Информация о реализации проекта «Доступное образование - успешная социализация» в КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №1» Минобразования Чувашии
С 1 апреля 2013 года в КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №1» Минобразования Чувашии стартовал проект «Доступное образование - успешная социализация».
Проект вошел в число победителей конкурса социальных проектов, объявленного в конце 2012 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, г. Москва (организация, учреждённая Министерством труда и социального развития Российской Федерации, занимающаяся поддержкой социальных программ и проектов, направленных на решение проблем детей и их семей).
Конкурсный отбор проводился среди инновационных социальных проектов, направленных на внедрение и распространение инновационных социальных проектов, новых методик и технологий, способствующих сокращению детского и семейного неблагополучия, оказанию помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Пройдя все этапы конкурса, проект «Доступное образование - успешная социализация» получил финансовую поддержку Фонда в размере 646.982 рублей.
Руководитель Проекта – Григорьев Валерий Петрович, директор КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №1» Минобразования Чувашии.
Цель Проекта - инклюзивное образование для детей со сложной структурой дефекта, в том числе с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, в целях их успешной социализации.
Задачи Проекта:
1) разработка и внедрение индивидуальных образовательных программ для детей со сложной структурой дефекта, в том числе с умеренной и тяжелой умственной отсталостью;
2) обеспечение комплексным психолого-педагогическим и медико-социально-правовым сопровождением детей со сложной структурой дефекта, в том числе с умеренной и тяжелой умственной отсталостью;
3) оснащение образовательного процесса специализированным оборудованием, учебно-методическими комплексами;
4) повышение профессиональной компетентности педагогов и специалистов по вопросам внедрения новых технологий в области коррекции, развития, реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья;
5) трансляция опыта внедрения индивидуальных образовательных программ и обеспечения комплексным психолого-педагогическим и медико-социально-правовым сопровождением детей со сложной структурой дефекта, в том числе с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, в специальные (коррекционные) образовательные учреждения VIII вида Чувашской Республики.
Адресная направленность Проекта:
1) дети-инвалиды, имеющие сложную структуру дефекта, в том числе с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, обучающиеся в КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №1» Минобразования Чувашии – 30 человек;
2) добровольцы из числа обучающихся в КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №1» Минобразования Чувашии по традиционной программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида - 10 человек;
3) семьи детей-инвалидов – 30 семей;
4) добровольцы (студенты ВУЗов), которые будут оказывать практическую помощь - 10 человек;
5) педагоги и специалисты, непосредственно работающих с детьми целевой группы, которые будут принимать участие в мероприятиях проекта по внедрению новых методик и технологий - 20 человек
Результат Проекта - разработка и внедрение индивидуальных образовательных программ для детей со сложной структурой дефекта, в том числе с умеренной умственной и тяжелой умственной отсталостью; обеспечение комплексного психолого-педагогического и медико-социально-правового сопровождения детей со сложной структурой дефекта; оснащение образовательного процесса специализированным оборудованием, учебно-методическим комплексом; повышение профессиональной компетентности специалистов; трансляция опыта обеспечения комплексного комплексного психолого-педагогического и медико-социально-правового сопровождения в области инновационных подходов к коррекции, развитии, реабилитации и социализации детей со сложной структурой дефекта в специальные (коррекционные) образовательные учреждения VIII вида Чувашской Республики.
Продолжительность, сроки реализации Проекта – 18 месяцев (с 01 апреля 2013 года по 30 сентября 2014 года).
Территория реализации Проекта:
1) Чувашская Республика;
2) муниципальные образования, на территории которых будет реализовываться Проект в части внедрения новых методик и технологий (г. Чебоксары).
3) специальные (коррекционные) образовательные учреждения VIII вида Чувашской Республики.
Соисполнители Проекта – БОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Минобразования Чувашии.
Реализация данного Проекта поможет детям со сложной структурой дефекта, в том числе с умеренной умственной и тяжелой умственной отсталостью, лучше адаптироваться. Благодаря своевременной комплексной помощи, ребенок со сложной структурой дефекта, в том числе с умеренной умственной и тяжелой умственной отсталостью, сможет достичь оптимального для него уровня развития, сможет преодолеть трудности и постепенно войти в социум. В разном темпе, с разной результативностью, но каждый обучающийся со сложным дефектом сможет постепенно продвигаться к все более сложному взаимодействию с людьми.
Данный Проект поможет и педагогам образовательных учреждений в работе с детьми, имеющими комплексные нарушения в развитии.
Проект «Доступное образование – успешная социализация» прошел подготовительный этап реализации – с 1 апреля 2013 года по 31 августа 2013 года. На данном этапе педагоги и специалисты образовательного учреждения прошли обучение в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида городов Москва, Казань и Йошкар-Ола. В августе 2013 года для родителей (законных представителей), специалистов и педагогов прошел круглый стол по проблемам инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
С сентября 2013 года по май 2014 года (на основном этапе реализации Проекта) были проведены консультации с детьми со сложной структурой дефекта и их семьями, составлены индивидуальные программы сопровождения и индивидуальные образовательные программы, проведено 8 обучающих семинаров и 19 мастер-классов и презентаций для руководителей, специалистов и педагогов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида как Чувашской Республики, так и других регионов Российской Федерации, волонтеров (студентов ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева») по опыту работы с детьми со сложной структурой дефекта, а также 3 тематических семинара для родителей (законных представителей), 1 тематический семинар – для волонтеров, 15 on-lainконсультирований для родителей на базе студентов8 обучающих семинара БОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Минобразования Чувашии.
13 педагогов и специалистов прошли курсовую переподготовку на базе ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» (курсы профессиональной переподготовки) и на базе БОУ ДПО (ПК) С «Чувашский республиканский институт образования» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики (курсы повышения квалификации), 29 специалистов КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №1» Минобразования Чувашии - обучение по внедрению новых методик и технологий, более 50 специалистов других профильных организаций – обучение в рамках мероприятий Проекта по распространению новых методик и технологий.
В ходе Проекта издано 7 методических рекомендаций и пособий по применению инновационных методик и технологий в ходе реализации Проекта.
Для информирования о ходе реализации Проекта создан и функционирует сайт «Доступное образование – успешная социализация» (http://1shkola21.ru/).
С июня 2014 года начался заключительный этап Проекта. На данном этапе будет проведена итоговая диагностика реализации мероприятий Проекта, подведены итоги, определены перспективы развития Проекта, проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Доступное образование – успешная социализация». Подготовлен и издан сборник материалов по итогам конференции.