Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2014.02.28 О реализации законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в 2013 году

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

Информация  к выступлению министра образования и молодежной политики Чувашской Республики В.Н. Иванова

 ПРЕЗЕНТАЦИЯ>>>

(слайд 1) О реализации законодательства по профилактике

безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в 2013 году и задачах на 2014 год

 

(слайд 2) Деятельность министерств и ведомств по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних организуется в соответствии с нормативной базой указанной на слайде.

Деятельность субъектов профилактики координирует Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Основной формой работы Правительственной комиссии является рассмотрение вопросов о деятельности министерств, ведомств, учреждений и организаций на ежеквартальных заседаниях, принятие решений по обеспечению межведомственного взаимодействия при решении проблем, связанных с соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних.

 

(слайд 3) Одним из приоритетных направлений деятельности в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является профилактика употребления несовершеннолетними психоактивных веществ.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии по итогам 2013 г. наркологической службой зарегистрировано 413 подростков, имеющих проблемы с потреблением ПАВ (в 2012 г. – 359, рост на 15 %). Данные сведения показывают, что проблема на сегодняшний день остается нерешенной и требует постоянного контроля. Именно поэтому важно правильно и рационально проводить работу по раннему выявлению потребителей ПАВ.

С 2011 г. в республике проводится добровольное тестирование на предмет потребления ПАВ учащейся молодежи.

На слайде представлена информация об итогах данного тестирования. В 2013 г. было опрошено 8182 студента и учащихся образовательных организаций, медицинское тестирование проведено среди 2499 чел., потребителей наркотических средств не выявлено (в 2012 г. – опрошено 4890 студентов и учащихся, тестирование проведено среди 3022 чел, в результате проведенной работы выявлено 3 потребителя наркотических средств, которым оказана индивидуальная анонимная консультативная помощь). По результатам опроса выяснилось, что в 2013 г. уменьшилось количество молодежи «группы риска» (снижение на 17,3 %).

 

(слайд 4) Мероприятия, направленные на профилактику употребления несовершеннолетними ПАВ.

В 2013 г. на базе БОУ ДПО (ПК) С «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии и БОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Минобразования Чувашии были проведены курсы повышения квалификации и семинары, которыми охвачено 502 социальных педагога, педагога-психолога и классных руководителей (в 2012 г. – 450).

Образовательные организации в профилактической работе используют федеральные программы, программы, разработанные учебными заведениями, действуют ученические и студенческие общественные объединения, в том числе добровольческие команды здоровья (более 270 команд, более 3,7 тыс. волонтеров). На базе образовательных организаций действуют 58 ресурсных центров добровольческого объединения за здоровый образ жизни, создана Межвузовская антинаркотическая комиссия.

БОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Минобразования Чувашии реализуется программа психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих ПАВ «Крепость». В 2012-2013 учебном году было проведено 35 занятий, приняло участие 95 несовершеннолетних, которые имеют трудности в поведении или опыт употребления ПАВ (в 2011-2012 учебном году – 93 несовершеннолетних).

 

(слайд 5)Большое внимание в 2013 г. также уделялось профилактике жестокого обращения с детьми.

В целях профилактики проявления жестокости и насилия по отношению к детям, оказания экстренной психологической помощи в республике установлены и круглосуточно функционируют детские телефоны доверия на базе БОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Минобразования Чувашии и РГУ «Новочебоксарский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Минздравсоцразвития Чувашии с единым общероссийским номером 8-800-2000-122.

В 2013 г. поступило более 33,6 тыс. обращений (в 2012  г. – более 22,6 тыс.), из них 72,1 % звонков от детей и подростков, 4,1 % – от родителей, 23,8 % – от иных граждан. Наиболее активны дети младшего возраста и подростки 11-16 лет  (80,2 %). Основные проблемы юных абонентов: отношения со сверстниками (12,5 %), учебные проблемы (6,8 %), первая влюбленность  (7 %), одиночество (17,6 %) и т. д. Зафиксированы и звонки о жестоком обращении с детьми в семье, в среде сверстников, и о случаях сексуального насилия. Всем позвонившим детям, подросткам и их родителям оказана квалифицированная консультационная и психологическая помощь.

С 10 по 20 ноября 2013 г. была проведена республиканская акция «Дети и семья», направленная на организацию активной работы по раннему выявлению семейного неблагополучия, фактов жестокого обращения с детьми, профилактике социального сиротства и др. (более 250 мероприятий различного уровня).

В целях выявления фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе, семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми, МВД по Чувашской Республике совместно с заинтересованными ведомствами и субъектами профилактики проведены оперативно-профилактические мероприятия: «Полиция и дети», «Быт и семья», «Подросток», «Гардероб». В ходе указанных мероприятий наряду с разъяснительной работой с несовершеннолетними и их родителями проводилась работа по оказанию им консультационных юридических услуг.

В профилактической работе существенная роль отводится центрам психолого-медико-социального сопровождения. В настоящее время в районах и городах республики функционируют 30 образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, в них работают более 130 специалистов: руководители, педагоги-психологи, социальные педагоги, логопеды (дефектологи), методисты, врачи-психиатры и др. (в 2012 г. –  30 учреждений, более 130 специалистов).

В организацияхсоциального обслуживания населения ведется работа по внедрению программ, направленных на развитие служб социального сопровождения семей с детьми. На базе КУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашии реализуется проект «Колыбель надежды», ведется работа с субъектами профилактики в рамках индивидуального комплексного сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленная на возвращение несовершеннолетних в родные семьи после прохождения курса реабилитации и др.

Общедоступными библиотеками проводятся мероприятия по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы. Так, в 2013 г. комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района г. Чебоксары и уголовно-исполнительной инспекцией на социальную реабилитацию в детско-юношескую библиотеку направлены 7 условно осужденных подростков. Здесь для ребят оборудована зона для свободного выбора литературы и психологической разгрузки «Подростковая площадка», с 2006 г. в детско-юношеской библиотеке и в ряде других районов республики начали действовать подростковые клубы общения «Свободный разговор», где ребятам помогают развить навыки позитивной коммуникации со сверстниками и взрослыми, найти себя. В 2013 г. в подростковом клубе общения «Свободный разговор» проведено 11 занятий, которые посетило более 100 человек.

 

(слайд 6) Важное значение в профилактике неблагополучия семей, детской безнадзорности имеет организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Всеми формами отдыха, оздоровления за 2013 г. охвачено 47517 детей (2012 г. – более 36,7 тыс. детей), находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе – 894 безнадзорных ребенка, 1096 детей-инвалидов, 3462 ребенка-сироты. Детей-сирот в 2013 г. отдохнуло на 44,5 % больше, чем за аналогичный период 2012 г., трудоустроено 8964 подростка, находящихся в трудной жизненной ситуации. На базе организаций социального обслуживания населения Минздравсоцразвития Чувашии организованы 23 оздоровительных лагеря, для 4373 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (в 2012 г. – 23 лагеря для 4254 детей).

 

(слайд 7) Одной из составляющей организации профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних является формирование здорового образа жизни, привлечение их к занятиям физкультурой и спортом.Для этого в республике созданы необходимые условия. В настоящее время все дневные общеобразовательные организации оснащены спортивным оборудованием, в 12 школах функционируют многофункциональные залы с бассейнами. В зимнее время для развития хоккея при школах заливаются хоккейные коробки (2013 г. – 112 коробок, 2014 г. – 114 коробок). Кроме того, к услугам детей функционируют 26 физкультурно-спортивных комплекса. Со строительством современных ФСК в республике намного улучшились условия  для организации активного досуга детей и подростков. Новые спортивные комплексы позволили дополнительно организовать работу около 200 спортивных секций по 25 видам спорта.

С сентября 2011 г. во всех классах общеобразовательных организаций введен третий час урока физической культуры. Для обеспечения не менее 6–8 часовой двигательной активности также в школах проводятся утренняя гимнастика, физкультминутки, подвижные игры. Также с 2011 г. были запущены два республиканских проекта «Я умею плавать» и «Танцующая школа», основной целью которых было проведение занятий по плаванию и танцам в рамках 3 часа уроков физической культуры. В 2013 году в проекте «Я умею плавать» приняли участие более 19 тысяч учащихся (36 пилотных площадок), в проекте «Танцующая школа» – более 17 тысяч учащихся (18 базовых площадок).

В целях профилактики правонарушений в молодежной среде проводится работа по привлечению несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, районных (городских) комиссиях по делам несовершеннолетних, к систематическим занятиям физической культурой и спортом. По итогам работы в 2013 г. в среднем по республике свыше 77% данной категории детей и подростков занимаются физической культурой и спортом в детско-юношеских спортивных школах, секциях по видам спорта и клубах физкультурно-спортивной направленности (в 2012 г. – 76,4 %).

 

(слайд 8) Несмотря на все принимаемые субъектами профилактики меры в 2013 г. количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 4,3 % (с 560 до 584), на 7,7 % увеличилось количество несовершеннолетних участников преступлений (с 505 до 544), их доля от общего количества преступлений составила 5,7 % (АППГ – 4,8 %).

 

(слайд 9) Основными причинами роста преступности среди  несовершеннолетних, в том числе повторной, являются:

существенные недоработки со стороны субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, обусловленные ослаблением координирующей функции районных (городских) комиссий по делам несовершеннолетних;

отсутствие надлежащего контроля за несовершеннолетними со стороны родителей или иных законных представителей (около 70% преступлений совершаются подростками, воспитывающимися в неполных и неблагополучных семьях);

невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей (так, в 2014 г. к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей районными (городскими) комиссиями по делам несовершеннолетними (ст. 5.35 КоАП РФ) было привлечено 3961 человек (2012 г. – 3947, 2011 г. – 3592);

неполная реализация образовательными организациями функций обучения и воспитания несовершеннолетних (либо отсутствие необходимого влияния педагогов на несовершеннолетних, компенсирующего недостатки семейного воспитания и противодействующего негативным воздействиям в среде неформального общения);

недостаточное использование профилактических возможностей общественных воспитателей, родительских патрулей, советов профилактики и др. (по состоянию на 1 января 2014 г. за несовершеннолетними, состоящими на учете в районных (городских) комиссиях по делам несовершеннолетних, закреплен 771 общественный воспитатель (01.01.2013 – 783, 01.01.2012 – 914), из них 23 % – депутаты разного уровня, 64% – педагоги (60 %), 2 % – социальные работники (3 %), 11 % – иные лица (10 %), т.о. наблюдается сокращение количества общественных воспитателей и преобладание в их числе доли педагогов).

 

(слайд 10) В связи с этим, на 2014 год перед органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ставятся следующие задачи:

в целях профилактики безнадзорности, совершения правонарушений несовершеннолетними и в их отношении провести следующие мероприятия: «Полиция и дети», «Условник», «Подросток», «Дети и семья» и др.;

продолжить работу по психологическому тестированию обучающихся, студентов и их комплексному обследованию на предмет употребления ПАВ;

продолжить реализацию проектов и программ по работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, воспитывающими несовершеннолетних детей;

принять меры по подготовке к летней оздоровительной компании и максимальному охвату занятостью, оздоровлением и отдыхом несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

продолжить работу по привлечению несовершеннолетних к участию в клубных формированиях, самодеятельных творческих коллективах, к занятиям физкультурой и спортом.

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика