Информация к выступлению министра образования и молодежной
политики Чувашской Республики Владимира Иванова
Об итогах приема абитуриентов в учебные заведения Чувашской Республики и трудоустройства выпускников
ПРЕЗЕНТАЦИЯ>>>
Прием абитуриентов на 2015-2016 учебный год ведут 29 профессио-нальных образовательных организаций (в 2014–2015 году – 32 ссуза) и 15 образовательных организаций высшего образования (в 2014–2015 году – 17 вузов).
Количество бюджетных мест в учреждения профессионального образования в 2015–2016 учебном году составило 9687 (2014 г. - 10933), в том числе по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих – 2675 (2014 г. - 3250); по программам подготовки специалистов среднего звена – 3779 (2013 г. – 4163) и программам высшего образования – 3233 бюджетных места (2014 г. – 3462), включая 379 мест для целевого приема.
7 августа т.г. завершился второй этап зачисления поступающих в вузы республики по общему конкурсу по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения. На бюджетные места поступили более 1,9 тыс. чел. по программам бакалавриата и специалитета, свыше 200 чел. - по программам магистратуры.
Сроки зачисления на заочную форму обучения, а также на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг определяются вузами самостоятельно.
Кроме этого, в связи с наличием вакантных бюджетных мест объявлен дополнительный прием абитуриентов на очную форму обучения в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию по следующим направлениям:
35.03.04 Агрономия,
35.03.06 Агроинженерия,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
В целом в вузы для обучения на бюджетной основе подано более 18 тысяч заявлений, что составляло в среднем 6,1 чел. на одно бюджетное место.
Так, на очной форме обучения по образовательным программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры конкурс в Чебоксарский филиал РАНХиГС составлял 12,1 чел. на одно бюджетное место, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева - 8,8 чел., Чебоксарский политехнический институт - филиал МАМИ - 6,8 чел., ЧГУ имени И.Н. Ульянова - 6,1 чел., ЧГСХА – 3,9 чел.
Особой популярностью у абитуриентов пользовались следующие специальности: экономика, педиатрия, юриспруденция, история, фармация, педагогическое образование, электроэнергетика и электротехника, специальное (дефектологическое) образование, строительство, технология транспортных процессов, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, ветеринарно-санитарная экспертиза и др.
По-прежнему сохраняется большой конкурс на гуманитарные специальности (более 10 чел. на место), что объясняется значительным сокращением бюджетных мест по данным направлениям подготовки.
По состоянию на 12 августа т.г. в техникумы и колледжи для получения рабочих профессий подано более 2,7 тыс. заявлений (из них 78% - выпускники 9 классов), что составляет в среднем 98,1% от плана приема; на получение специальностей среднего профессионального образования – свыше 8 тыс. заявлений (из них 83,4% - выпускники 9 классов), или в среднем 2,2 чел. на одно бюджетное место.
Наиболее популярными среди абитуриентов профессиональными образовательными организациями на отчетную дату являются Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства (конкурс на 1 бюджетное место составляет 6,3 чел.), Чебоксарское художественное училище (техникум) (5,2 чел.), Чебоксарский медицинский колледж (4,2 чел.), Чебоксарский электромеханический колледж и Чебоксарский механико-технологический техникум (по 3 чел.).
Среди специальностей среднего профессионального образования более востребованы земельно-имущественные отношения; прикладная геодезия; монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий; теплоснабжение и теплотехническое оборудование; электроснабжение (по отраслям); сестринское дело; строительство и эксплуатация зданий и сооружений; вокальное искусство; дошкольное образование, среди профессий - монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов; повар, кондитер; сварщик (электросварочные и газосварочные работы); автомеханик; машинист крана; станочник (металлообработка); парикмахер; машинист дорожных и строительных машин; оператор нефтепереработки.
Прием заявлений в профессиональные образовательные организации на очную форму получения образования осуществляется до 15 августа, а при наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 1 октября текущего года.
В 2015 году по оперативным данным по всем формам обучения профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования подготовлен 19361 специалист (в 2014 г.- 19199), из них 12267 чел. – вузами (в 2014 г.-12021 чел.) и 7094 чел. – техникумами и колледжами (в 2014 г.-7178 чел.).
