Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
1. Указ Президента РФ от 31 августа 1999г. N 1134 <О дополнительных мерах по поддержке общеобразовательных учреждений в Российской Федерации>.
Указом Президента Российской Федерации от 31.08.99 М1134 <О дополнительных мерах по поддержке общеобразовательных учреждений в Российской Федерации в целях дальнейшего развития форм управления в сфере образования и дополнительного привлечения внебюджетных финансовых ресурсов для обеспечения деятельности общеобразовательных учреждений Правительству Российской Федерации было поручено утвердить примерное положение о попечительском совете общеобразовательного учреждения. Согласно Указу Президента Российской Федерации, эти попечительские советы должны осуществлять общественный контроль за использованием целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц на нужды общеобразовательных учреждений.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления было рекомендовано оказывать содействие созданию попечительских советов общеобразовательных учреждений.
2. Постановление Правительства РФ от 10 декабря 1999г. N 1379 Об утверждении примерного положения о Попечительском совете общеобразовательного учреждения
Примерное положение о попечительском совете общеобразовательного учреждения утверждено постановлением Правительством Российской Федерации от 10.12.99 № 1379. В соответствии с п. 2 указанного Примерного положения в состав попечительского совета могут входить участники образовательного процесса и иные лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии общеобразовательного учреждения.
3. Типовое положение об общеобразовательном учреждении (Постановление Правительства РФ от 31.08.94г. N 1008).
Участниками образовательного процесса общеобразовательного учреждения согласно п. 45 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.94 № 1008 (с изменениями и дополнениями), являются обучающиеся, педагогические работники учреждения и родители (законные представители) обучающихся. Кто конкретно из перечисленных участников образовательного процесса и при каких условиях войдет в состав попечительского совета, решает само общеобразовательное учреждение.
Попечительский совет общеобразовательного учреждения содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития учреждения, организации и улучшению условий труда работников, совершенствованию материально-технической базы учреждения, организации массовых внешкольных мероприятий, рассматривает другие вопросы, отнесенные к компетенции попечительского совета уставом общеобразовательного учреждения (п. 4 Примерного положения). В негосударственных образовательных учреждениях попечительский совет по поручению учредителя/учреждения определяет схему внутреннего управления образовательного учреждения, процедуру назначения или выборов руководителя учреждения и его правомочия (п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации <Об образовании>).
4. Закон РФ <О некоммерческих организациях> (ст.28, ст. 14).
При этом необходимо иметь в виду, что образовательное учреждение является некоммерческой организацией и в своей деятельности руководствуется также Федеральным законом <О некоммерческих организациях>. Согласно ст. 28 указанного Федерального закона структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации.
Учредительными документами для учреждения являются: решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником (ст. 14 Федерального закона <О некоммерческих организациях>; ст. 52 ГК Российской Федерации; ст.13 Закона Российской Федерации <Об образовании>).
5. Закон РФ <Об образовании> (ст.36 п. 1,2, ст.35, ст. 13, ст.2).
В соответствии с Законом Российской Федерации <Об образовании> управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями строится на принципах единоначалия и самоуправления. Попечительский совет является одной из форм самоуправления образовательного учреждения. Порядок выборов и компетенция попечительского совета определяются уставом образовательного учреждения (ст. 35 Закона).
Руководство негосударственным образовательным учреждением может по поручению учредителя осуществлять попечительский совет. Учредитель негосударственного образовательного учреждения формирует попечительский совет и определяет его правомочия( ст.36 Закона).
Согласно п.2 ст.12 Федерального закона <О высшем и послевузовском профессиональном образовании> создание попечительского совета высшего учебного заведения может быть предусмотрено его уставом.
В соответствии со ст.13 Закона Российской Федерации <Об образовании> в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указывается порядок управления образовательным учреждением, в т.ч. структура, порядок формирования органов управления, их компетенция и порядок организации деятельности.
6. Закон РФ <Об общественных объединениях>.
Для осуществления уставных целей общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право:
свободно распространять информацию о своей деятельности;
участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами;
проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;
учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;
выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;
участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Для осуществления уставных целей общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, имеет право:
- свободно распространять информацию о своей деятельности;
- проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;
- представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
- осуществлять иные полномочия в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений;
- выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Осуществление указанных прав общественными объединениями, созданными иностранными гражданами и лицами без гражданства либо с их участием, может быть ограничено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Законами об общественных объединениях могут быть предусмотрены дополнительные права для конкретных видов общественных объединений.
7. Гражданский кодекс РФ (ст.52).
п. 2. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.
В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.