Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2009.11.24 "МК в Чебоксарах", ВУЗы на краю демографической "ямы"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/
Валерий ФЕДИСОВ

Ноябрьские тезисы министра Фурсенко

Собравшиеся на встречу с министром образования России Андреем Фурсенко профессора и преподаватели Чувашского госуниверситета имени И.Н.Ульянова не роптали по поводу задержки начала. Причина тому весьма уважительная – в фойе университетского корпуса «А» затянулась ознакомительная экскурсия для гостей, где местные ученые и университетские разработчики показали москвичам свои достижения в области нанотехнологии.

Открыл встречу московских коллег с университетской элитой ЧГУ ректор Лев Кураков. С присущей ему скромностью он рассказал, что еще пять лет назад университетские реформаторы пытались «пробить» малые предприятия, да «верха» им дорогу закрывали. Сегодня дали «зеленый свет» научно-исследовательским МП, и ведущий вуз Чувашии намерен занять лидирующее место. На базе ЧГУ уже заработали три малых предприятия, еще шесть ожидают официального разрешения.

Выступление перед чувашской профессурой Андрей Фурсенко начал с реплики, что при посещении учреждений местное начальство стремится похвастаться. Хотя надо показать реальное положение дел. После такого вступления он заявил, что на хорошем счету в Москве внедренное у нас школьное образование и достижения «ульяновцев». Далее речь зашла о влиянии кризиса на выживание высшего профессионального образования, заставившая призадуматься чувашских ученых и педагогов. Андрей Фурсенко не испытывает паники, и можно предположить, что экономический кризис поможет отделить «зерна от плевел»на ниве высшего образования. Кризис заставил обратить внимание на многие «болячки» и искать рецепты оздоровления целых отраслей. Всерьез заговорили о необходимости внедрения энергосберегающих технологий в быту и промышленности, что, в свою очередь, вузовским ученым открывает перспективы внедрения в серийный выпуск своих разработок. Такой работы в России - непочатый край. Исследования показали, что в РФ на единицу ВВП электроэнергии расходуется в 18 раз больше, чем в Японии, и в три раза больше, чем в Европейском союзе.

Для вузовского сообщества гораздо опаснее демографическая «яма», мы в 2009 году туда шагнули. Если в прошлые годы вузы принимали равное количество студентов на бюджетной и платной основе, то в этом году впервые «коммерческих» стало меньше. У негосударственных вузов положение еще хуже - набор студиозов у них от 15 до 50 процентов ниже запланированного. В будущие годы произойдет снижение потока абитуриентов, прогнозируют, что частные университеты ежегодно станут недобирать примерно 15% студентов. Министр образования Фурсенко советует университетским педагогам идти в школы для профессиональной ориентации учащихся, загодя их готовить для поступления в свой вуз. Иначе юные таланты переманят конкуренты из московских, казанских, нижегородских образовательных учреждений. Они, впрочем, в этом преуспели.

Преподавателям ЧГУ следует помнить, что экономический кризис и демографическая «яма» изрядно сократят численность российских вузов всех форм собственности. Выживут те, где студентам предложат фундаментальное образование по востребованным на рынке труда специальностям и профессиям. Сегодня в стране 1,5 тыс. вузов и 2200 их филиалов «штампуют» кадры, все до последнего времени «кушали хлеб с икрой и маслом». Между прочим, ученые прогнозировали «перегрев» и настаивали на сокращении количества перед развалом СССР, где всего-то было 650 университетов и институтов.

Федеральный центр покончит с щедрым финансированием неперспективных, но «прожорливых» учебных заведений. Выживут те, считает Андрей Фурсенко, где есть инновации и успешный опыт их внедрения в производство. В 2012-м году абитуриентов будет в два раза меньше, чем в нынешнем году, вот и прикиньте, куда пойдут учиться четыре миллиона студентов. Министр образования России считает, с недавних пор региональные университеты и институты по ряду показателей догоняют московские. Он едко пошутил: москвичи впали в научное величие и, видно, «забронзовели».

Министр предостерег коллег от чрезмерного перекоса в сторону высшего профессионального образования, посоветовал покончить с раздуванием численности факультетов ненужных специальностей. Нынче наблюдается обилие малограмотных «белых воротничков», но не хватает профессионально обученных «синих воротничков». Такие кадры готовят передовые профучилища и технические учебные заведения вроде Чебоксарского электромеханического колледжа.

Андрей Фурсенко оптимистично заметил, что впереди —  не катастрофа, а изменения обстоятельств, и этим надо умело воспользоваться. Думать следует не о льготах отдельным предприятиям и вузам, а о повышении заработной платы персоналу,   выделении научно-внедренческим малым предприятиям адресных грантов. На что Президент Чувашии Николай Федоров заметил, что пора проявлять инициативу и не стесняться заявлять о себе. В 2009 году малый и средний бизнес республики «не выбрал» 150 млн рублей, заложенных правительством на развитие перспективных бизнес-проектов.

Встреча завершилась университетской профессуры с Андреем Фурсенко награждением лауреатов премии Президента России для талантливой молодежи. Среди удостоенных наград были студенты, гимназисты и школьники столицы и сельских районов, воспитанники Чебоксарского Дворца детского и юношеского творчества. В зале ученого совета ЧГУ они сидели с начала встречи и со вниманием слушали речи о перспективах, в ближайшие годы открывающихся перед ними. Ведь они — наше будущее, именно им предстоит решать сложнейшие проблемы.

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика