Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за 9 месяцев 2004 года

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

 Основные показатели развития экономики.

В январе-сентябре текущего года продолжился экономический рост по основным макроэкономическим показателям на фоне замедления темпов инфляции:

·        значительно увеличились объемы промышленного производства выросли объемы вводимого жилья, газовых сетей и работ, выполненных по договорам строительного подряда,

·        наблюдался устойчивый рост реальной заработной платы,

·        расширился оборот розничной торговли и объемы платных услуг населению,

·        увеличилась налогооблагаемая база в реальном секторе экономики, обеспечен рост доходов бюджетов всех уровней. 

 

Основные макроэкономические показатели в сравнении с Россией

Рассматривая итоги работы экономики республики в сравнении с показателями по Российской Федерации, можно отметить, что по темпам роста промышленного производства, ввода в действие жилых домов и роста реальной заработной платы Чувашия превышает российский уровень.

Индекс физического объема промышленного производства увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2003 года на 15,2 % (в России на 6,5 %).

 

Динамика производства основных отраслей промышленности.

Основной вклад в рост объемов промышленного производства внесли химическая промышленность (131,2 %), машиностроение и металлообработка (119 %). Более высокими темпами, чем в январе-сентябре  2003 года развивалась электроэнергетика (107,5 % против 104,8 %), увеличили объемы производства, хотя и темпами ниже, чем в январе-сентябре 2003 года, предприятия  пищевой промышленности (104,4 % против 110,1 %).

В химической и нефтехимической промышленности рост произошел (от достаточно высокой базы 9 месяцев прошлого года -109 %) за счет увеличения выпуска продукции на крупных и средних предприятиях основной химии (на 44,5 %), промышленности синтетических красителей (на 15,3 %), бытовой химии (на 15,7 %).

Большинство подотраслей машиностроения развивается высокими темпами, прирост обусловлен значительным увеличением объемов производства на крупных и  средних предприятиях в электротехнической промышленности, подъемно-транспортном, строительно-дорожном и коммунальном машиностроении, в производстве электротехнических машин, оборудования, машиностроении для легкой, пищевой промышленности и бытовых приборов, промышленности металлических конструкций и изделий и др.

В пищевой промышленности - 104,4 % - в первую очередь за счет увеличения выпуска на крупных и средних предприятиях в пивоваренной, рыбной, крахмало-паточной и плодоовощной промышленности.

В электроэнергетике - 107,5 % - за счет роста выработки электроэнергии на электростанциях ОАО «Чувашэнерго» - на 19,2 %, тепловой энергии -  на 1,7 %.

Стабильно работали, осуществляя модернизацию производства за счет собственных средств такие предприятия как: акционерные общества «Химпром», «Промтрактор», «Чебоксарский агрегатный завод», «Чебоксарский электроаппаратный завод», «Текстильмаш», «Завод «Чувашкабель», «Электроприбор», «Канашский автоагрегатный завод» и другие.

В настоящее время сформировалась тенденция к росту производительности труда в промышленности, при этом многие отрасли начинают испытывать серьезный дефицит квалифицированной рабочей силы. 

 

Соотношение темпов роста производительности труда и  реальной заработной платы в промышленности

До настоящего времени темпы роста заработной платы в республике опережали рост производительности труда. Впервые в текущем году по расчетам темп роста производительности труда в промышленности, составив 119,1 %, опередил рост реальной заработной платы  (110,4 %). Вместе с тем, такая ситуация наблюдалась не во всех отраслях промышленности: рост реальной заработной платы опережал рост производительности труда в электроэнергетике, в промышленности строительных материалов, в пищевой промышленности, в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в легкой промышленности.


Валовой сбор сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях

В январе-сентябре 2004 г. объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 100,1 % (по России – 100,1 %). Обеспечили рост выпуска продукции сельского хозяйства сельскохозяйственные предприятия Красноармейского (115,4 %), Чебоксарского (110,5 %), Козловского (102,5 %), Вурнарского (101,5 %), Шумерлинского (101,1 %) районов республики. Остальные районы допустили снижение объемов сельскохозяйственного производства.

Сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях увеличился на
27,8 %, урожайность – на 1,2 % (127,3 ц с 1 га против 125,8 ц с 1 га на 1.10.2003 г.)  При этом необходимо отметить, что республика заняла 4 место в ПФО по урожайности картофеля и произвела 18 % от общего его объема по ПФО.

