Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

«Хроники из красноармейской книжки…» Андрей Корнилов, ученик 8 класса Чебаковской школы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

Положа руку на сердце
Словом правнука клянусь
Дорожить прадеда честью –
Ведь не даром им горжусь!
В специальном ящике для документов, строго хранимом от шаловливых детских рук, наткнулся на обтрепанную в углах Красноармейскую книжку со звездой.
Любопытство взяло верх – я начал листать.

Книжка принадлежала, оказывается, моему прадедушке – Корнилову Василию Корниловичу 1986 года рождения. Он был участником двух воин, первой мировой и Великой Отечественной. Я обрадовался находке. Сама госпожа Удача к моим услугам. Как тут не подпрыгнуть от радости! Ведь предо мною – готовое «сочинение»! Сочинение, посвященное Победе!.. Теперь-то наша Галина Григорьевна будет довольна… Здесь такие факты, такие факты, что сами говорят за себя!
Но начнем все по порядку: зачем нам еще одна «книжка без начала, без конца»?!
Итак, бежим к бабушке, за недостающими фактами…
Со слов ее узнаю, что из рассказов прабабушки она помнит, что прадедушка родился под палящими лучами солнца во время летней отрады – прямо на поле. Это, значит, напомню, шел 1896 год. Тогда, оказывается, Чебаково (как таковое село) не было, а были две деревни: I Чебаково и II Чебаково. Принадлежали они Ядринской волости Симбирского уезда.
Семья у прадедушки была крестьянской. Образование его – 2 класса. «Школу» жизни крестьянской он закончил в 1914 году, когда началась первая мировая война. Вышел из нее целым и невредимым. Вернулся в родную деревню. Когда стали организовывать колхозы, вступил одним из первых. Пахал, сеял, убирал. Но мирная жизнь, как нам известно, прервалась 22 июня 1941года. Началась Великая Отечественная война… Будучи рядовым-связистом, воевал на Воронежском фронте, на Второй и на Третьем украинском фронтах…
Воевал достойно своей фамилии! От самого Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина имел благодарности! Вчитываешься – голова кругом идет! 

Но кроме благодарностей есть и медали! Первая – «За боевые заслуги!».. Как я уже сказал, мой прадедушка был связистом. А связисты четко должны выполнять свою работу. Она у них, на первый взгляд, простая: связывать один штаб с другим, чинить оборванные провода… Но! Лучше доверимся бабушке, живому кладезю воспоминаний. Вот что она мне поведала. Как-то на поле боя оборвало проводку: попал снаряд. С обеих сторон стреляли пулеметы, пушки. А проводка была оборвана прям на середине поля боя. Пока прадедушка полз, в него могла попасть пуля или осколок снаряда, да мало ли чего могло случиться. А на поле боя лежало много трупов, и он, прикрываясь ими, дополз до места, где была оборвана проводка. Он исправил ее и пополз обратно, но немцы пустили в атаку танки и пехотинцев. Прадедушка обратно доползти не смог. Он лег в окоп рядом с трупом немецкого солдата. Лежал тихо, не шевелясь… Немцы дальше не пошли, а остановились как раз возле этого окопа, потому что знали: дальше нельзя – русская артиллерия превратит их боевую технику в груду железа. Моему прадедушке ничего не оставалось делать, как лежать и дожидаться ночи, т.к. ночью легче уйти к своим. Вот наступила ночь, и он двинулся в путь. И не с пустыми руками. Пока лежал, время зря не терял. Он считал, сколько у немцев танков, грузовых машин и солдат. Прадедушка добрался до своих, передал сведения соответствующему лицу.
После этого был приказ: взять указанную высоту. Правда, пришлось, из-за нехватки людей, связаться с другим батальоном. Но это не умаляет заслуги связиста. А связались-то по той  линии, которую починил мой прадедушка.
После этой первой награды он был удостоен второй – «За взятие Вены». Есть и медаль «За победу над Германией». Он, правда, не дошел до Берлина. Роту, в которой он служил, оставил в Австрии.
Его демобилизовали на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г. После войны мой прадедушка работал в колхозе мельником. Поднимал разрушенное войной сельское хозяйство. Умер он в 1982 году на 86-ом году жизни.
Мы, правнуки, внуки, гордимся им. В селе все вспоминают его добрым словом.

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика