Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Продолжается стартовавший на прошлой неделе смотр-конкурс среди образовательных учреждений Новочебоксарска "Лучшая школьная столовая". О том, в какой последовательности станет посещать комиссия учебные заведения, известно заранее. Однако корреспонденты "Граней" побывали в нескольких столовых не вместе с членами жюри, а в другие дни. Нам было интересно посмотреть, как школяров кормят в обычный, не конкурсный день.
Тот, кому довелось посетить столовую школы № 2 несколько лет назад, весьма поразился бы переменам, попав сюда сегодня. На окнах появились красивые занавески, на столах — скатерти, вместо обшарпанных табуретов — новые стулья. Возможно, именно обновление интерьера столовой сказалось на ее посещаемости. Если в конце прошлого учебного года здесь обедали 59 процентов учеников, то в сентябре уже 65, а сейчас около 80.
Или, может, все дело в новом оборудовании, которое получили столовые всех школ, в том числе и второй? Средства выделены из республиканского бюджета в рамках приоритетного нацпроекта "Образование". Нам показали новую плиту, холодильник, моечную ванну, кипятильный аппарат...
Но вот прозвенел звонок с урока. Ребята заходят, рассаживаются, принимаются за еду. В день нашего визита в рационе школьников были картофельное пюре с тушеной капустой и рыбной котлетой, брусничный компот, половинка груши. "Фрукты или овощи в меню присутствуют ежедневно, — объясняет директор школы Людмила Охотникова. — Вчера, например, были апельсины". Те, кто нуждается в диетическом питании, получили вместо котлет рыбу, приготовленную на пару, и суп.
Стоимость обедов едина во всех школах (установлена депутатами городского Собрания): 19 рублей. Диетическое питание дороже на 2-3 рубля, завтраки (ребят из продленки кормят дважды в день) обходятся в 6 рублей. Перемена длится пятнадцать минут. Вполне достаточно, чтобы поесть не спеша.
Стоит упомянуть еще об одном факте. На фабрике школьного питания, которая обслуживает школу № 2 (и еще одиннадцать образовательных учреждений Новочебоксарска), составляют два меню: для младших школьников и ребят постарше. Их рацион отличается незначительно. Например, старшеклассникам дают больше гарнира.
По данным прошлого учебного года, в школе № 10 зафиксирована самая высокая посещаемость столовой (существует термин — "охват горячим питанием") в Новочебоксарске — 88 процентов. Сейчас он несколько снизился, но остается по-прежнему высоким, около 80 проц. Директор десятой Алевтина Бузыгина уверена, что секрет заключается в хорошей работе классных руководителей. Они активно убеждают пап и мам в том, что дети нуждаются в горячем обеде. И булочка с чаем его не заменят.
Если в десятой столовую посещало больше всего учеников (в процентном соотношении), то в школе № 5 показатель в 2006-2007 учебном году был минимальным по городу — 39 процентов. Сейчас здесь многое изменилось. Во-первых, также получено новое оборудование. Во-вторых, школьное питание курирует другой педагог — заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Корнякова. Она рассказала, что приобрести столы и стулья в этом году не удалось (заменить старую мебель планируется в 2008-м), пришлось потратиться на ремонт вытяжной вентиляции в обеденном зале. Зато полностью обновили посуду.
Примером для других педагогов является классный руководитель 5 "а" Елена Ляхова. В ее классе стопроцентный охват горячим питанием. В целом по школе показатель пока еще не велик — не превышает 55 процентов. В общем, есть еще над чем поработать, признается Л. Корнякова.
А поможет школам и дальше улучшать питание поддержка из федерального и республиканского бюджетов в рамках приоритетного нацпроекта "Образование".
Андрей СЕРГЕЕВ.