Вместе с тем, намолочено зерна (в первоначально-оприходованном весе) на 16,2 % ниже соответствующего периода прошлого года, урожайность зерна снизилась с 20,4 ц/га (на 1октября 2003 г.) до  16,5 ц/ га (на 1октября 2004 г.), при этом качество полученного зерна в текущем году выше, чем в прошлом.

 

 Динамика количества субъектов малого предпринимательства.

Одним из наиболее значительных и перспективных резервов развития экономики является малое  предпринимательство.

На 1.10.2004 г. в республике действует 7448 малых предприятий, что составляет 117 % от аналогичного показателя на начало года (6366), число индивидуальных предпринимателей составило 50,9 тысяч человек и увеличилось на 7,5 %.

В малом бизнесе с учетом индивидуальных предпринимателей занято 24,1 % от общего количества работающих (на 1.01.2004 - 18,8 %). Вместе с тем, если в Урмарском (24,6 %), Батыревском (22,3 %), Шемуршинском (20,6 %) районах доля занятых в малом бизнесе выше или приближается к среднереспубликанскому уровню, то в Красночетайском (9,2 %), Моргаушском (9,5 %), Аликовском (10,5 %), Красноармейском (11,6 %) районах она значительно ниже.

Такая дифференциация в показателях  свидетельствует о неэффективном использовании экономического потенциала в ряде районов, имеющихся резервов его роста.

В январе-сентябре 2004 года доля налоговых поступлений в бюджет и внебюджетные фонды от деятельности субъектов малого бизнеса составила 
15,6 %, сумма налоговых платежей в бюджеты всех уровней возросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года более чем в 2 раза

Общая сумма господдержки в форме субсидирования процентных ставок по кредитам  и лизинговым платежам составила за 9 месяцев текущего года 4,7 млн. рублей, или в 3,4 раза больше, чем в соответствующем  периоде предыдущего года.

В отраслевом разрезе государственная поддержка по субъектам малого предпринимательства характеризуется следующим образом: на поддержку инвестиционных проектов в промышленности – 58,3 %,  сельском хозяйстве -  8,4%, на транспорте - 2,3%, в связи - 5,9%, в сфере сервиса - 20,2%, прочие -  4,9%.

 

Газификация

За 9 месяцев 2004 г. сданы в эксплуатацию газовые сети общей протяженностью    2172,7 км (в том числе 97 % - на селе), что в 2,3 раза больше соответствующего периода прошлого года.

 

Жилищное строительство

Ввод жилья увеличился на 15,9 % и  составил  286,4 тыс.кв.метров жилья. По вводу жилья на душу населения наша республика заняла 2 место в ПФО, уступая республике Башкортостан. Более 65 процентов общей площади введено за счет средств индивидуальных застройщиков. Увеличили объемы вводимого жилья более чем на 15% администрации Аликовского, Батыревского, Канашского, Марпосадского, Цивильского, Чебоксарского, Шумерлинского, Ядринского, Янтиковского районов и городов Канаш и Новочебоксарск.

Несмотря на важнейшую задачу по наращиванию объемов жилищного строительства в 2004 году, администрации Комсомольского района (79,8 %) и г.Алатырь (49,4 %) так и не изыскали возможность увеличения объемов ввода жилья.

Программа ввода социального жилья на 2004 год составила 24 тыс.кв.метров. За 9 месяцев перечислено на персонифицированные счета граждан 204,1 млн.рублей (85% от годового лимита), введено социального жилья 6,5 тыс. кв.метров.

Не завершили работу по открытию персонифицированных счетов  в настоящее время администрации Аликовского, Батыревского, Ибресинского, Комсомольского, Красночетайского, Порецкого, Чебоксарского районов.


Освоение льготных ипотечных кредитов
В соответствии с Указами Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова "О дополнительных мерах по стимулированию жилищного строительства в Чувашской Республике" (от 30.01.2004 № 10) и  «О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан в Чувашской Республике» (от 6 марта 2002 г. № 51) активно развивается ипотечное жилищное кредитование, способствующее повышению доступности жилья для населения республики.

