Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Военно-исторический конкурс «Летчики Чувашии»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

45-ый республиканские финальные игры юнармейского движения игр «Орлёнок» и «Зарница» Чувашской Республики 

Военно-исторический конкурс «Летчики Чувашии»

Посвящается 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, лётчика бомбардировочной авиации, кавалера трёх орденов Красного Знамени, Заслуженного работника культуры Чувашской АССР, командующего военно-спортивными играми «Орлёнок» и «Зарница», полковника в отставке БУХАНЦА АНАТОЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА

 Проводит республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов

1. Через 10 дней после победоносного завершения Великой Отечественной войны в Чебоксарах, Доме Советов состоялось вручение республике Переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны. По поручению ГКО знамя руководителям республики вручил наш земляк – Герой Советского Союза.

В юности он учился в ФЗУ, одновременно ходил в аэроклуб, потом прошёл обучение в школе военных лётчиков. Участвовал в боях у Хасана и Халхин-Гола, воевал с белофиннами. С первых дней Великой Отечественной войны до самых последних дней громил гитлеровских захватчиков, а потом добивал японских империалистов. В 1944 году ему вручен именной самолёт, построенный на средства трудящихся республики.

После войны продолжал служить в авиации, в общей сложности летал более 26 лет. За это время облетел всю страну вдоль и поперёк – от Чёрного моря до Заполярья, от Балтики до Тихого океана, несколько раз перелетал Кавказ и Памир, Хинган и Гималаи. В воздухе провёл более 5 тысяч часов, налетал расстояние, равное 25 земным экваторам .

 ВОПРОСЫ: Когда, на каком мероприятии, кто вручил республике знамя ГКО? За какие достижения республика награждена этим Знаменем? Как лётная биография нашего земляка связана с именем прославленного лётчика Н.Ф.Гастелло? На каком самолёте наш земляк открыл боевой счёт в Великую Отечественную войну? Когда в годы войны он впервые принимал участие в работе слёта молодых передовиков сельского хозяйства республики? Когда, где, под каким названием он выпустил первую книгу воспоминаний? Кому из чувашских поэтов принадлежит поэма о жизни и мужестве Героя, когда она написана, кто её перевёл на русский язык? Кто из чувашских драматургов, под каким названием посвятил Герою пьесу, когда она написана? Когда удостоен звания Героя Советского Союза?

2. День Победы наша землячка отмечала вместе со всеми лётчицами полка под Берлином. А потом пришёл приказ вылететь на самолётах в Москву для участия в первом послевоенном воздушном параде. Лётчицы базировались под Москвой, и здесь землячку ожидала большая радость. По этому поводу в полку был митинг, все подруги-однополчанки горячо поздравляли нашу землячку с высокой наградой. На митинге было много выступлений, в своих речах девушки отмечали мужество нашей землячки, героизм, и в то же время исключительную скромность и высокое чувство товарищества.

 ВОПРОСЫ: Назовите землячку-Героя Советского Союза. В каком параде принимал участие полк? Какими орденами отмечены ратные подвиги лётчиц полка и нашей землячки? Сколько боевых вылетов совершила в годы войны? Назовите нашего земляка, служившего водителем-портным в батальоне аэродромного обслуживания этого авиаполка. Сколько раз столица нашей Родины Москва салютовала боевым подвигам этого полка? Кто из чувашских писателей, в каком году, под каким названием первый выпустил книгу о боевом пути нашей Героини?

3. Воевал наш земляк в составе авиационного полка, входившего в 1-ю гвардейскую штурмовую авиационную Сталинградскую ордена Ленина, дважды Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова дивизию. Дивизия прошла от Сталинграда до Кенигсберга, 77 Героев Советского Союза выращено в ней, наш земляк - один из них. Воевать он начал в лёгком бомбардировочном авиационном полку под Ленинградом. В одной эскадрилье воевали пять вчерашних учлётов Чебоксарского аэроклуба, после ранения и излечения в госпитале нашему земляку удалось добиться назначения в 1-ю гвардейскую штурмовую авиационную дивизию.

