Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Лаврова Т.С., г. Новочебоксарск: "С введением в действие Закона «Об автономных учреждениях» не существует ли риск массового перевода муниципальных и государственных образовательных учреждений на новую форму, не станет ли образование в большей степени платным, включая дошкольное и школьное?"
- Уважаемая Лаврова Т. С., жительница города Новочебоксарск. Хочу Вас сразу успокоить и всех остальных тоже - закон об автономных учреждениях не может быть реализован ни в коем случае, если он кого-то пугает. Во-первых, если нет согласия коллектива на переход в статус автономного учреждения, закон не применяется. И если коллектив принимает решение переходить на новую форму, то это делается только добровольно, и этому учреждению гарантируется сохранение объемов бюджетного финансирования. И, наконец, третье, - практический смысл перехода в том, что появляется свобода, возможность дополнительного зарабатывания денег. То есть статус позволяет стать более независимым от учредителя, от государственных и муниципальных учреждений. Если коллектив смелый, творческий, новаторский, конечно, он может смело идти на статус автономного учреждения.
Но хочу сказать, что гарантии государства в Чувашии по обеспечению общедоступного бесплатного школьного и дошкольного образования сохраняются, а профессиональное образование на конкурсной основе также бесплатно. Это гарантировано. Мы приводили цифры, что количество бюджетных мест, за которые платит государство, не только сохранилось, но и увеличилось за последние годы. Вряд ли мы можем заявлять, что и дальше будет увеличиваться количество бюджетных мест, потому что уже нет такой потребности, конкурсы в вузах уменьшаются, в абсолютном выражении детей меньше в целом и по России, и по Чувашии. Несмотря на рост рождаемости – мы еще не компенсировали те потери, которые были за последние 15 лет в стране.