Цели: научить школьников определять ложную и правдивую информацию о продуктах по упаковочной маркировке.
Оборудование:
1. Памятка о проведении лабораторной работы.
2. Упаковки от продуктов питания.
Ход урока:
1. Введение в проблему
«Продуктовый геноцид русского народа», «О том, как нас травят» — уже не первый год в подобном сенсационном духе пишут газеты. Люди, рассматривая очередную назойливую этикетку на импортной баночке с консервами, силятся вспомнить, нет ли этих обозначений в «зловещих» списках опасных пищевых добавок, гарантирующих как минимум расстройство кишечника, а как максимум — рак. Перепуганный журналистами покупатель перестает всему доверять.
Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения. Они сами по себе обычно не употребляются как пища. Но их преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств.
Практически все товары содержат специальные добавки, придающие им привлекательный вид, либо необходимые потребительские свойства (яркий цвет, приятный запах, мягкость, быстрорастворимость, стойкость при хранении и т.д.).
Тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы, тем самым удешевляя продукты питания: разрыхлители (освобождают газ и увеличивают объем теста), стабилизаторы (позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ), загустители (повышают вязкость продуктов), уплотнители (сохраняют плотность тканей овощей и фруктов), вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу), пеногасители (предупреждают или снижают образование пены), эмульгаторы (образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких как масло и вода), желеобразователи (текстурируют пищу путем образования геля), влагоудерживающие агенты (предохраняют пищу от высыхания), регуляторы кислотности (изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи), консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами), антиокислители (повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением). А также красители, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, подсластители.
С 1957 года при ВОЗ/ФАО работает объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам. Создана комиссия при этих организациях «Codex Alimentarius», цель которой — разработка стандартов на пищевые продукты и защита здоровья потребителей. Созданы подобные организации и при Европейском совете. Все специалисты этих организаций работают в тесном контакте. Ими введены и системы цифровой кодификации ПД: международная (INS) и европейская (с литерой Е), где каждому веществу присвоен свой трех- или четырехзначный код. Это альтернатива специфическим названиям ПД, которые часто длинны и отражают сложную химическую структуру. Кстати, используются они в сочетании с названиями функциональных классов. Например, аскорбиновая кислота должна обозначаться на этикетке как «антиокислитель Е 300».
В России законодательной, нормативной базы применения ПД не было до 1978 года. Затем в список вошло несколько десятков ПД, применяемых в нашей стране. Но 90-е годы резко изменили наш продуктовый рынок. Обилие импортных продуктов питания расширило и ассортимент ПД. В 1994 году появились дополнения к списку. В список «Пищевые добавки, разрешенные к применению в пищевой промышленности РФ» вошли только те, которые имели гарантии и рекомендации всех профильных международных организаций и чья безопасность для здоровья не вызывала ни малейших сомнений.
Между тем дозировка таких «технологических приправ» в разных странах не совпадает. К примеру, у нас нитрит натрия как краситель для колбасных изделий допускается в количестве, меньшем в 3—4 раза, чем за рубежом. И это объяснимо, ведь в России колбаса играет роль самодостаточного продукта, тогда как в Европе она лишь «проходная» закуска.
В США при украшении кондитерских изделий употребляется добавка, носящая название «порошок алюминия». Российские профессионалы справедливо считают, что поглощать его нашим лакомкам излишне, поскольку в стране подавляющее большинство едоков пользуется на кухне алюминиевой посудой.
Отдельным списком были выведены добавки, запрещенные к применению. Краситель цитрусовый красный 2 (Е 121). У нас он не применялся, а зарубежные производители им обрабатывали корки апельсинов. Сейчас он запрещен везде. Краситель амарант (Е 123). Это синтетический краситель и к одноименному растению не имеет никакого отношения (из растения амарант тоже получают краситель, совершенно безопасный и с другим названием). Третья позиция в этом списке — Е 240, консервант, формальдегид. Он у нас тоже не применялся в пищевой промышленности.
Длительное время применяли в очень небольших количествах броматы калия и натрия (Е 924а; Е924в) для улучшения качества муки и хлеба. Но недавно появилась работа, в которой высказалось предположение, что некоторая концентрация этих веществ может вызывать разрушение витаминов группы В. И хотя эти дозы никогда не использовались в промышленности, в Россиии запретили использование этих ПД.
В экспериментах на лабораторных животных устанавливается доза, не оказывающая нежелательного, неблагоприятного воздействия на организм. Заметьте, ни опасного, ни патологического! Далее используется специальная система коэффициентов — полученную дозу сокращают в сто раз (с учетом видовой и индивидуальной чувствительности человека). Сложные расчеты позволяют вычислить конкретные для каждого источника нормативы. То есть, количественное отношение очень четко регулируется, и «запас прочности» здесь весьма велик.
Можно, безусловно, обходиться и без красных или желтых макарон, а можно и дома лапшу делать без каких-либо пищевых добавок. Мы выбираем... Важно, что ученые, специалисты, государство должны гарантировать безопасность пищевых веществ, производственники должны обеспечивать ассортимент продуктов, а потребитель, используя свои права (которые гарантируют и выбор, и безопасность, и информацию о свойствах продукта, включая состав и используемые пищевые добавки), сам выбирает. А чтоб не ошибаться, видимо, надо запасаться здравомыслием.
Опасности в продуктах:
1. Подмешивание в продуктах (оливковое масло + техническое).
2. Вредная упаковка. Пряности продаются в упаковках из полистирола. Эфирные масла изменяют свойства упаковки и в пряностях накапливаются вредные вещества, например, стирол.
3. Консервы. В металлических банках при хранении в рыбе увеличивается содержание свинца. Например, рыбные консервы могут содержать его в 10 тыс. раз больше, чем в свежей рыбе. Особенно быстро возрастает содержание свинца при хранении продуктов в открытых банках: через 2 дня — в 2 раза, через 7 дней — в 3 раза.
2. Лабораторная работа
«Санитарная проверка пищевых продуктов»
Цель: провести санитарную проверку пищевых продуктов.
Оборудование: банки из-под сгущенного молока, рыбных и мясных консервов; пластмассовые коробки из-под маргарина, йогурта; коробки из-под кукурузных палочек, жевательные резинки, шоколад, банки из-под кофе, какао; детское питание; сухие соки.
Ход работы:
1. Экспертиза упаковки
А. Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой, стеклянная банка с пластмассовой крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага).
Б. Сохранность упаковки (механическое повреждение, коррозия).
В. Наличие бомбажа банки.
2. Экспертиза этикетки
А. Полнота информации на этикетке:
— наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
— наименование товара, его масса;
— состав;
— калорийность;
— условия и срок хранения;
— дата изготовления;
— рекомендации по применению;
— противопоказания (в случае необходимости);
— наличие консервантов и пищевых добавок;
— обозначения ГОСТа или ТУ.
Б. Соответствие информации на этикетке и штампа на банке.
Трехрядная маркировка.
1-й ряд — дата изготовления (например, 301096);
2-й ряд — номер смены (например, 102);
3-й ряд — тип консервов и номер предприятия (например, «Р» — рыбные, «Д», «КП», «К», «ЦС», «МС», «ОХ» — мясные).
Икра лососевая маркируется в 3 ряда:
1-й ряд — дата изготовления (декада — одна цифра, месяц и год — по две цифры);
2-й ряд — ассортиментный знак «икра»;
3-й ряд — до трех знаков: номер завода, один знак — смена.
Р — индекс рыбной промышленности.
Двухрядная маркировка.
Сгущеное молоко:
1-й ряд — буква «М» (знак молочной промышленности) и номер предприятия (например, 2000);
2-й ряд — номер смены (до трех цифр) и дата (месяц — две цифры и год — две цифры).
Икра осетровая:
1-й ряд — дата (декада — одна цифра, месяц и год — по две цифры);
2-й ряд — номер мастера (одна-две цифры).
В. Наличие консервантов и пищевых добавок.
Консерванты и пищевые добавки (эмульгаторы, красители, смачиватели и др.) в соответствии с международным шифром обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Многие из добавок не безопасны для здоровья.
Форма отчетности. Заполните таблицу «Результаты экспертизы продуктов».
Наименование продукта |
|
Упаковка (вид, состояние) |
|
Этикетка (полнота информации) |
|
Соответствие информации, приведенной на этикетке штрих коду и штампу |
|
Наличие консервантов и пищевых добавок |
|
Заключение: укажите возможность использования продукта для питания.
3. Отчет
1. Выявить наиболее опасные для здоровья человека продукты.
2. Объяснить причины такой опасности (истекший срок реализации, неправильное хранение, опасные пищевые добавки и т. д.).
4. Домашнее задание
1. Разработать свод правил обычного российского потребителя (чего бояться и что надо знать, отправляясь за продуктами) в любой форме: в стихах, в рисунках и т.д.
2. Проанализировать качество продуктов, употребляемых семьей.
Приложение 1
Наиболее вредные пищевые добавки
Условные обозначения:
«РК» — вызывает расстройство кишечника;
«РД» — влияет на артериальное давление;
«С» — вызывает сыпь;
«Р» — канцероген;
«Х» — холестерин;
«П» — подозрительный;
«РЖ» — вызывает расстройство желудка;
«О» — опасный по ряду причин;
«ОО» — очень опасный по ряду причин;
«ВК» — вреден для кожи;
«З» — запрещен к применению.
Приложение 2
Индекс «Е». Классификация пищевых добавок в системе «Сodex Alimentarius»:
Е100-Е182. Красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-Е299. Консерванты љ— повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов; химические стерилизующие добавки при созревании вин; дезинфектанты.
Е300-Е399. Антиокислители — защищают от окисления (например, от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е400-Е499. Стабилизаторы — сохраняют заданную консистенцию. Загустители — повышают вязкость.
Е500-Е599. Эмульгаторы — создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).
Е600-Е699. Усилители вкуса и аромата.
Е900-Е999. Пеногасители — предупреждают или снижают образование пены.
В эти группы, а также в новую группу — Е1000 — входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.
Запрещены в России:
Е121. Краситель цитрусовый красный 2.
Е123. Красный амарант.
Е240. Консервант формальдегид.
Не разрешены в России:
Е103,Е107,Е125,Е111, Е128, Е140, Е153-155, Е160d, Е160f, Е166, Е173-175, Е180, Е182;
Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283;
Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325,Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399;
Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496;
Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580;
Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641;
Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924в, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е943в, Е944-946, Е957, Е959;
Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
Запрет этих добавок связан с тем, что не завершен весь комплекс испытаний.
Опасные добавки:
вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447;
вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466;
аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313;
вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
Материал взят из журнала «Вестник экологического образования в России», 1998, №1(7)