Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Русские традиции празднования Рождества

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

  В Х веке Русь принимает христианство, и праздник Рождества Христова становится частью русской культуры. В дни праздника православные церкви украшаются еловыми ветками. Вечером, а во многих храмах ночью совершается Рождественская всенощная. В день праздника торжественно служится Божественная литургия, по окончании которой духовенством вместе с народом поются тропарь и кондак праздника.
    Праздник рождества Христова совпал на Руси с древнеславянскими Святками. Христианство не только не подавило национальной самобытности, но и обогатило русскую культуру. По церковному уставу Рождеству предшествует сорокадневный пост. Канун Рождества - Сочельник. В этот день пост соблюдается особенно строго, едят только постную кашу - сочиво и овощи. Как только на небе появляется первая звезда - начинается рождественское разговение. Непременным угощением на рождественском столе были мясные блюда, сладости, пироги, напитки - все то, что нельзя было есть в пост.
   Рождественская ночь - это общий праздник, сопровождающийся гуляньем.
Гадания в рождественскую ночь считались как особо верные. Снег, собранный ночью, исцелял от недугов. Второй день Рождества обычно посвящался роженицам данного года и повивальным бабкам. А следом за ним открывалась целая вереница праздничных хлопот и ожиданий. Начинались свозы невест и вплоть до масленицы устанавливалось время сватовства и свадеб. Во время Святок (от Рождества до Крещения, от 7 до 19 января) у всех, и у детей, и у взрослых, были рождественские каникулы.
На Святки приходился и Новый год, второстепенный праздник, который терялся в этой суматохе святочного веселья. В наш век Новый год стал главным праздником, его отмечают все, вне зависимости от веры, гражданства и политических убеждений. Интересно, что в России Новый год можно отмечать - три раза. В 1918 г. новое правительство ввело новый, Григорианский календарь, но церковь продолжала жить по старому календарю. Все церковные праздники остались на прежнем месте, и Рождество, отмечаемое всеми христианами, в том числе и православными, 25 декабря, из-за расхождения календарей переместилось на 7 января. По привычке и Новый год продолжали праздновать по старому календарю, т. е. 14 января, в то же время не забывая отмечать его и по новому. Так появился старый Новый год , что, по правде говоря, нелепо: Новый год - праздник сугубо гражданский. Русская церковь по примеру Византийской отмечает Новолетие 1-го (т. е. 14 по новому стилю) сентября.

В старину на Руси праздновали языческий Новый год 1 марта и только в XV веке постепенно перешли к празднованию Нового года в соответствии с церковной традицией. По приказу Петра I с 1700 года Новым годом стало 1 января.

 

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика