Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2016.06.30 Об итогах мониторинга эффективности мероприятий по реализации На-циональной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

Информация
к выступлению вр.и.о. министра образования и молодежной политики
Чувашской Республики С.В. Петровой


Об итогах мониторинга эффективности мероприятий по реализации На-циональной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы

ПРЕЗЕНТАЦИЯ>>>

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы» приказом Федеральной службы государственной статистики от 28.12.2012 № 662 утверждена система индикаторов для мониторинга эффективности мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы (далее – система индикаторов).
Система индикаторов состоит из 6 разделов (всего 106 показателей):
Раздел I. Семейная политика детствосбережения (24 показателя).
Раздел II. Доступность качественного обучения и воспитания, культурное раз-витие и информационная безопасность детей (29 показателей).
Раздел III. Здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни (35 показателей).
Раздел IV. Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе го-сударства (8 показателей).
Раздел V. Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия (10 показателей).
Раздел VI. Дети – участники реализации национальной стратегии (1 показа-тель)

Основными исполнителями реализации системы индикаторов определены федеральные органы исполнительной власти совместно с региональными органами власти, у каждого федерального органа исполнительной власти . Также вышеназванным приказом утверждены периодичность и сроки представления информации Система индикаторов по всем показателям размещена на сайте Росстата.
Минобразования Чувашии совместно с органами исполнительной власти (Минкультуры Чувашии, Мининформполитики Чувашии, Минтрудом Чувашии, Минспортом Чувашии и др.) координирует работу по выполнению показателей 1 и 2 разделов Национальной стратегии.
Особое место в национальной стратегии занимает вопрос семейного устройства детей-сирот. В разделе «Семейная политика детствосбережения» 11 показателей отражают работу по профилактике социального сиротства и развитию семей-ного устройства детей-сирот.
По итогам 2014 и 2015 годов Чувашия находится в числе лидеров по семейно-му устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Россий-ской Федерации (2015 год: Россия – 85,1 процента, ПФО – 88,9 процента, Чувашия – 94,6 процента). Принимаемые меры во взаимодействии с органами власти, органами опеки и попечительства, социальными службами, общественными объединениями позволили с 2012 года увеличить на 17,2 процента долю детей, воспитывающихся в замещающих семьях, сократить на 35,8 процента количество вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, в четыре раза снизить в организациях для детей-сирот количество воспитанников, нуждающихся в семейном устройстве.
В республике с 2012 года на 50,3 процента снизилось количество детей, роди-тели которых лишены родительских прав (2012 год – 443 ребенка, 2014 год - 220 чел.), на 11,5 процента снизилось количество детей, родители которых ограничены в родительских правах (2012 год – 26 чел., 2014 год – 23 чел.).
Численность детей, родители которых лишены родительских прав на 10 000 детей в возрасте от 0 до 17 лет в 2014 году в Чувашии почти в два раза ниже, чем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу и составила 8,8 про-цента (Россия - 15,1 процента, ПФО – 15,1 процента). Численность детей, родители которых ограничены в родительских правах, на 100 000 детей в возрасте от 0 до 17 лет в 2014 году в Чувашии почти в 3 раза ниже, чем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу и составила 9,2 процента (Россия – 30,1 процента, ПФО – 29,8 процента).
В разделе II «Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей» основной упор сделан на индикаторы, характеризующие доступность дошкольного образования. Показатель охвата детей 1-6 лет дошкольным образованием в Чувашии выше, чем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. Среди регионов Приволжского феде-рального округа Чувашия по этому показателю по итогам 2014 года занимает первое место.
Лучше, чем в Российской Федерации и охват дошкольным образованием детей 4-6 лет. По итогам 2014 года детские сады посещали 95,5 процента детей в возрасте 4-6 лет (в РФ – 82,2 процента). По итогам 2015 года этот показатель составляет 98,8 процента.
В республике посещение детского сада обходится родителям в 89,61 рубля в день, что ниже значения по Приволжскому федеральному округу (91,69 рубля), по данному показателю Чувашия находится на 5 месте в Приволжском федеральном ок-руге.
Особый акцент сделан на характеристику получения образования детьми с ог-раниченными возможностями здоровья. В республике доля детей-инвалидов в об-щей численности школьников составляет 1,7 процента, что соответствует общерос-сийским тенденциям (среднероссийский показатель также 1,7 процента), 1,8 процента школьников являются детьми с ограниченными возможностями здоровья, что ниже показателя по Приволжскому федеральному округу и России в целом (3,5 процента и 3,2 процента соответственно). В рамках реализации Федеральной программы «Доступная среда» безбарьерная среда для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья создана в 20,5 процента школ, что соответствует общероссийскому показателю (20 процентов). Работа будет продолжена в 2016 году. Предстоит создать доступную среду в 4 школах и 4 детских садах.
Навыками работы с компьютером (является основным индикатором информа-ционной безопасности детей) обладают 96 процентов детей Чувашии в возрасте 9-18 лет, что немного выше аналогичного показателя по Приволжскому федеральному округу и России в целом (94 процента и 91 процент соответственно).
Важным направлением по обеспечению информационной безопасности детст-ва является повышение соответствующей грамотности детей. Для решения этой задачи проводится ряд мероприятий (обучение в рамках уроков информатики, основ безопасности жизнедеятельности, обучающие мероприятия с приглашением правоохранительных органов и т.д.). В школах предстоит наладить контроль за доступом только к Интернет-ресурсам из «белого», разрешенного списка.
Дополнительное образование характеризуется 6 показателями. Основной из них является показатель «Охват детей программами дополнительного образования, в процентах от численности детей в возрасте 5 - 18 лет». Данный показатель также утвержден Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и по итогам 2015 года в Чувашской Республике как и в Российской Федерации составляет 62 %.
В текущем учебном году в 128 организациях дополнительного образования детей республики функционирует более 3 тыс. объединений различных направленностей – художественной, естественнонаучной, технической, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной и социально-педагогической. Также в общеобразовательных организациях функционируют более 6,7 тыс. кружков для более 100 тыс. школьников. Общий охват детей дополнительными общеобразовательными программами составляет более 62%. Эффективной и привлекательной формой республиканской системы дополнительного образования детей является глубокая интеграция учреждений системы образования, культуры и спорта в целях создания условий для свободного выбора различных видов деятельности. В республике функционируют 26 физкультурно-спортивных комплексов, большая часть которых являются учреждениями дополнительного образования, где созданы современные условия для проведения уроков физической культуры, действуют детские и молодежные спортивные клубы, организованы спортивные секции.
Следующий показатель – «Доля обучающихся общеобразовательных учрежде-ний, пользующихся горячим питанием, в общей численности обучающихся общеобразовательных учреждений» характеризует отношение детей к формиро-ванию культуры здорового питания и является одним из лучших в Приволжском фе-деральном округе и Российской Федерации. В Чувашской Республике данный показатель с 2009-2010 учебного года вырос на 5,6% и по итогам 2014-2015 учебного года составляет 96,7 % (ПФО- 88,3%, РФ – 81,3%).
В настоящее время во всех образовательных учреждениях (360 дошкольных образовательных и 474 общеобразовательных организаций) организовано горячее питание. Около 75 процентов школьников республики питаются в столовых, оснащенных новейшим оборудованием. В последние годы на модернизацию пищеблоков и закупку современного технологического оборудования для школьных столовых направлено более 250 млн. рублей.
Охват горячим питанием школьников республики с каждым годом стабильно растет и в 2016 году составляет 97,6 %, в том числе льготное питание получает 10049 детей. В настоящее время в более 100 общеобразовательных организациях республики внедрена система безналичного расчета за питание с помощью универсальных электронных карт, в том числе в 76 школах расчеты производят при участии АКБ «Авангард», в 36 школах – ОАО «Сбербанк России». Данную систему используют более 68 тыс. школьников республики.
Работа по достижению индикаторов мониторинга эффективности мероприятий в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы будет продолжена.

 

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика