Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Открытый распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 июня 2001 года ГУЗ «Республиканский перинатальный центр» в 2005 году, после ввода в эксплуатацию второй очереди, получил статус «Президентского перинатального центра». Он объединил ряд служб родовспоможения и детства, имеющих опыт работы в оказании специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Соединение прежде разрозненных служб позволило новому центру стать одним из самых современных в России и в Поволжье.
Объединение обеспечивает:
повышение качества медицинской помощи и снижение репродуктивных потерь;
оказание высокоспециализированной медицинской помощи значительному числу беременных и новорожденных из групп высокого риска;
приближение специализированной медицинской помощи сельскому населению;
концентрацию современного медицинского оборудования и введение в рабочий процесс высоких технологий диагностики и лечения беременных женщин новорожденных;
максимальное приближение реанимационной помощи новорожденным;
решение вопросов ранней диагностики и эффективного лечения патологии репродуктивных функций, включая невынашивание беременности и бесплодный брак.
Ежегодно в Центре рождается около 2000 детей. При этом почти 70% родов – это роды у женщин группы высокого и крайне высокого риска. Стационарное лечение получают более 5000 человек (беременные, новорожденные дети, гинекологические пациенты). Среди них более 60% составляют жители сельских районов республики.
В реанимационном отделении новорожденных за год оказывается высокоспециализированная помощь около 500 новорожденным. При этом 40% детей доставляется в отделение из родильных домов республики.
Одними из важных показателей, отражающих состояние здоровья населения, являются, в том числе, и показатели перинатальной, ранней неонатальной смертности. В последние годы эти показатели значительно улучшились: перинатальная смертность снизилась с 9,0 (РФ 11,2) в 2003 г. до 7,7 в 2005 г.; ранняя неонатальная смертность уменьшилась с 3,4 2004 г. до 2,9 в 2005 г.
За 3 года функционирования Центра на 34-40% сократилась вероятность гибели плодов (новорожденных с массой тела менее 1000,0) и маловесных детей. На 8% возросла выживаемость недоношенных детей с экстремально низкой массой тела.
Основной задачей, стоящей перед лечебно-диагностическим, амбулаторным отделениями, является своевременное выявление и консультирование женщин высокой группы риска из районов и городов республики. Рост обращаемости пациентов в Центр увеличился от 11 тыс. в 2002 году до 18 тыс. в 2005 году. Для более полного охвата консультативной помощью жителей различных районов республики в центре работают выездные консультативные бригады, в состав которых входит акушер-гинеколог, неонатолог, медицинский генетик. Постоянно расширяется объем оказываемых услуг, отмечается рост диагностических возможностей.
В целях улучшения доступности для пациентов консультаций специалистов федеральных клиник с 2003 года в Центре функционирует телемедицинский центр, который позволяет проводить очные и заочные консультации не только городских, но и сельских жителей, а также проводить обучение и повышение квалификации медицинских работников республики с помощью дистанционных телемедицинских учебных технологий.