По предварительным данным образовательных учреждений на 1 июля 2015 года могут трудоустроиться по полученной квалификации 54,3% выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, 19,3% - намерены продолжить учебу на различных уровнях профессионального образования, 18,6% - призваны в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, 3,5% - находятся или планируют уйти в отпуск по уходу за ребенком.
Ежегодно уменьшается доля выпускников, не определившихся с трудоустройством. Данный показатель по состоянию на 1 июля 2015 года составил 4,3% от общего числа выпускников. Наибольший риск остаться без работы ожидается для не определившихся с трудоустройством выпускников.
Трудоустройство выпускников очной формы обучения образовательных организаций высшего образования является одним из показателей мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования, проводимого Минобрнауки России.
В качестве одной из мер содействия трудоустройству выпускников является участие в общероссийской информационной системе трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования всех уровней на основе опыта Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования (далее – КЦСТ). КЦСТ создан в структуре Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (приказ Министерства общего и профессионального образования от 12 мая 1999 г. № 1283).
Кроме того, на базе Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова действует региональный центр содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройства выпускников вузов, информационная база которого содержит вакансии по направлениям подготовки вузов, подведомственных Минобрнауки России, находящихся на территории республики.
В 2015 году определен базовый центр содействия трудоустройству выпускников среднего профессионального образования на базе Канашского транспортно-энергетического техникума.
Сегодня центры (службы) содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования действуют на базе 41 профессио-нальной образовательной организации и образовательной организации высшего образования. Эти центры и службы имеют информационную базу, содержащую информацию о спросе и предложениях на региональном рынке труда в разрезе тех направлений подготовки, которые реализуют образовательные организации, в структуре которых они созданы.
По результатам мониторинга деятельности центров (служб) содействия трудоустройству выпускников за 2014 год, проведенным Минобрнауки России, среди центров содействия трудоустройству ссузов Чебоксарский механико-технологический техникум занял 8 место (из 71, в 2013 году - 14 место), Чебоксарский машиностроительный техникум - 14 место (в 2013 году - не занял места), Новочебоксарский политехнический техникум - 33 (в 2013 году - не занял места), Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства – 35 место (в 2013 году - 59), Алатырский технологический колледж - 40 (в 2013 году - 37).
Среди вузовских центров содействия трудоустройству Чувашская сельскохозяйственная академия заняла 36 место (из 72, в 2013 году - 59), Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева – 51 место (в 2013 году - 52), среди региональных центров содействия трудоустройству Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова – 23 место (из 41, в 2013 году - не занял места).
Качественные изменения в сфере подготовки кадров, заинтересованность предприятий в конкурентоспособных специалистах позволили сбалансировать рынок труда, сократить численность нетрудоустроенных выпускников, обеспечить целенаправленную занятость молодежи.
По данным Государственной службы занятости населения Чувашской Республики, на 1 июля 2015 года в центрах занятости населения городов и районов республики в качестве безработных выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования состоят на учете 86 выпускников 2014 года, или 0,4% от общей численности выпускников, из них 31 - выпускник вузов, 55 - ссузов.
По состоянию на 1 июля 2015 года в республиканском банке вакансий имелись сведения о 15038 свободных рабочих местах и должностях служащих. Численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости по состоянию на 1 июля 2014 года, составила 4667 человек. Наибольшую потребность рынок труда республики испытывает в рабочих кадрах (подсобный рабочий, швея, водитель, продавец, кондуктор, плотник, уборщик, каменщик, обрубщик штукатур, повар и другие). Востребованы также страховые агенты, медицинские сестры, охранники, менеджеры, инженеры, врачи, фельдшеры, воспитатели, учителя, бухгалтера и другие специалисты.
С 2013 года в мониторинг трудоустройства и работы выпускников очной формы обучения профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования включен показатель «Численность нетрудоустроенных выпускников и место регистрации данной категории». Это позволило адресно поработать с данной категорией выпускников.
По результатам мониторинга трудоустройства и работы выпускников 2013–2014 учебного года очной формы обучения государственных и негосударственных образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, по состоянию на 1 июня 2015 г., т.е. через год после завершения учебы, трудоустроены – 61,4% выпускников, призваны в Вооруженные силы Российской Армии - 15,7%, продолжили обучение на следующем уровне профессионального образования - 14,5%, не трудоустроены - 4,4%. Из общего числа трудоустроенных работают по полученной специальности 79,8%, работают непрерывно в течение года 22%.