Информация к выступлению
первого заместителя министра образования
и молодежной политики Чувашской Республики
С.В. Петровой
О реализации законодательства по профилактике безнадзорности
и правонарушений среди несовершеннолетних в 2015 году и задачах на 2016 год
ПРЕЗЕНТАЦИЯ>>>
Деятельность министерств и ведомств по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних организуется в соответствии с Федеральным Законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законами Чувашской Республики от 27 июля 2009 г. № 43 «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие»; от 29 декабря 2005 г. № 68 «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Чувашской Республике» и др.
В течение 2015 года несовершеннолетними совершено 518 преступлений, уровень преступности среди несовершеннолетних увеличился на 11,9% по сравнению с 2014 годом. Число несовершеннолетних, принимавших участие в совершении преступлений, уменьшилось на 3,9% (с 408 до 392). Доля подростковой преступности по итогам 2015 года составила 5,1% от общего количество совершенных преступлений в целом (АППГ – 5,0), по ПФО – 4,7%, по России – 4,9%.
За январь – февраль 2016 г. уровень преступности среди несовершеннолетних увеличился на 3,6%. (с 83 до 86). Число несовершеннолетних, принимавших участие в совершении преступлений, уменьшилось на 1,5% (с 67 до 66). Доля подростковой преступности за данный период составила 5,8% (январь-февраль 2016 г. – 5,1%).
Уровень преступности среди несовершеннолетних по итогам 2015 г. остается высоким на территориях: Алатырского (рост на 75%, с 4 до 7), Козловского (рост на 18,2%, с 11 до 13), Комсомольского (рост на 150%, с 2 до 5), Красноармейского (рост на 75%, с 4 до 7), Мариинско-Посадского (рост на 80%, с 5 до 9), Порецкого (рост на 14,3%, с 7 до 8), Урмарского (рост на 750%, с 2 до 17) и Яльчикского (рост на 100%, с 2 до 4) районов, гг. Новочебоксарск (рост на 14,3%, с 35 до 40) и Чебоксары (рост на 51,7%, с 172 до 261).
По итогам января-февраля 2016 г. наблюдается рост уровня преступности на территориях: Ибресинского (рост на 200%, с 1 до 3), Моргаушского (рост на 700%, с 1 до 8), Красночетайского (рост на 100%, с 0 до 1), Чебоксарского (рост на 300%, с 1 до 4) районов, гг. Алатырь (рост на 50%, с 2 до 3), Новочебоксарск (рост на 183,3%, с 6 до 17), Ленинского района Чебоксары (рост на 40%, с 10 до 14).
Среднереспубликанская доля несовершеннолетних, совершивших преступления по итогам 2015 года, в общей численности детей школьного возраста равна 0,3. Значительное превышение данного показателя наблюдается в Порецком (0,85), Козловском (0,62), Алатырском (0,55) районах. Следует отметить, что в ряде муниципалитетов в течение последних двух лет уровень данного показателя остается стабильным (Янтиковский районы, г. Шумерля).
Проведен мониторинг социального положения несовершеннолетних правонарушителей, в результате которого выявлено, что 60% подростков, совершивших преступления, воспитываются в благополучных семьях, ранее на профилактических учетах не состояли и в поле зрения субъектов профилактики не попадали.
51% несовершеннолетних правонарушителей обучаются в школах, 30% – являются студентами, 19% – нигде не учатся и не работают.
В целях стабилизации уровня преступности среди несовершеннолетних принимаются соответствующие меры.
На системной основе проводятся мероприятия информационно-методического характера. В рамках заседаний Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике, Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Главе Чувашской Республики, видеоконференции с главами администрации муниципальных районов и городских округов изучаются и принимаются определенные решения по вопросам предупреждения преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.
В 2015 году в рамках указанных заседаний заслушаны аналитические информации комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – комиссии) Козловского района, г. Новочебоксарска и Чебоксары.
Ежеквартально проводятся семинары-совещания с ответственными секретарями комиссий, два раза в месяц – видеоселектор с руководителями медицинских организаций, в ходе работы которых также обсуждаются актуальные вопросы предупреждения роста преступности среди несовершеннолетних, анализируется работа субъектов профилактики, эффективность принятых мер.
В соответствии с утвержденным графиком проводятся проверки деятельности комиссий, по итогам которых в адрес глав администраций муниципальных районов и городских округов направляются рекомендации по совершенствованию их деятельности.
