Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2014.07.28 О трудоустройстве выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

Информация к выступлению 

министра образования и молодежной  политики

Чувашской Республики

Иванова  Владимира Николаевича

 

О трудоустройстве выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования

ПРЕЗЕНТАЦИЯ>>>>

 В Чувашской Республике образовательную деятельность осуществляют 22 образовательные организации высшего образования (5 самостоятельных и 17 филиалов), 33 (в том числе 2 образовательные организации высшего образования, ведущие подготовку по программам среднего профессионального образования) профессиональные образовательные организации. В 2013/14 учебном году в них обучались 74,5 тыс. человек (в 2012-2013 учебном году - 81,6 тыс. человек), в том числе по программам высшего профессионального образования 47,9 тыс. человек (23 программы специалитета, 69 программ подготовки бакалавриата и 27 программ магистратуры), по программам среднего профессионального образования – 26,6 тыс. человек (124 программы среднего профессионального образования, в том числе 28 программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих и 96 программ подготовки специалистов среднего звена).

В 2014 году по оперативным данным по всем формам обучения профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования подготовлено 17979 специалистов               (в 2013 г.- 19993), из них 11039 чел. – вузами (в 2013 г.-13153) и 6940 чел. – профессиональными образовательными организациями и тремя учреждениями начального профессионального образования (в 2013 г.-6840).

В настоящее время формирование государственного задания на подготовку кадров учреждениям профессионального образования осуществляется на основе прогноза ежегодной дополнительной потребности (складывающейся из компенсации естественно-возрастного выбытия и спроса вследствие роста экономики) в выпускниках всех уровней профессионального образования, разработанной Министерством образования и науки Российской Федерации на основе макроэкономической методики с учетом Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года. С целью устранения неблагоприятного соотношения между спросом и предложением рабочей силы прогноз дополнительной потребности в кадрах ежегодно корректируется с учетом требований и запросов работодателей и новых рынков труда.

С этой же целью с 2012 года внедрен порядок установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, контрольных цифр приема на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики. 

Важным критерием явилась проводимая в образовательных организациях работа по развитию механизма договорных отношений с работодателями, что подтверждалось имеющимися договорами на подготовку квалифицированных рабочих кадров и соглашениями о сотрудничестве.

Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, наблюдается структурное несоответствие численности выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования и ежегодной дополнительной потребности экономики в выпускниках данных уровней профессионального образования.

Структурное несоответствие в воспроизводстве специалистов с высшим и со средним профессиональным образованием усугубляется подготовкой кадров по договорам с оплатой стоимости обучения без учета требований рынка труда.

Например, в 2014 году доля выпускников профессиональных образовательных организаций, завершивших обучение по договорам с полным возмещением затрат по программам подготовки специалистов среднего звена, составила 35,9 процента от общего числа подготовленных (в 2013 г. – 37,9 %), по программам подготовки высшего образования – 70,1 процента (в 2013 г. – 73,6%).

Данная неблагоприятная тенденция в подготовке специалистов ограничила возможности трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. У абитуриентов и их родителей ещё сохраняется потребность в получении образования по таким специальностям, как юрист, экономист, менеджер и др., которые сегодня менее востребованы на рынке труда.

Результаты мониторинга охвата выпускников различными формами занятости показывают, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом, произошло увеличение спроса на рабочие кадры. По предварительным данным образовательных учреждений на 1 июля 2014 года могут трудоустроиться по полученной квалификации 46,3 процента выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, 14,6 процента намерены продолжить учебу на различных уровнях профессионального образования, 21,6 процента призваны в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, 3,7 процента находятся или планируют уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Ежегодно уменьшается доля выпускников, не определившихся с трудоустройством. Данный показатель по состоянию на 1 июля 2014 года составил 13,8 процента от общего числа выпускников. Наибольший риск остаться без работы ожидается для не определившихся с трудоустройством выпускников.

Трудоустройство выпускников очной формы обучения образовательных организаций высшего образования является одним из показателей мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования, проводимого Минобрнауки России.

В качестве одной из мер содействия трудоустройству выпускников является участие в общероссийской информационной системе трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования всех уровней на основе опыта Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования (далее – КЦСТ). КЦСТ создан в структуре Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (приказ Министерства общего и профессионального образования от 12 мая 1999 г. № 1283).

Кроме того, на базе Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова действует региональный центр содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройства выпускников вузов, информационная база которого содержит вакансии по направлениям подготовки вузов, подведомственных Минобрнауки России, находящихся на территории республики.

Сегодня центры (службы) содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования действуют на базе 35 профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. Эти центры и службы имеют информационную базу, содержащую информацию о спросе и предложениях на региональном рынке труда в разрезе тех направлений подготовки, которые реализуют образовательные организации, в структуре которых они созданы.

По результатам мониторинга деятельности центров (служб) содействия трудоустройству выпускников за 2013 год, проведенным Минобрнауки России, Чебоксарский механико-технологический техникум занял 14 место (из 81) среди центров содействия трудоустройству ссузов, Алатырский сельскохозяйственный техникум – 37 место, Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства – 59 место и Чебоксарский электромеханический колледж – 74. Среди вузовских центров содействия трудоустройству Чувашская сельскохозяйственная академия заняла 59 место (из 81),  Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева – 52 место, среди региональных центров содействия трудоустройству Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова – не занял место (в 2012 году -36 место (из 46).

Качественные изменения в сфере подготовки кадров, заинтересованность предприятий в конкурентоспособных специалистах позволили сбалансировать рынок труда, сократить численность нетрудоустроенных выпускников, обеспечить целенаправленную занятость молодежи. По данным Государственной службы занятости населения Чувашской Республики на 1 июля 2014 году в центрах занятости населения городов и районов республики в качестве безработных выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования состоят на учете 26 выпускников 2013 года (в 2012 году – 100 чел, из них 60 - выпускники вузов, 27 - выпускники ссузов).

По состоянию на 1 июля 2014 года в республиканском банке вакансий имелись сведения о 19035 свободных рабочих местах и должностях служащих. Численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости по состоянию на 1 июля 2014 года, составила 4470 человек. Наибольшую потребность рынок труда республики испытывает в рабочих кадрах (подсобный рабочий, швея, слесарь, водитель, уборщик, штукатур, повар, продавец и другие). Востребованы также воспитатели, врачи, медицинские сестры, инженеры, фармацевты, учителя, бухгалтера и другие специалисты.

В общей численности зарегистрированных безработных граждан республики доля выпускников образовательных организаций высшего образования на 1 октября 2013 г. составила 0,9 процента (2012 г. - 1,1 %), профессиональных образовательных организаций и учреждений начального профессионального образования - 1,3 процента (2012 г. – (1,1%) (информация формируется ежегодно на 1 октября).

В рамках выполнения пункта 1.1 Перечня поручений по итогам еженедельного совещания у Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева от 15 июля 2013 года в 2013-2014 учебном году в мониторинг трудоустройства и работы выпускников очной формы обучения профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования включен показатель «Численность нетрудоустроенных выпускников и место регистрации данной категории», что позволило адресно проработать с данной категорией выпускников.

По результатам мониторинга показателей трудоустройства и работы выпускников 2012-2013 учебного года государственных и негосударственных образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций по состоянию на 1 июня 2014 года, т.е. через год после завершения учебы трудоустроены – 66,8 процента выпускников, призваны в Вооруженные силы Российской Армии - 14,4 процента, продолжили обучение в аспирантуре - 1,3 процента, продолжили обучение на следующем уровне профессионального образования - 10,6 процента, не трудоустроены - 2,2 процента, зарегистрированы в качестве безработных - 0,4 процента. Из общего числа трудоустроенных работают по полученной специальности 82,3 процента и в течение года из числа трудоустроенных работают непрерывно 52 процента.

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика