по вопросу 5
О диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную и патронатную семью и пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в стационарных учреждениях системы здравоохранения, социальной защиты и образования проводится с 2007 года. С 2013 года расширены рамки диспансеризации и подлежат осмотру дети – сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, пребывающие в стационарных учреждениях и дети-сироты, переданные на различные формы воспитания в семьи (опека, попечительство, удочеренные, усыновленные), воспитывающиеся в приемных и патронатных семьях.
Диспансеризация указанной категории детей регламентирована следующей нормативно-правовой базой, включающая:
Федеральный закон Российской Федерации от 02 июля 2013 года № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
Указ Президента РФ от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2013 года № 116 «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи детям - сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей;
Приказ МЗ СР РФ от 21 декабря 2012 г. № 1348н «Об утверждении Порядка прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях»;
Приказ Минздрава России от 15 февраля 2013 года № 72н «О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»;
Приказ Минздрава России от 11 апреля 2013 года № 216н «Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью»;
Приказ Минздрава Чувашии от 25.06.2013г. № 1030 «О проведении диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью»;
Приказ Минздрава Чувашии от 29.01.2014г. № 128 «О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».
Численность указанной категории детей, подлежащих диспансеризации в 2017 году, составила 4181 человек, из них в возрасте от 0 до 4 лет 290 детей, от 5 до 17 лет включительно – 3891, воспитывающиеся в 20 учреждениях системы здравоохранения, социальной защиты, образования и в семьях.
В 2017 году определены медицинские организации, осуществляющие диспансеризацию детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведена подготовительная работа по организации проведения диспансеризации. Подготовлены списки учреждений системы здравоохранения, образования и социальной защиты, а также списки детей - сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подлежащих диспансеризации.
В 2017 году в проведении диспансеризации участвуют 29 медицинских организаций, 1 мобильная медицинская бригада, 11 врачей узких специалистов, в том числе 9 главных внештатных специалиста Минздрава Чувашии.
Договоры о финансировании расходов на проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключены с ТФОМС по ЧР 12 медицинскими организациями, имеющими лицензию на соответствующую медицинскую деятельность.
С целью мониторинга диспансеризации Минздравом Чувашии проведены совместные рабочие совещания с руководителями интернатных учреждений, социально-реабилитационных центров, домов ребенка, подведомственными медицинским организациями. Информация о ходе диспансеризации еженедельно обсуждается в оперативном режиме в Министерстве здравоохранения Чувашской Республики.
В электронном виде ведется мониторинг состояния здоровья и проведенных лечебно-диагностических мероприятий на базе БУ «РДКБ» и «МИАЦ».
По состоянию на 5 декабря 2017 года осмотрен 4401 ребенок, что составляет 97 % от годового плана.
Необходимо отметить, что при формировании списков детей-сирот, воспитывающихся в семьях, для проведения диспансеризации медицинским работникам учитываются пожелания усыновителей и опекунов о сохранении тайны усыновления, и принудительно, в случае отказа, к медицинским осмотрам дети данной категории не привлекаются. Но ребенок не остается без диспансеризации, и он осматривается в соответствии с приказом Минздрава России № 1346н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».
В структуре заболеваемости данного контингента ежегодно первые ранговые места принадлежат болезням нервной системы, глаза и его придаточного аппарата, психическим расстройствам, эндокринным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы, врожденным аномалиям развития.
По результатам диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пребывающих в стационарных учреждениях, удельный вес детей с впервые выявленной патологией составил 16,4% (РФ – 31,7%), впервые взято на диспансерный учет – 6,8% (РФ – 21,6%) от числа прошедших диспансеризацию. Среди детей-сирот, переданных на различные формы семейного устройства, удельный вес детей, с впервые выявленной патологией составил – 15,8% (РФ – 25,9%), впервые взято на диспансерный учет – 6,3% (РФ – 16,9%) от числа прошедших диспансеризацию.
В основном впервые выявленная патология среди детей-сирот, пребывающих в стационарных интернатных учреждениях – болезни органов пищеварения, врожденные аномалии, болезни эндокринной системы, болезни системы кровообращения. Впервые выявленная патология среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на различные формы жизнеустройства – болезни органов пищеварения, эндокринная патология, болезни крови, болезни костно-мышечной системы, болезни глаза и его придатков. Впервые выявленная патология чаще всего регистрируется у вновь поступивших детей под наблюдение
В структуре выявленных заболеваний среди детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях, в 2017 году первые пять ранговых мест заняли: болезни нервной системы – 22%, болезни глаза и его придаточного аппарата – 19%, психические расстройства и расстройства поведения -– 18%, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 9,8%, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – 9,4%, врожденные аномалии – 8,9%. Среди детей-сирот, воспитывающихся в семьях, болезни глаза и его придаточного аппарата – 19%, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – 15%, болезни нервной системы – 14%, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 13,8%, врожденные аномалии – 11%.
