Заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте Чувашии не случайно совпало с открытием Года учителя в республике. «Национальный проект по образованию я ставлю на первое место, – подчеркнул Николай Федоров. – Ведь все начинается с воспитания и знаний, которые предопределяют как успешное развитие экономики, конкурентоспособности республики, так и рост благосостояния людей и их самочувствие».
Вот почему глава Минобразования Галина Чернова отчиталась, как говорится, в прямом эфире, находясь не в Доме правительства, а на педагогической ассамблее в лицее № 18 Новочебоксарска. Напоследок она порадовала новостью, что удались открытые уроки, поступили одобрительные отклики из регионов. Президент поинтересовался, много ли в республике учителей, готовых и способных так смело преподавать свои уроки публично через Интернет на весь мир? Министр призналась: «Когда выбирали первых смельчаков, многие желающие обиделись, мол, почему не им доверили вести урок. В Чувашии 15 процентов учителей высшей категории. Так что у нас запас большой, надолго хватит». Николай Федоров согласился, что такой большой удельный вес элиты учительского корпуса гарантирует необратимость прогрессивных изменений в реформе образования.
Такое резвое начало обсуждения итогов реализации нацпроектов в 2009 году настраивало на рабочий лад. Тем более и второй отчет не вызывал вопросов. Руководитель Минздравсоцразвития Нина Суслонова на конкретных примерах показала, что новаторства чувашским медикам не занимать. Стало привычным, что в республике оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Интернет забит сообщениями о редких операциях в федеральном медицинском центре травматологии. Недавно открыты первые центры здоровья в Чебоксарах. На очереди появление их филиалов на селе. Особая песня – всесторонняя эффективная помощь беременным матерям, новорожденным. Уже не мечта, а свершившийся факт: специалисты Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» совместно с врачами Президентского перинатального центра возвращают зрение недоношенным детям. Дальнейшее их выхаживание организовано с использованием высокоэффективных технологий в педиатрии. Как известно, Чувашия с 2008 года участвует в федеральной программе по развитию Службы крови. Продолжается техническое переоснащение учреждений и создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. И не только: число доноров в Чувашии увеличилось на 81%. Если в России в среднем 14 доноров на тысячу населения, то у нас – 19.
В Чувашии выстроена система оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Все необходимое медицинское оборудование уже поставлено в полном объеме, а это магнитно-резонансный и два компьютерных томографа, по четыре передвижных рентгенодиагностических установки и УЗИ-аппаратов и другое. В результате отмечается снижение смертности от транспортных (всех видов) травм на 25,9%, в том числе от дорожно-транспортных происшествий – на 11,7%. К слову, смертность от инфарктов в республике снизилась на 28%, от инсультов на 23% по сравнению с уровнем 2008 года. Этому, пожалуй, способствовало и проведение всеобщей диспансеризации населения. По крайней мере, до Дня Победы все ветераны Великой Отечественной войны пройдут обследование и получат паспорта здоровья. Во многих поликлиниках внедрена система электронной регистрации. В то же время министр отметила, что есть муниципалитеты, которые плохо работают с населением в возрасте до 55 лет по дополнительной иммунизации против вирусного гепатита В.
А затем речь пошла о селе. Добрая примета – организации АПК республики для осуществления производства привлекают значительные объемы кредитных ресурсов. С начала реализации нацпроекта «заработало» более 14 млрд. рублей льготных кредитов. Любопытно, что фермеры и владельцы личных подворий (43,7 тыс. заемщиков) задействовали почти половину их. «Льготными кредитами воспользовалась каждая пятая семья.
К слову, нецелевое использование средств зафиксировано лишь в единичных случаях», – заверил глава Минсельхоза Михаил Игнатьев. Кроме активной работы по привлечению новых инвесторов в сельское хозяйство, также он отметил рост производительности труда в отрасли, «пробуждение» малых форм хозяйствования. И зарабатывать на селе стали больше, особенно в сезон уборки урожая. По году рост зарплаты составил плюс 22 процента. В частности, в качестве «примера хозяйской хватки и государственного подхода» министр привел организацию «Воддорстрой» Цивильского района, которая оформила кредит на 11 млн. руб. для развития животноводства.
