Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Проведение общественной экспертизы — одно из обязательных условий для учебных заведений, претендующих на грант Президента РФ В.Путина в размере одного миллиона рублей. Для того, чтобы оценить успехи школы № 10, в минувший четверг в ней собрались родители, выпускники, педагоги, депутаты городского Собрания, представители шефских предприятий, средств массовой информации.
О своей школе рассказала директор Алевтина Бузыгина. Здесь она трудится уже четверть века (1 сентября 2007-го учебному заведению исполнится 30 лет). Как и в любом другом образовательном учреждении Новочебоксарска, в десятой учатся победители городских и республиканских олимпиад, подающие надежды юные спортсмены. Есть выпускники, добившиеся успехов по окончании школы, ставшие артистами, преподавателями МГУ, поэтами. Учителя применяют в работе различные педагогические технологии, в том числе развивающего обучения.
В чем уникальность учебного заведения? В первую очередь в особой системе воспитания, ориентированной на физическое и духовное, здоровье учащихся. Способствуют тому принятая в школе программа "Экополис. Культура. Здоровье" и созданный еще в 1995 году учебно-воспитательный комплекс. В него кроме десятой вошли два ближайших детских сада и ДЮСШ № 2 (бассейн на территории образовательного учреждения).
С некоторыми аспектами системы воспитания гости могли познакомиться на открытых уроках и в мастер-классах, проведенных в рамках дня общественной экспертизы. Побывать на всех мероприятиях просто не представлялось возможным. Расскажем о некоторых.
Начну с презентации кабинета географии. В рамках приоритетного нацпроекта "Образование" получен комплект оборудования, полностью преобразивший класс. И речь идет не только о новых глобусах и географических картах, теперь в кабинете есть своя мини-метеостанция. Датчики с крыши сообщают на компьютер сведения о температуре и влажности воздуха "за бортом", силе и направлении ветра. Полученные данные учитель Владимир Дутов применяет на уроках географии.
Он не стал акцентировать внимание гостей на компьютере, мебели и других материальных объектах, а провел своеобразный юбилей туристического клуба "Горизонт". Это объединение увлеченных людей уже 20 лет действует при школе. Сначала "туристята"-дошкольники спели песню, загадали загадки про палатку, котелок, компас. Затем воспоминаниями поделились бывшие ученики, стоявшие у истоков клуба. Оказывается, в "Горизонте" есть даже несколько династий. Это семьи, в которых вслед за бабушкой и дедом, мамой и папой теперь и внуки увлеклись туризмом.
В это же время шли занятия в кабинете ритмики и бассейне. Первый оборудован по всем правилам класса хореографии, открылся он в нынешнем учебном году. Здесь ребят учат спортивным и бальным танцам. Кстати, благодаря сотрудничеству с детской музыкальной школой с сентября 2007-го детей начнут обучать не только пению и танцам, но и игре на музыкальных инструментах.
Что касается бассейна, то уроки плавания стоят в расписании 2-4-х классов. Активная пропаганда "физкультуры по интересам" (плавание, волейбол, баскетбол...) дает неплохие результаты: замечено, что школяры десятой стали болеть значительно реже.
Большой интерес гостей вызвало мероприятие "Эта каша — пища наша". Сначала ребятишки начальных классов показали сценки, рассказали много интересного и поучительного о крупах. Затем повара выставили на стол различные яства. Да и как их иначе назвать? Здесь и каша гречневая с овощами, и манная с кусочками ананаса, пшеничная с изюмом, рисовая с курагой... Всего с десяток видов различных каш.
Кто-то скажет, одно дело — мероприятие напоказ, другое — повседневные обеды в столовой. Скептикам можно возразить: 88 процентов школяров десятой, как значится в официальных отчетах, "охвачены горячим питанием". Ни в одной новочебоксарской школе подобным результатом похвастаться не могут. Такая любовь учеников к школьной столовой означает только одно: готовят здесь действительно вкусно.
В одной статье не расскажешь обо всем интересном. Например, о том, что пришкольный участок занял в республиканском конкурсе второе место, в учебном заведении действует множество бесплатных кружков, есть неплохой музей, клуб начинающих поэтов "Проба пера", ученики теперь ежемесячно выпускают свою газету... Сразу видно, что усилия педагогов направлены на то, чтобы не дать ребятам вырасти бездушными. Это отметили и общественные эксперты.
Андрей СЕРГЕЕВ.