На основе интегральной оценки данных о физическом развитии, нервно-психическом статусе, заболеваемости за предыдущий год, данных проведенной диспансеризации установлены группа здоровья каждому ребенку. Наибольший процент – 48,1% детей-сирот, воспитывающихся в стационарных учреждениях, отнесены к 5 группе здоровья – имеющие инвалидизирующие заболевания, 25,4% – детей отнесены ко II группе здоровья, т.е. дети, имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья, 12,5% – к третьей группе, к IV группе здоровья (дети-инвалиды в стадии компенсации) – 8,6%, I группа здоровья – всего 5,4%. Среди детей -сирот, воспитывающихся в семьях, здоровых детей (1 группа) несколько больше – 7,9%, детей с функциональными нарушениями – 69,4%, с хроническими заболеваниями – 16,8%, с тяжелыми заболеваниями - 0,7%, и детей отнесенных к пятой группе здоровья – 5,2%.
Всего в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (системы образования, социальной защиты и здравоохранения) находится 778 детей, признанных инвалидами. Дети-инвалиды составляют 48,05% от общего числа детей, находящихся в стационарных учреждениях. Среди детей-сирот, воспитывающихся в семьях, их доля 5,02% (121 ребенок). Показатель детской инвалидности среди детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях и прошедших диспансеризацию, в 2017 году составил 2195,6 на 10 000 детского населения, что в 12 раз выше, чем в общей популяции детей (ЧР ‑ 181,9). Инвалидность установлена до проведения настоящей диспансеризации: с рождения 389 детям (24,03%), приобретенная 386 детям (23,8%). В 2017 году инвалидность впервые установлена 3 воспитанникам интернатных учреждений. Всем детям-инвалидам назначена индивидуальная программа реабилитации (далее ‑ ИПР), к моменту осмотра ИПР выполнена в полном объеме у 90,23 % детей, частично ‑ у 5,53 %, начата ‑ у 4,24 %.
В структуре причин детской инвалидности как в интернатных учреждениях, так и в целом по республике, преобладают психические расстройства и расстройства поведения, далее следуют врожденные аномалии, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни уха и сосцевидного отростка.
Заболеваемость пребывающих в стационарных учреждениях детей сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей, переданных на различные формы семейного устройства, значительно превышает аналогичные показатели в общей популяции несовершеннолетних.
В среднем по итогам диспансеризации на 1 ребенка приходится 2,8 хронических заболеваний. По итогам проведения профилактических осмотров несовершеннолетних в общей популяции ‑ 0,8 заболевания.
Реабилитационная помощь детям с ограниченными возможностями реализуется по индивидуальным программам оздоровления, разработанным педиатрическим бюро МСЭ, в условиях медицинских организаций.
В ходе диспансеризации всем детям с отклонениями в состоянии здоровья разработаны индивидуальные планы лечебно‑оздоровительных мероприятий, в том числе санаторно-курортная и высокотехнологичная медицинская помощь на федеральном уровне. Даны рекомендации по дальнейшему лечению: в условиях дома ребенка ‑ 69 детям, амбулаторно-поликлинических учреждениях 544 детям стационара 155 детям, санатория – 262 детям, стационара федерального уровня (ВМП) ‑ 17 детям.
Эффективность применения современных реабилитационных технологий в интернатных учреждениях, оценивается по уровню жизнеустройства детей в семьи. В республике осуществляется последовательная работа по семейному жизнеустройству детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 10 лет численность детей, пребывающих в стационарных учреждениях, нуждающихся в жизнеустройстве, уменьшилась в 9,1 раза.
Совместная работа врачей-педиатров, педагогов, психологов, социальных работников позволила своевременно охватить профилактическими мероприятиями, что несомненно отразилось на успешной социализации детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2016 году 94,6% детей сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы на семейные формы жизнеустройства (РФ – 87,1%, ПФО – 89,5%).
В 2016 году 68,5% детей, безнадзорных и беспризорных детей, доставленные в медицинские организации, возвращены в семьи. Число отказов от новорожденных детей в акушерских отделениях за три года уменьшилось на 24,3%.
Мониторинг лечебно-оздоровительных мероприятий, проводимых по оперативным данным 2017 года, показал, что 195 детей, в основном из коррекционных учреждений, прошли медико‑психолого‑педагогическую коррекцию в условиях интернатных учреждений; 155 детей - в условиях стационара республиканского уровня; 255 детей оздоровлены в летних оздоровительных лагерях; дети, отнесенные к третьей и четвертой группам здоровья, получили восстановительное лечение в Республиканском центре восстановительного лечения БУ «РДКБ»; 89 детей в местных санаториях. В условиях федеральных специализированных медицинских учреждений в 2017 году получили ВМП 17 детей.