Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Наука Чувашии в цифрах и фактах

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

Наука Чувашской Республики в цифрах и фактах 

Научно-технический комплекс Чувашской республики представляет собой ряд организаций, осуществляющих научную, научно-техническую деятельность и подготовку научных кадров. Основная часть научного потенциала сосредоточена в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева,  Чебоксарском кооперативном институте, Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, а также в ОАО «ВНИИР», в Чувашском государственном институте гуманитарных наук,  Чувашском республиканском институте образования, Чебоксарском филиале главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН и других организациях различной формы собственности. Всего по данным государственной статистики в Чувашской Республике 14 организаций (учреждений) выполняют научные исследования и разработки.

Большая часть научных кадров работает в высших учебных заведениях республики. В настоящее время в научных исследованиях и подготовке специалистов принимают участие более 200 докторов и 1100 кандидатов наук. Подготовкой научных  и научно-педагогических кадров по различным отраслям и специальностям осуществляют аспирантуры и докторантуры ведущих вузов Чувашии. В них на конец  2005 года по различным отраслям наук обучалось около 600 аспирантов и более 20 докторантов. Всего по направлениям вузов республики в различных аспирантурах и докторантурах Чувашии и России обучаются 660 аспирантов и 62 докторанта.

В вузах республики действуют более 70 научных школ. Проводятся научные исследования более чем по 100 направлениям технических, естественных и гуманитарных наук. За 2005 год учеными вузов республики получено 40 патентов и более 30 положительных решений.

Одним из звеньев проводимой в республики научной политики является формирование государственного заказа на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. За период с 1999 по 2005 годы было проведено 51 научно-исследовательская, опытно-конструкторская и творческая работа, профинансированная из средств республиканского бюджета Чувашской Республики. В 2005 году результатами исследований явилось создание новых материалов для медицины, разработка элементов новых технологий сельскохозяйственного производства, научно-исследовательские разработки в сфере строительства и т.д.

В 2005 году объем средств, выделенных на НИОКР из республиканского бюджета, был увеличен почти в 5 раз и составил более 35 млн. рублей (7,5 млн. рублей – 2004 г.).

Общий объем финансирования научных исследований в вузах Чувашской Республики составил более 38 миллионов рублей (35  миллионов в 2004 году). В том числе в ЧГУ – 17,7 млн. рублей, в ЧГПУ – 8,3 млн. рублей, в ЧГСХА – 4,2 млн. рублей, в ЧФ РГСУ – 1,8 млн. рублей. Кроме того научно-производственными предприятиями, учрежденными Чувашским госуниверситетом, в 2005 году выполнены НИОКР на 22,3 млн. рублей.

Сотрудниками Чувашского госуниверситета в 2005 году проведено 2 исследования в рамках ведомственной научной программы Федерального агентства по образованию Минобразования и науки РФ «Развитие научного потенциала высшей школы». Размеры грантов по данным исследованиям составили 4 млн. рублей. В рамках проекта «Апробация региональной модели трансфера технологий типа «вуз – технопарк – инновационный фонд – торгово-промышленная палата - производство» (руководитель к.т.н., доцент Сеньков В.И.) проведен анализ инновационного потенциала Чувашского госуниверситета; предложены методология и методическое обеспечение трансфера технологий в системах «вуз – технопарк – торгово-промышленная палата - производство» и стратегического партнерства, методическое обеспечение для организации инновационного центра на базе Технопарка «Чувашия» ЧГУ как элемента распределенного Регионального центра трансфера технологий. Разработан комплект нормативных документов.

При работе над темой «Принцип организации воспитательной работы в учреждениях образования на основе проведения мониторинга современного состояния воспитания учащихся и студентов» (научный руководитель д.э.н., академик РАО Л.П. Кураков) проведен мониторинг современного состояния воспитания учащихся и студентов, проанализированы результаты модернизации образования, влияющие на реализацию образовательными учреждениями воспитательной функции, а также социально-экономические, социокультурные факторы, которыми обусловлена воспитательная ситуация. Выявлены позитивные и негативные явления, имеющие место в детской и молодежной среде. Разработана система принципов организации воспитательной работы в учреждениях образования.

В рамках конкурсной программы государственной поддержки научных исследований, проводимых ведущими научными школами Российской Федерации, научной школой профессора Д.Д. Ивлева (ЧГПУ) был получен грант Роснауки на сумму 300 тыс. рублей.

За 2005 год вузы республики вели исследования по ряду грантов, выделенных Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) на общую сумму более 3 млн. рублей. Из них в ЧГУ – 4 гранта РФФИ и 11 грантов РГНФ на сумму 1 440 тыс. рублей; в ЧГПУ – 3 гранта РФФИ и 2 гранта РГНФ на сумму 720 тыс. рублей; в ЧФ РГСУ – 4 гранта РГНФ на сумму 850 тыс. рублей.

В конкурсе на соискание грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук в 2005 году (по 250 тыс. руб. каждый) победителями стали три молодых ученых ЧГУ. Д.м.н., профессор Стручко Г.Ю. («Исследование иммунноэндокринных органов в условиях вторичного иммунодефицита и способы его коррекции»), д.м.н., профессор Краснов В.М. («Разработка новых технологий сохранения здоровья и интеллектуального потенциала детей, проживающих в условиях йоддефицитного региона и сочетанного воздействия дефицита некоторых микроэлементов»), д.г.н., профессор Сироткин В.В. («Интегральный энергетический показатель как критерий геоэкологической оценки почв»).

В конкурсе по отбору наиболее приоритетных и перспективных инновационных проектов, создаваемых в Чувашской Республике и за ее пределами, Правительственной комиссией Чувашской Республики были отобраны и утверждены в финансировании из республиканского бюджета 5 проектов. Ими стали:

  1. «Организация серийного производства модели Т-11.01 нового ряда промышленных тракторов» (ОАО «Промтрактор»). Произведено субсидирование процентной ставки в размере 5 млн. рублей.
  2. «Комплексное внедрение ультразвуковой технологии обеспечения безнакипного режима работы котельных ЖКХ населенного пункта с целью снижения себестоимости тепловой энергии на 10-20%» (ОАО «ВНИИР»). Выделено специальное вознаграждение в размере 4,11 млн. рублей.
  3. «Создание промышленного образца информационно-платежного терминала и электронного кассира» (ОАО «НПК «Элара»). Выделена субсидия на создание промышленного образца в размере 4,12 млн. рублей.
  4. «Организация серийного производства нового серебросодержащего устройства с биосовместимым углеродным покрытием для внутриматочной контрацепции» (ООО «Афродита»). Выделено специальное вознаграждение в размере 4,35 млн. рублей.
  5. «Организация производства модифицированной пластмассы «Уракрил» и «Коракрил» (ООО «Санфарм»). Выделено специальное вознаграждение в размере 4,99 млн. рублей.

Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики совместно с учреждениями высшего профессионального образования ведется координационная работа по привлечению талантливой молодежи в науку. Проводятся конкурсы, научно-практические конференции, семинары, круглые столы, предметные олимпиады. В 2004/2005 учебном году было проведено более 40 научных форумов различного уровня. Налажено взаимодействие со студенческими научными обществами учреждений высшего профессионального образования. Всего в учреждениях высшего профессионального образования научно-исследовательской работой охвачено более 50 % учащейся молодежи.

Четыре студента ЧГУ (Никифорова О.А., Андреева Т.Ю., Васянина С.В., Иванов А.В.) удостоены стипендии Правительства РФ, два студента (Григорьева О.А., Тимофеева С.Ю.) и один студент ЧГСХА (Иванов Семен Александрович) - стипендии Президента РФ.  Два аспиранта ЧГУ (Землянова А.Ю., Подшивалин А.Н.) и один аспирант ЧГПУ (Лукин А.Г.) – также удостоены стипендии Президента РФ.

Лауреатами открытого конкурса 2004 года на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам высших учебных заведениях РФ стали 5 студентов ЧГУ: работа Шумилова А.В. удостоена высшей награды – медали, а 4 работы (авторы Поличкин В.Н., Степанов А.В., Федорова Н.Г., Шипеев А.М.) награждены дипломами Министерства образования; и 5 студентов ЧГПУ: работа Григорьевой В.В. удостоена медали, и 4 работы (Михайлова Т.Б., Федотова А.Н., Панченко Е.А., Кистанова С.С.) награждены дипломами.

По результатам конкурсного отбора, проходившего в конце 2005 года, стипендиатами Президента Чувашской Республики в 2006 году стали 35 преподавателей и ассистентов, 29 аспирантов и магистрантов, 184 студента вузов Чувашской Республики.

В работе VII  конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи “Юность Большой Волги”, проходившей в г. Чебоксары 9 апреля 2005 года, приняло участие 943 студента учреждений профессионального образования Чувашии, представивших 821 научную работу. В конференции-фестивале участвовали студенты из 17 учреждений высшего профессионального образования. Больше всего участников было из Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова – 168 студентов, Чебоксарского кооперативного института – 160 студентов и Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева –139 студентов.

По результатам II Республиканского конкурса научно-исследовательских работ студентов аспирантов, молодых ученых и научно-технических работников (в области естественных и технических наук), проводимом  Минобразования Чувашии, среди победителей были названы 11 представителей вузов Чувашии (ЧГУ, ЧГПУ, ЧГСХА) и 2 научно-технических работника ОАО «ВНИИР».

В марте 2005 г. в Саранске во Всероссийской олимпиаде (Ш тур) «Теория механизмов и машин» команда студентов машиностроительного факультета ЧГУ заняла первое место.

Студентка факультета журналистики ЧГУ Шамбулина Алина заняла первое место во Всероссийском конкурсе молодых журналистов «Современная Россия глазами молодых». Она награждена медалью и почетной грамотой Федерального собрания РФ.

Студентка 5 курса биотехнологического факультета ЧГСХА Павлова Марина Геннадьевна заняла 1 место на Всероссийской олимпиаде студентов по специальности «Зоотехния» 20-22 декабря 2005 года в РГАУ им. Тимирязева.

Студент факультета дизайна и компьютерных технологий ЧГУ Балахнин А.В. стал победителем III Международного смотра–конкурса «Пять фасадов частной архитектуры» (г. Москва, октябрь 2005 г.).

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика