Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Максимально приблизить жизнь детей-сирот, воспитывающихся в детских домах, к семейным условиям призвал российские регионы Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он выступил на видеоконференции «Я и здоровая семья», которая проводится сегодня в рамках Года семьи в России.
«Мы должны для ребят, которые лишены заботы родителей, создать понимание того, что такое семья», – подчеркнул глава Министерства образования и науки РФ, выступая перед аудиторией сразу 526 российских городов, где шла трансляция видеоконференции.
По словам министра, «уже на этой неделе может быть во втором чтении принят законопроект «Об опеке и попечительстве», где предусмотрены самые разные возможности для устройства детей в семьи – от усыновления до создания патронатных семей».
«Самое главное, мы должны двигаться от детских учреждений в семьи, но при этом в рамках детдомов тоже надо многое менять, потому что в этих учреждениях остается большое количество ребят, – сказал он. – Например, можно сделать детские дома семейного типа, когда внутри детдомов обучение и жизнь организованы по типу семей, когда отдельные группы ребят рассматриваются как бы как семьи». Андрей Фурсенко отметил, что психология организации жизни в таких группах совершенно другая: в них ребята разного возраста, и объединяет их не только порядок детского учреждения, они объединены психологически, готовы поддержать друг друга, старшие заботятся о младших.
Кроме того, по словам министра, необходимо поддерживать общение детей из детдомов со своими сверстниками из обычных семей. «Многие сироты таким образом находят себе семьи, – сказал Андрей Фурсенко. – Очень важно понимать, что мы не должны искать какой-то один ответ на все поставленные вопросы, в каждом регионе, в каждом случае есть какие-то свои предложения, и мы должны поддерживать любые предложения, которые способствуют тому, чтобы дети начали жить в нормальных условиях».
Глава Минобрнауки РФ напомнил, что в 2007 году в России впервые за все время количество детей-сирот, устроенных в семьи, увеличилось вдвое, превысив количество выявленных детей-сирот. Таким образом, подчеркнул он, «возникла тенденция уменьшения сирот в России».