На ипотечное жилищное кредитование граждан из республиканского бюджета в 2004 году предусмотрено 145 млн.рублей, освоено за 9 месяцев т.г. 102,5 млн.рублей, или 71 %. Кроме того, в стадии формирования находятся кредитные договоры еще на сумму 8,3 млн. рублей. При этом полностью освоили выделенные льготные ипотечные кредиты администрации Красночетайского,  Яльчикского, Янтиковского районов и г. Чебоксары. В Ибресинском и Урмарском районах освоение средств составило более 99 процентов. Низкий процент освоения в Порецком (15,9 %), Моргаушском (29,3 %), Алатырском (33,3 %), Аликовском (34,1 %), Цивильском (42,1 %), Комсомольском (42,2 %) районах и  г. Канаш (28,8 %).

Всего с начала реализации Программы, с 2002 года, при государственной поддержке получили возможность улучшить свои жилищные условия  1515 молодых семей, получивших субсидируемые из республиканского бюджета Чувашской Республики ипотечные кредиты на сумму 384,6 млн.рублей, в том числе за 9 месяцев 2004 года  - 1011 семей, при сумме ипотечных кредитов 277,3 млн.рублей. Наиболее активно работают с молодыми семьями, нуждающимися в улучшении жилищных условий, администрации Батыревского, Урмарского, Цивильского, Ядринского, Яльчикского районов, гг. Шумерля, Чебоксары и Новочебоксарска.

Всего из республиканского бюджета Чувашской Республики молодым семьям для внесения первоначального взноса предоставлено безвозмездных субсидий на сумму 57,1 млн.рублей, всего 1176 молодых семей получили указанные субсидии. Только за 9 месяцев 2004 г. на эти цели из бюджета республики выделено 38,4 млн. рублей. Субсидии получили 758 молодых семей.

На фоне активной работы большинства районов и городов низкий процент освоения средств, выделенных на безвозмездные государственные субсидии молодым гражданам на приобретение или строительство жилья, имеют Алатырский (4,2 %), Марпосадский (3,7 %), Янтиковский (17,6 %), Красноармейский (22,1), Комсомольский (23,2 %) районы.

Объем финансирования государственных инвестиций в январе-сентябре 2004 года за счет средств федерального и республиканского бюджетов составил 2591,7 млн.рублей, в том числе государственные инвестиции за счет Федеральной адресной инвестиционной программы и Фонда регионального развития увеличились в 1,4 раза и составили 303,2 млн.рублей.

 

Выполнение обязательств по софинансированию объектов Республиканской адресной инвестиционной программы из местных бюджетов

Республиканская адресная инвестиционная программа профинансирована за 9 месяцев текущего года на 76,1 % от годового объема.

В январе-сентябре 2004 г. в п. Кугеси Чебоксарского района построен физкультурно-оздоровительный центр с трибуной на 1500 мест, сдан в эксплуатацию блок–4 учебно-спортивного комплекса Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова. В г.Шумерля введен в действие пристрой к общеобразовательной школе на 250 ученических мест, в с.Калинино Вурнарского района - школа-интернат для детей с нарушением в развитии на 264 места, в д.Кюстюмеры Вурнарского района - средняя школа (1 очередь на 96 уч.мест), в г.Чебоксары - лечебный корпус (1 очередь  на 120 коек) Республиканской психиатрической больницы. Реконструировано здание ГУ "Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий"   г.Чебоксары на 20 мест.

До конца текущего года будут введены: средняя школа № 1 в с.Батырево (1 очередь  на 180 уч.мест), средняя школа в с.Янтиково (1 очередь на 400 уч.мест), 1 очередь  очистных сооружений канализации в  г.Козловка,  (900 куб.м./сутки ).

Как показал анализ, в целом администрации районов и городов выполняют свои обязательства по софинансированию инвестиционных объектов.

Лимиты финансирования объектов муниципальной собственности на 2004 год   составляют: из республиканского бюджета - 150,8 млн.рублей, из местных бюджетов – 26,7 млн.рублей. За январь – сентябрь 2004 года на строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности выделено из республиканского бюджета – 131,8 млн.рублей (87,4 % к плану на год), из местных бюджетов 22,7 млн.рублей (85,1 % к запланированному на год объему). Таким образом, соотношение инвестиций в муниципальные объекты из республиканского и местных бюджетов в целом составляет примерно 80 % к 20 %.

