к вопросу 1
Информация
«О развитии детского туризма в Чувашской Республике»
Новые государственные образовательные стандарты рекомендуют учителю существенное расширение образовательного пространства: 30% учебного времени он должен проводить с учащимися вне класса или группы.
Проект детского туризма призван дополнить и разнообразить образовательный процесс, показать обучающимся (воспитанникам) практическое применение изучаемого материала и приобщить обучающихся (воспитанников) к посещению музеев и других учреждений культуры.
Урок в музее обеспечивает междисциплинарный подход, объединение знаний из разных предметов в целостную картину. Он обязательно связан с конкретными темами образовательной программы, но также подразумевает исследовательские и творческие задания, выходящие за рамки этой программы. Уроки должны быть ориентированы на то, чтобы ребенок научился применять полученные знания на практике и работать самостоятельно.
В образовательных организациях Чувашской Республики данное направление стало одним из ведущих в образовательной деятельности.
Одним из инструментов поддержки и развития детского туризма стал конкурс программ (проектов) организаций дополнительного образования детей по развитию образовательного туризма. Победителями конкурса грантов стали 20 учреждений Чувашской Республики, в том числе 17 организаций дополнительного образования, которые разработали различные программы для проведения пеших и автобусных экскурсий как по Чувашской Республике, так и за ее пределами.
Наибольший интерес у ребят вызвали поездки в музей космонавтики в с. Шоршелы, посещение Национального музея, художественного музея и Музея науки Эйнштейна в г. Чебоксары, Музей Купеческого быта в г. Козловка, обзорные экскурсии в городах Мариинский Посад, Ядрин, Казань, Свияжск, Москва. Кроме того, 775 школьников из 8 муниципалитетов и городских округов посетили музеи им. И.Я. Яковлева и гражданской авиации в г. Ульяновск. Всего более 10000 школьников охвачены программами в рамках данной грантовой поддержки.
В каждом муниципалитете Чувашской Республики также разработаны планы и программы по реализации проекта «Образовательный туризм», которые успешно реализуются как в учебной, так и внеурочной деятельности.
Можно привести ряд интересных практик.
Так, в Ибресинском районе разработана программа «Развитие детского туризма в Ибресинском районе на 2016-2020 годы». В рамках данной программы подготовлены два образовательных маршрута. Первый маршрут «Память о нем застыла в камне» разработан в память о летчике, Герое Советского Союза Алексее Маресьеве. Второй маршрут – «Знатные люди земли Ибресинской». Образовательными точками этого маршрута являются Малокармалинский краеведческий музей имени М.Е. Евсевьева, Музей Героя Российской Федерации имени Л.С. Константинова, Литературный музей имени С.В. Эльгера.
Интересные и содержательные экскурсии в г. Алатырь Чувашской Республики были проведены в Свято-Троицком мужском монастыре, Киево-Николаевском Новодевичьем монастыре, Алатырском краеведческом музее. В семьях алатырцев сохранено множество старинных традиций, передающихся из поколения в поколение. Одна из них – это приготовление постных булочек в виде жаворонков. Участники экскурсий принимают участие в их изготовлении.
Разнообразна программа детского туризмав городе Чебоксары. Для воспитанников детских садов и обучающихся школ разработаны пешие образовательные экскурсии: «Чебоксары – город Побед», «Чебоксары – город возможностей», «Чебоксары – город славы трудовой» и др.
В летний период в городе Чебоксары были открыты экскурсионные программы на троллейбусных и автобусных маршрутах. В ходе экскурсий дети посещают сквер Екатерины II, знакомятся с достопримечательностями города, экспонатами военной техники в Парке Победы, посещают зооуголок детского парка им. А. Николаева, Музей истории трактора, Чувашский национальный музей, Музей В.И. Чапаева и другие объекты.
Развитие проекта «Образовательный туризм» продолжается и реализуется через новые проекты и мероприятия.
Новым направлением в проекте «Образовательный туризм» стало направление «Промышленный туризм». В течение учебного года и каникулярный период школьники образовательных организаций Чувашской Республики посещают предприятия «Смак», «Элара», «Брейслер», Центр технического творчества Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, Федеральный центр ортопедии и травматологии, Государственный архив электронной и кинодокументации и др.
В текущем году был дан старт республиканскому проекту «Маршруты. На пути к неизведанному».
Республиканский проект «Маршруты. На пути к неизведанному» – это серия познавательных научно-исследовательских маршрутов для обучающихся и воспитанников образовательных организаций по различным направлениям: история и культура родного края, искусство, литература, экология и др.
Первым маршрутом в рамках проекта стал маршрут «Край, в котором есть Я!».
Возможность досконально изучить каждый уголок своего «дома» предоставляет научная экскурсия (образовательный «квест»). Получив задания маршрута, дети отправляются в путешествие. Им предстоит выполнить несколько захватывающих заданий: узнать историю улиц, выяснить, какие легенды существуют о городе и сходить в краеведческий музей, принять участие в декоративно-прикладном мастер-классе и др. Выполняя задания, обучающиеся и воспитанники образовательных организаций знакомятся с историей, культурой и традициями родного края.
Опыт, который можно получить, пройдя по маршруту «Край, в котором есть Я!», не сравним ни с какими обширными экскурсиями, потому что ребенок самостоятельно изучает и анализирует факты, узнает окружающее его пространство. В ближайшее время будут разработаны маршруты и по другим направлениям.