Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Движение берет свое начало с 2004 года. За годы существования количество отрядов увеличилось с 14 до 55 с охватом более 700 школьников в возрасте от 8 до 15 лет из 27 районов и городов Чувашской Республики.
Задачами движения являются:
- Профессиональная ориентация подростков
- Активизация интереса школьников к изучению истории развития и освоения космоса
- Повышение уровня знаний в области технических, естественных и гуманитарных наук, нацеленное на мирное исследование и освоение космического пространства.
- Физическое самосовершенствование подростков
- Воспитание патриотизма через героику профессии космонавтов.
- Обучение школьников основам исследовательской работы.
У движения отрядов юных космонавтов Чувашии есть своя символика, единая форма и клятва, с 2005 года работа ведется по республиканской программе «Нас зовут космические дали».
Стартовой точкой для каждого юного космонавта в движении является ЗАЧЕТНАЯ СЕССИЯ. Сессия призвана определить качество подготовки юных космонавтов, уровень их знаний в таких областях как история космонавтики и авиации, астрономия, летчики-космонавты, история отечества и технический блок. После сдачи зачета юному космонавту присваивается квалификационная категория – «мечтатель». За время существования движения проведено 7 зачетных сборов, категорию получили 958 ребят. Для получения других категорий («искатель» и «мастер») юный космонавт должен много учиться и трудиться.
Практическая деятельность отрядов осуществляется как самостоятельной деятельностью отряда, так и его участием в конкурсах. Ежегодно ребята участвуют в 5-6 конкурсах, в том числе:
• конкурс бортовых журналов отрядов,
• конкурс прикладного творчества и рисунков;
• фестиваль воздушных змеев и др.
Традиционным становится проведение Молодежных Николаевских Чтений. В этом году в них приняло участие более 540 ребят из 21 района и города республики. Победители II Молодежных Николаевских Чтений были премированы поездкой в г.Королев Московской области и участвовали в сеансе прямой связи с орбитальной станцией.
Успешно прошла встреча представителей отрядов юных космонавтов с делегацией космонавтов (В.В. Горбатко, А.В. Филипченко и др.), которую провели в рамках празднования Дня защиты детей, 1 июня.
Юные космонавты Чувашии активно участвуют в мероприятиях межрегионального и всероссийского уровня: Молодежные Циолковские Чтения (г. Киров), Международная выставка «Символический диалог с космосом» (г. Москва), Всероссийская Олимпиада «Созвездие» и др.
Итоговым мероприятием движения считается СЛЕТ. На слете юным космонавтам присваиваются квалификационные значки категорий «мечтатель», «искатель», «мастер» (в движении 100 искателей и 31 мастер), победители конкурсов награждаются памятными знаками и дипломами. По итогам деятельности за учебный год 4 отряда удостоились звания «Лучший отряд 2008-2009 учебного года»: отряд «Плесецк» РОСТО (ДОСААФ) г. Новочебоксарск, отряд «Кондор» имени В.А. Соловьева МОУ «СОШ №6, г. Шумерля, отряд «Юнга» МОУ «Юнгинская СОШ» Моргаушского района Чувашской Республики, отряд «Space» МОУ «СОШ №10 им. А.Г. Николаева». Представители лучших отрядов юных космонавтов по итогам 2008-2009 уч. г были премированы путевками во Всероссийский детский центр «Орленок».
Кроме того, слет - это наглядный пример творчества юных космонавтов. Во время слета работают выставки моделей ракет, самолетов, планет, рисунков, проходит показ презентаций бортовых журналов отрядов, производится запуск авиамоделей и ракет, созданных руками представителей технических отрядов юных космонавтов.
В июне стало традицией проводить Летнюю школу юного космонавта. В ней побывали более 150 ребят - ярких представителей отрядов. В рамках проведения Школы 2009 г. прошла встреча героя России, летчика-космонавта Н.М. Бударина, с юными космонавтами. Программа Школы включает в себя занятия по авиа - и ракето - моделированию, астрономии, информатике, музейному делу. Ребята проводят дневные и ночные наблюдения за солнцем, Луной и звездами с помощь телескопа. Активно ведется сотрудничество с музеем космонавтики, Нижегородским планетарием.