Ниже, чем в Комплексной программе предусмотрели лимиты финансирования на 2004 год администрации Ядринского (на 1296,8 тыс.руб.), Алатырского (на 1021,8 тыс.руб.), Козловского (на 1000,0 тыс.руб.), Марпосадского (на 351,0 тыс.руб.), районов.

При формировании лимитов на 2004 год не заложили средства на софинансирование  объектов муниципальной собственности из местных бюджетов администрации Ибресинского и Цивильского районов.

Что касается  инфляции, то  следует отметить, что она  снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,3 процентного пункта и составила 106,9 % (сентябрь 2004 г.  к декабрю  2004 года).

 

Динамика заработной платы и показателей потребительского рынка
 

Сохранились достаточно высокие темпы роста реальной заработной платы 115,4 % (по России – 113,5 %). Рост заработной платы во всех отраслях и подотраслях экономики республики превысил темпы инфляции. Размер средней заработной платы (3913,1 руб.) за исключением сельского хозяйства (1306,4 руб.) сложился выше величины прожиточного минимума трудоспособного человека (2104 руб.).

При высоких темпах роста заработной платы ее  абсолютный уровень по-прежнему остается сравнительно низким. В связи с этим готовятся предложения по включению со следующего года в перечень показателей экономического соревнования между районами и городами показателя среднемесячной заработной платы с тем, чтобы стимулировать активную работу администраций районов и городов с предприятиями и организациями по повышению ее уровня.

Устойчивыми ежемесячными темпами роста характеризовалась динамика оборота розничной торговли. Оборот розничной торговли за 9 месяцев 2004 года увеличился на 7,5 %, объем платных услуг населению - на 6 %. Усилению потребительской активности в последние месяцы на фоне относительно более сдержанной динамики реальных располагаемых доходов населения (I квартал 2004 г. – 106,4 %, I полугодие – 104,4 %,  9 месяцев 2004 г. - 103 %) способствовал отток рублевых вкладов населения в июле в результате реакции населения на  нестабильность в банковской сфере и частичное обращение доходов в товарную форму. Так, темпы привлечения вкладов населения в январе-сентябре текущего года значительно замедлились до 15,9 % против 34 % в январе-сентябре 2003 г. В настоящее время доверие населения постепенно восстанавливается в связи с принятием Федерального закона («О выплатах Банка России по вкладам физических лиц  в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»), гарантирующего вкладчикам  любого банка одинаковый уровень защиты в размере 100 тыс.рублей. (уже в сентябре  объем вкладов населения в кредитных организациях и филиалах, расположенных на территории республики, вырос на 53,3 млн. руб. или на 0,8%.).

 

Комплексная оценка экономического соревнования районов и городов

По итогам экономического соревнования между районами и городами Чувашской Республики за 9 месяцев 2004 года решено присудить по:

I группе (среди городов):

1 место – г. Канашу

2 место – г. Чебоксары

Лидирует среди городов Канаш, который имеет лучшие показатели по темпам роста объема выпуска промышленной продукции в сопоставимых ценах (239,1%), снижению уровня зарегистрированной безработицы (1,47%), выполнению установленной организациям квоты для трудоустройства инвалидов (100%), темпу роста среднемесячной заработной платы (128,9%), снижению задолженности по выплате заработной платы (0,5 мес., в целом по республике – 1,2 мес.), объему розничного товарооборота на душу населения (23,0 тыс.руб.), темпу роста собственных доходов бюджета города  (123,7% к соответствующему периоду предыдущего года.

II группе (среди районов):

1 место – Вурнарскому району,

2 место – Красноармейскому району,

3 место – Ядринскому району.

Вурнарский район – имеет наилучший показатель среди районов по объему промышленной продукции на 1 тыс. жителей (45,6 млн.руб.), занимает второе место по коэффициенту собираемости налоговых платежей в бюджеты всех уровней (92,5%), третье место - по темпу роста объема выпуска промышленной продукции в сопоставимых ценах – цепные индексы (467,3%), индексу физического объема сельскохозяйственного производства – цепные индексы (102,3%), четвертое место по выполнению программы газификации (58,9% к годовому плану).

(Из доклада министра экономического развития и торговли Чувашской Республики Г.Т.Акимовой на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики 29 октября 2004 года )

 

 

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика