Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
В республике объявили имена 112 учителей-победителей в конкурсе на получение денежного поощрения в размере 100 тысяч рублей по приоритетному национальному проекту "Образование". В отличие от школ-миллиоников, педагоги могут потратить деньги без отчета перед министерством, то есть купить мебель для дома, одежду или отдыхать просто поехать.
Испытывала судьбу на удачу четверть всех учителей Чувашии. Самыми активными претендентами на денежные премии стали учителя точных наук. Как рассказал член рабочей группы, управляющий Чувашского отделения Сбербанка России Вячеслав Александров, приятной неожиданностью стало участие достаточно большого количества учителей чувашского, татарского языков. Вячеслав Николаевич, будучи еще и членом республиканского попечительского совета, принял, чисто "банкирское" решение. Дело в том, что учителей-победителей в Чувашии 142, вместе с 30-ю, которым Президент Чувашии учредил премии в 10 тысяч рублей. По счастливой случайности, 142-е место поделили два учителя, у которых баллы совпадают вплоть до сотых долей. Учителя эти — мужчина и женщина. И рабочая группа по реализации национального проекта "Образование" решила уступить премию даме, но мужчине тоже выплатить 10 тысяч рублей из фонда Союза попечителей республики. О мужчинах-учителях —отдельный разговор, потому как всего 10% всех учителей Чувашии — мужского пола. Мужчин среди претендентов на премию Президента России — 16%, на премию Николая Федорова — 13,3%. Отстоял честь мужчин Юрий Яковлевич Иванов, учитель физики лицея им. Г. Лебедева, стаж работы в школе которого... 42(!) года, самый большой среди учителей-победителей, он тоже получил 100 тысяч рублей. Несмотря на маленькие победы мужчин-учителей, больше всех баллов — 46.25 — набрала Людмила Турковская, тоже учитель физики из лицея № 18 Новочебоксарска. Максимальное количество баллов, которое могли набрать педагоги, —54, оценка представленных материалов проходила по 10-балльной системе по 7 показателям. Причем имена многих учителей-стотысячников давно известны республике по их победам в республиканских и российских конкурсах.
231 заявку из 349 подали сельские учителя, но премию Президента России получат 67 городских учителей, 45 — из села, а премию Президента Чувашии — 20 сельских учителей и 10 городских. Города-лидеры по числу поданных заявок: Чебоксары — 74 человека, Новочебоксарск — 18, Канаш и Шумерля — по 10; районы-лидеры: Вурнарский — 27, Ядринский — 18, Батыревский, Порецкий и Чебоксарский — по 16 человек. В этом году Минобразования республики предоставило полную свободу действий учителям: не ограничивало количество участников по районам, не устанавливало лимиты по специальностям. Тем не менее, многие помнят критику Президента Чувашии, когда он недоумевал, почему учителя так неактивно подают заявки. Но тут ситуацию, так же, как с выдачей кредитов в сельском хозяйстве, удалось быстро исправить. Хотя, возможно, в следующем году квоты все-таки будут установлены, ведь в этот раз в претендентах были лучшие из лучших. Учителя-победители этого года ближайшие пять лет не будут участвовать в конкурсе.
Квоты на учителей для регионов ПФО составлялись следующим образом: 1 учитель на 1600 школьников.
Напомним, что работы учителей оценивал экспертный совет из 26 специалистов, из которых 4 — кандидаты наук, 2 доктора наук. В состав совета вошли четыре общественные организации: ассоциация директоров школ, отраслевой профсоюз, совет ректоров и чувашский национальный конгресс.
На заседании рабочей группы министр образования и молодежной политики Галина Чернова также сообщила о расходовании средств школами-миллионниками. Все 33 миллиона уже поступили на счета выигравших. Школы могут потратить деньги на повышение квалификации учителей, учебно-лабораторную базу, мебель для кабинетов, одним словом, на улучшение качества учебного процесса. Многие школы, по рекомендации Минобразования, закупают интерактивные доски, с помощью которых учебный процесс становится для учеников интересней. Школы также планируют закупить лаборатории для кабинетов физики, химии и биологии.
Елена ГУБАНОВА.