Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Святки

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

12 святочных дней (с 25 декабря по 6 января по старому, 7 - 19 января по новому стилю) исстари был сплошным праздником - самым долгим и самым веселым, временем гуляний, шуток, гаданий, колядок и всевозможных развлечений.
Изначально Святки были языческим празднеством, освященным затем церковью.
В каждой области, а часто и в каждом селе были свои обычаи, свои песни, колядки. Общим для всех был обычай славить. Славили и стар и млад. После всенощной службы славильщики со звездой и вертепом обходили дома и пели рождественские тропарь и кондак (стихи из церковной службы), а также поздравляли хозяина. Хозяин угощал славильщиков и дарил им деньги и съестные припасы. В Москве участвовал в славении сам царь вместе с боярами и князьями. Особое усердие в этом проявил Петр I, он даже ввел наказание за неявку славильщиков.
Звезда из бумаги или дерева изображала евангельскую звезду, которая показала волхвам путь к родившемуся Иисусу. Обычай ходить с вертепом появился не так уж давно - в XVI - XVII вв. в Малороссии. Сначала это был просто деревянный ящик с деревянными или восковыми изображениями сцен из Евангелия. Само слове «вертеп» значило «пещера, убежище». По преданию, в пещере под Вифлеемом Мария родила Иисуса, и самым популярным вертепным сюжетом было именно Рождество. Потом вертепные куклы стали двигаться с помощью проволоки, разыгрывая истории из Священного писания. Так в XVII в. возник в России кукольный театр.

 

КАЛЕНДАРЬ СВЯТОЧНЫХ ДНЕЙ

Дни от Рождества до Крещения называют Святками
6 января - Сочельник.
Нельзя спорить, ругать детей. Нужно помириться со всеми, с кем вы были в ссоре.
7 января - Рождество.
После праздничной службы в церкви дозволено колядовать: ходить по домам группами и петь коротенькие песни - колядки. За это хозяева должны одаривать колядующих гостинцами.
18 января - Крещенский Сочельник.
На Водосвятие на речке вырубается прорубь - иордань. Освящается вода.
19 января - Крещение Господне.
В церквах в этот день освящают воду, которую называют крещенской и хранят как святыню целый год.

 

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика