сидели на уроке в очках.
– Я предпочитаю университетскую систему преподавания, – рассказала учитель физики лицея № 18 Людмила Турковская. – Сначала читаю лекции, потом мы проводим семинар и контрольную работу. И под конец проверочная работа наподобие той, что сейчас прошла по видеоконференции. К ней дети готовятся и изучают материалы самостоятельно.
Что же происходило за кадром, чего не видели зрители? Помимо представителей СМИ, чья аппаратура занимала немало места, за видеоконференцией наблюдали два специалиста, обеспечивающие трансляцию, один из Госкомсвязи, второй из центра дистанционного обучения Института образования. Все их хозяйство – небольшая веб-камера и модем. На вопрос, насколько реально могут другие школы позволить себе проводить и смотреть подобные интернет-уроки, они ответили так:
– Все зависит от того, что за скорость у Интернета в школе. Сама аппаратура стоит не так дорого. Веб-камеру, например, можно купить и за полторы тысячи рублей. Все ресурсные центры республики ими обеспечены, так что могут постоянно проводить видеоконференции на десять-пятнадцать точек даже без помощи специалистов.
Действительно, школы сейчас комплектуются самым современным оборудованием. На партах, к слову сказать, стояли ноутбуки – перед самым Новым годом лицей № 18 получил оснащение на 3 миллиона рублей, среди техники и два десятка компьютеров, и одиннадцать лэптопов.

Техника – не главное

Для Тренькасинской школы, как и для всех других, новочебоксарский урок физики шел вторым по расписанию. До этого ученики 8 «А» и 8 «Б» слушали и смотрели экспериментальный урок по двум предметам сразу. Объединив в учебном пространстве чувашский и английский языки, учителя 5-й чебоксарской гимназии решили рассказать о традициях и праздниках Чувашии и Америки. Просмотр эксперимента в Тренькасах шел в кабинете чувашского языка. «Нынешние технические возможности позволяют обеспечить интернет-трансляции практически в каждом кабинете», – с гордостью сообщил директор школы Викентий Фомин.
С внутренним техническим обеспечением проблем действительно не было. А вот внешнее, увы, давало сбой. К интернет-сеансу одновременно подключились около 500 школ, провайдерских мощностей явно не хватало, и связь порой прерывалась то на 10, то на 15 секунд.
Небольшие технические помарки, впрочем, общего впечатления не испортили. После звонка на перемену ученики 8 «А» и «Б» дружно проголосовали за новую форму урока. А учительница чувашского языка Ираида Аркадьевна и «англичанка» Людмила Валентиновна сошлись во мнении, что подобные объединенные занятия стоит практиковать и им.
Третий виртуальный урок, по химии, в школе не пошел: сначала с экрана исчез звук, а затем картинка. Один из учителей бросился звонить провайдеру. Там объяснили – такая же ситуация во всех школах, произошел-де технический сбой в лицее № 2. Спасла ситуацию учительница химии, провела урок, ненамного отличавшийся от несостоявшегося виртуального (для подстраховки, кстати, все материалы школы получили накануне).
Сбой в программе вышел, в общем-то, символическим. Наглядно доказавшим: современная техника, конечно, дело хорошее, но человеческий ресурс – самый надежный. Да и открывали у нас, в конце концов, не Год Интернета или всеобщей компьютеризации, а именно Год учителя. Говоря о нем, тренькасинские педагоги сошлись во мнении, что в этом Году главное. Важно создать учителю такие условия, говорили они, чтобы он полностью мог отдаваться работе. Тогда и результат не заставит себя ждать.

Поддержка по статусу

Результаты, впрочем, уже налицо. Вышедший четвертым в интернет-эфир шумерлинский историк впечатлил не только педагогическим талантом, но и виртуозной игрой на синтезаторе. А транслировавшийся из Урмар урок по информатике и математике вылился в итоге в увлекательный рассказ о нашей информационной культуре в целом.
Вторая часть дня оказалась не менее насыщенной. И политически значимой. Прямым включением с заседания Совета по национальным проектам Президент республики Николай Федоров поздравил педагогов с важным событием. «Символично, что официальное открытие Года учителя в Чувашии идет параллельно с работой совета, – сообщил он. – Несмотря на безусловную ценность каждого из нацпроектов, национальный проект по образованию я ставлю на первое место. Ведь все начинается от воспитания и знаний, которые предопределяют как успешное развитие экономики, конкурентоспособности республики, так и рост благосостояния людей и их самочувствие».
Глава республики отметил, что за последние годы в жизни школы произошло много изменений в технической и материальной части. «Но никакая самая современная инфраструктура, насыщенная информационная образовательная среда не заменят Учителя, его общения с ребенком, – продолжил он. – Год учителя – это не дань моде, не просто красивая идея, а повод для всего общества усилить внимание к школе, к учителю. Главное, что нам предстоит решать в Год учителя, – это и дальше развивать творческий и профессиональный потенциал педагога, укреплять его авторитет и повышать социальный статус в обществе. А возможностей у нас для этого достаточно. В последние годы мы модернизировали систему повышения квалификации, создали целенаправленную систему поддержки лидеров через участие в различных конкурсах, проектах. В 2007 году была поставлена задача вдвое увеличить заработную плату учителей к концу 2009 года. Мы справились с этим. В декабре прошлого года средняя зарплата учителя достигла 12632 рублей, это выше на 12 процентов средней зарплаты по экономике в республике. Даже несмотря на то, что бюджетные возможности не всегда так хороши, как нам того хотелось бы, мы эту работу обязательно продолжим. Несомненно, будет выполнена и задача по выравниванию оплаты труда учителей начальных классов. Схемы поддержки в рамках нацпроекта тоже будут сохранены: классным руководителям, лучшим учителям, молодым талантам».
В Год учителя в республике будет продолжен и начавшийся в прошлом году проект поддержки инновационных школ «Образовательная инициатива». «На этот конкурс из бюджета Чувашии будут выделены дополнительные 6 миллионов рублей, – доложил Президент. – А дополнительно к уже имеющимся мерам поддержки педагогов я решил учредить еще 200 премий в размере 50 тысяч рублей каждая для лучших учителей республики. Надеюсь, что они станут еще одной мотивацией к высокорезультативному труду».
И все же, по мнению Президента, повышение социального статуса учителя не может произойти только через принятие законов и повышение заработной платы. «С появлением реальных возможностей для творчества и профессионального роста учитель должен сам сформировать свою образовательную среду, свою персональную мастерскую – под те образовательные результаты, которые он должен обеспечить. Работать предстоит с удвоенной силой, еще ответственнее, еще качественнее. Только так мы сможем подготовить новое поколение молодежи к активной жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире».

Е. КАЗНИНА, Е. АЛЕКСЕЕВА.

 

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика