…Из пункта А в пункт Б выехал школьный автобус. Одновременно с ним в эту же точку прибыли еще две машины, обменялись пассажирами и опять разъехались по школам. Причем колесили они не по трассе — на экране. С помощью мультимедийного проектора директор школы Владимир Черлаков демонстрировал родителям «схему» профильного обучения: раз в неделю старшеклассники отправляются на автобусах по трем школам и детально изучают там выбранную ими «профильную науку» — русский язык, информатику, агротехнику…
Этот «экранизированный» отчет — лишь часть экзамена, который Большечурашевская школа Ядринского района держала на днях перед родителями учеников. Подобные «экзамены» проходят на нынешней неделе во всех школах республики. Подводят на них итоги десятилетки школьных реформ, отправной точкой для которых стала президентская программа «Новая школа».
Десятилетка эта для школ оказалась богатой на перемены. И самим «экзаменаторам» они прекрасно видны. Папы и мамы, пришедшие на отчет в Большечурашевскую школу, когда-то тоже учились здесь. В этой школе — и совсем в другой.
«Школа наша была старенькая, деревянная, в каждом классе печки. В морозы их постоянно топили дровами, но все равно холодно было, на уроках в пальто сидели», — вспоминает Алена Софронова, закончившая Большечурашевскую школу 20 с лишним лет назад. «Места всем в школе не хватало, часть ребят занимались в клубе, поставили на сцену парты — вот вам и новый класс, — вторит ей Зоя Демьянова, тоже бывшая ученица. — При такой тесноте о спортзале, конечно, и мечтать не приходилось. Все уроки физкультуры на улице — и в дождь, и в снег…»
Не так уж много лет минуло с тех пор, но как все изменилось. И, проходя в очередной раз по теплым школьным апартаментам (согревает их газовая котельная), заглядывая в спортзал и светлые уютные классы, родители дружно вздыхают: «Жаль, не довелось в такой школе поучиться». |