В 2015 году проведены проверки деятельности 7 комиссий (Батыревский, Ибресинского, Козловский, Комсомольский, Красноармейский районы, г. Канаш, Ленинский район г. Чебоксары).
Для педагогов, ответственных за воспитательную работу в школах, по вопросам работы с детьми с особыми потребностями, учебными и поведенческими проблемами организуются курсы повышения квалификации и др.
В течение 2015 года состоялись курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по программам «Социализация детей в условиях введения и реализации федеральных государственных образовательных стандартов», «Стратегия сотрудничества в конфликтной ситуации» и др.
В целях повышения качества работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних установлена персональная ответственность образовательных организаций за качеством проводимой профилактической работы, в эффективный контракт всех руководителей общеобразовательных организаций и руководителей муниципальных организаций дополнительного образования детей включены показатели качества профилактической работы, проводимой в отношении несовершеннолетних («отсутствие преступлений среди несовершеннолетних», «количество несовершеннолетних «группы риска», посещающих учреждение»).
В целях поддержки педагогических работников в каждой общеобразовательной организации республики разработаны и утверждены соответствующие планы мероприятий, которые включают в себя меры по оказанию методической помощи педагогам в работе с детьми «группы риска», вовлечению родителей (или иных законных представителей) в воспитательную работу школ, информационному сопровождению проводимых мероприятий и др.
Особое внимание уделяется установлению педагогическим работникам выплат стимулирующего характера с учетом результативности проведенной работы. Например, в критерии эффективности работы педагогов Аликовского, Вурнарского, Ядринского районов включены следующие пункты: выявление семей, находящихся в социально опасном положении, на ранней стадии неблагополучия; успешная реализация индивидуальных программ реабилитации несовершеннолетних, воспитывающихся в указанных семьях; снижение количества обучающихся, состоящих на профилактическом учете, и др.
В МАОУ «СОШ № 40» г.Чебоксары предусмотрена 2 раза в год выплата премий педагогическим работникам, в МАОУ «СОШ № 59» г.Чебоксары с 1 января 2016 г. в коллективный договор внесен пункт о предоставлении 2 дней к отпуску педагогам за работу с детьми из социально неблагополучных семей.
Особое внимание уделяется привлечению трудных подростков к досуговой деятельности. Благодаря проводимой работе удалось повысить охват подростков, состоящих на профилактических учетах, услугами дополнительного образования детей до 64,5% (на начало 2015 года – 48,6%).
Справочно. Подростки при выборе учреждений дополнительного образования предпочтение отдают учреждениям сферы физической культуры и спорта. Так, большая часть несовершеннолетних данной категории посещают секции легкой атлетики, каратэ, бассейн и др.
Этому способствовала последовательная работа заинтересованных субъектов профилактики по привлечению подростков, состоящих на учете в комиссиях, к занятиям в организациях дополнительного образования детей, кружковой деятельности при общеобразовательных организациях.
Комиссиями подросткам предоставляются направления на бесплатное (льготное) посещение спортивных секций и тренажерных залов, организуются бесплатные посещения учреждений культурно-досуговой деятельности (музеев, театров), несовершеннолетние привлекаются к флеш-мобам, акциям, в рамках которых они помогают ветеранам Великой Отечественной войны вскопать приусадебный участок, участвуют в благоустройстве территорий и др.
В рамках реализации Закона Чувашской Республики от 5 октября 2007 г. № 61 «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» за несовершеннолетними, состоящими на профилактических учетах, закрепляются общественные воспитатели из числа преподавателей физической культуры и спорта, тренеров. В результате работы, проводимой общественными воспитателями, происходит социальная реабилитация несовершеннолетних, приобщение их к социальным нормам поведения.
В республике ежегодно для трудных подростков проводятся специализированные профильные смены. Участники смен занимаются огневой, тактической, физической и строевой подготовкой, военной топографией, изучением Уставов Вооруженных Сил Российской Федерации и др. Активные курсанты по итогам профильных смен награждаются дипломами и призами.
В течение последних трех лет в Приволжском федеральном округе проводится оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец» (Нижегородская область) с участием несовершеннолетних, в том числе подростков из групп социального риска, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые отбираются комиссиями. Участники данного лагеря проходят курс молодого бойца, принимают участие в спортивных соревнованиях, обучаются военному делу.
Работа по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних будет продолжена.