Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Велик ли мой род? Да, немал. А разве большое значение имеет количество членов семьи? А не по делам ли судят о человеке? Такие вопросы появляются, когда я открываю семейный альбом – нашу реликвию. На первой странице фотография с изображением моего прадеда и прабабушки в окружении веселых и улыбающихся сыновей и дочерей. Их семья была крепкой и дружной. Прадед Иван Егорович Макаров 20 лет проработал председателем колхоза «Ударник», и, по словам моей бабушки, не было такого года, чтобы его хозяйство не награждалось за высокие показатели по надоям молока, сдаче мяса, сбору урожая. До сих пор сохранилась фотография, на которой изображены все его дети с «премиальным» велосипедом. Гордость, восхищение и удивление передает этот снимок. Первый велосипед на деревне – у них. Прадед многое сумел сделать: построил крепкий дом, вырастил четверых детей, дал в то время многим из них высшее образование, посадил большой яблоневый сад. Все его дети – это уважаемые люди, и никто не отозвался о них плохо. Моя бабушка – самая младшая из них, самая исполнительная и беспрекословная.
10 лет Гунина Зоя Ивановна (бабушка) проработала начальником «Союзпечати», столько же лет она возглавляла отдел культуры. Во время ее работы были построены новые Дома культуры во многих селах района и Дворец культуры в райцентре, открыты художественная галерея и музей.
Успевала она послушать стихи трех дочерей, проверить сочинения, скроить и сшить платья.
Легко ли ей было всю себя отдавать работе, людям, детям? Нет, конечно. Но это был ее образ жизни, и по-другому она не могла. За такую преданность работе ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
Вот уже 18 лет, как моя бабушка не живет в родном селе, а ее помнят, любят, ждут встречи с ней, приглашают в гости, передают приветы. Ее никогда не видели унывающей, а только жизнерадостной.
Это все есть в ее детях, трех педагогах, несущих знание, любовь, тепло и ласку чужим детям и ее внукам, среди которых есть «отзвуки» от нее и ее детей. Стоит только мне появиться на сцене, как кто-нибудь спросит: «Не внучка ли она Зои Ивановны?» И от этого становится приятно мне и моим родителям.
Да, я не знаю всей родословной своей семьи. «Она теряется, как тропинка в густом лесу, за первыми же деревьями и высокой травой». Но зато я знаю, каков был мой прадед, прабабушка (простая труженица), моя бабушка. Ведь они и есть для меня Россия, воплощение русского народа и русской деревни. В них записана и моя родословная, одной из миллионов русских людей.
Е.Архипова,
ученица 6 «Б» класса
Порецкой СОШ.
(«Порецкие вести», Порецкое)