М. Игнатьев также доложил о предварительных итогах развития отрасли за 2009 год. Индекс производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств в январе – сентябре составил 103,8%, или 19,4 млрд. рублей в действующих ценах, для сравнения: в стране – 99,2%. По состоянию на 26 октября из федерального и республиканского бюджетов на поддержку сельскохозяйственного производства выделено 1065,2 млн. рублей, или 125%. В условиях кризиса удалось добиться главного – стабильной работы. Сейчас задействованы 80 инвестиционных проектов, которые позволят сделать прорыв на некоторых участках. Один из ударных адресов – комплекс по переработке картофеля и овощей в Комсомольском районе.
Но на многочисленных графических таблицах, к сожалению, присутствовал красный цвет. Это районы, которые допустили провалы по тем или иным секторам. Так, из-за неспособности организовать дело сорвано задание по вводу в севооборот залежных земель. В прошлом году на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения агротехнические работы проведены на площади 26,6 тыс. га (77,1% от запланированных объемов, утвержденных решением правительства), а сев на залежных землях выполнен лишь на 24,4 тыс. га.
Недавно подсчитали, в обанкротившихся хозяйствах 219 заброшенных ферм. И это с учетом того, что за время реализации нацпроекта сельхозпроизводителями привлечены кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм и комплексов на сумму 2409 млн. рублей (78 проектов), в том числе в прошлом году – 59,8 млн. рублей. Справедливости ради надо сказать, проблема в том, что некоторые из пустующих ферм запрещено использовать по экологическим соображениям. Министр категоричен: «Если нет возможности реконструировать помещения, то их пора списать, разобрать по камешку, а земли распахать».
Оценка главы республики была ожидаема. Н. Федоров заметил, что если в целом по республике заметно оживление в отрасли, то в некоторых районах годами никаких изменений к лучшему не происходит. Муниципалитеты привыкли находиться в «красной зоне» отстающих. Сколько можно? Придется разбираться конкретно с каждым руководителем, который в силу субъективных причин «не понимает, как сегодня надо работать и воспользоваться государственной поддержкой».
И такое невежество происходит на фоне того, что форм поддержки предостаточно. Несколько лет назад о таком денежном ресурсе и не мечтали. Проблема, подытожил Президент, упирается в кадры, мягко говоря, в инерционность мышления и действий, нежелание или неспособность работать в новых условиях.
Это замечание вполне подходит и к тем руководителям, кто отвечает за жилищное строительство. Глава Минстроя Александр Гончаров сообщил о неутешительных итогах реализации проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Построено 852 тысячи квадратных метров жилья, или 87,1% к планке 2008 года. Снизился объем ипотечного кредитования в республике, что значительно влияет на развитие жилищной сферы. Президент Чувашии выразил недовольство ситуацией в сфере строительства жилья. Особое внимание он уделил провалу по Новочебоксарску, между прочим, «городу энергетиков, химиков и строителей». Мэрия беспомощно разводит руками – выполнено всего 28% объемов от запланированного. Словно забыли чиновники, что здесь остро стоит квартирная проблема.
«Надо работать по-другому. А в условиях кризиса нужно работать еще сильнее. Утверждать график работы и выезжать на объекты ежедневно. Есть, наконец, новые технологии домостроения, ведется государственная поддержка», – заключил Президент.
На заседании совета также был рассмотрен вопрос о создании и развитии на территории Чувашии сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Восемь рынков – маловато на всю республику. В ближайшие два года предполагается завершить строительство еще 11 аналогичных. Но и этого недостаточно, чтобы гарантировать доступный для населения сбыт качественной сельхозпродукции.
«Только тот, кто осознает, что такое здоровое питание, поймет это. Мы пока еще недостаточно внимания уделяем данному вопросу. Объем и условия торговли сельхозпродукцией должны создавать нормальный конкурентоспособный бизнес», – подчерк-нул Н.Федоров. И вновь вспомнили о слайде, где в «красную зону» попали Красноармейский, Красночетайский и Мариинско-Посадский районы. И есть за что – в них сельхозкооперативами не организована закупка молока у населения. Пришлось напомнить главам азбучную истину: поддержка сельхозкооперативов – государственная политика, поэтому их нужно активно развивать. Тем самым поддерживаем труженика села, создаем рабочие места и развиваем малый бизнес. Хоть глава Шемуршинского района В. Фадеев подсластил пилюлю. Он сказал понятно: «Нашим крестьянам и фермерам стало тесно в родных краях. Надумали выйти с доморощенной продукцией на столичный рынок. Нам обещали оборудовать места на новом рынке «Эверест». Так что приходите отведать нашу картошку и овощи».
Лев Васильев.