ВОПРОСЫ: Назовите земляка  и полк, в котором он служил ко времени присвоения звания Героя Советского Союза. За что ему в годы войны были вручены знак «Почётный железнодорожник» и форменная железнодорожная фуражка? По какой причине при выполнении одного из боевых заданий его самолёт прикрывали 5 штурмовиков и 12 истребителей?. На каких самолётах он воевал в начале и в конце войны? Назовите остальных четверых выпускников Чебоксарского аэроклуба, с кем наш будущий Герой вступил в войну под Ленинградом?

 4. Будущий Герой Советского Союза рос крепким и выносливым мальчиком, не обделила его природа и сообразительностью. Тяга к знаниям в нем сочеталась с увлечением спортом. Одно другому помогало. Как в местной начальной школе, так и в девятилетке, куда ходил за десять километров каждый день, числился на хорошем счету. Впоследствии закалка здорово помогла студенту химико-биологического факультета Чувашского педагогического института. Однажды на престижных  в то время соревнованиях на 5 000 метров, в которых участвовало более пяти тысяч человек, будущий лётчик-ас оказался первым. Результат по тем временам был отменный. Выходил на старты и других крупных состязаний. После второго курса по совету своего тренера-наставника поступил в Московский институт физической культуры. Но пытливому юноше и этого показалось мало – одновременно он становится студентом химико-технологического института имени Д.И.Менделеева. Постепенно установился жёсткий режим жизни молодого человека: утром аудитории «менделеевки», а вечером – дорожки стадиона. Специализировался в беге на 400, 800, 1 500, 5 000 метров. В весьма популярном эстафетном пробеге по Бульварному кольцу тягался с самим Серафимом Знаменским. На спартакиаде ВЦСПС завоевал «серебро», награждён именными часами. Открылась дорога в большой спорт. Перворазряднику по бегу даже французских тренеров подыскали.

В 1936 году по призыву комсомола подающего большие надежды спортсмена направили на учёбу в старейшее в стране военно-морское авиационное училище. Будучи старшим лейтенантом командиром авиационного звена штурмовиков стал Героем Советского Союза. Майором командовал авиационным полком, который тяжёлым ратным трудом заработал право называться гвардейским.

ВОПРОСЫ: Назовите земляка, его спортивного тренера в студенческие годы. Какое лётное училище он окончил? Кто из наших земляков-Героев Советского Союза окончили это училище? Когда состоялся первый боевой вылет земляка? При каких обстоятельствах он сбил первый истребитель врага? Сколько боевых вылетов им совершено к моменту представления к званию Героя Советского Союза? Кто, когда вручил его полку гвардейское знамя? Кто автор репортажа об этом торжественном мероприятии? Где впервые этот репортаж опубликован? Почётным гражданином каких городов является наш Герой?

5. После войны произошла встреча между бывшими авиаторами полка «Нормандия-Неман» и советским лётчицами 125-го гвардейского бомбардировочного полка. Герой Советского Союза Жак Андре и имевший 15 воздушных побед Леон Кюффю рассказали:

«…Это было зимой1944 года. Метель гуляла по аэродрому. Было тоскливо от того, что нет никаких вылетов. И в такую погоду на аэродром, где находился наш полк, сел советский пикирующий самолёт, так как соседний аэродром, где базировались бомбардировщики, совсем закрыла метель. Мы, французские лётчики, с восторгом следили за смельчаком, отлично приземлившим свой самолёт при такой плохой видимости, и поспешили к самолёту, чтобы скорее познакомиться с лётчиком. И как же мы были изумлены, узнав, что самолёт пилотировали девушки».

Французские лётчики впервые обсуждали лётные дела с милыми девушками. «Все цветы мира, собранные нами и положенные к вашим ногам, не могли бы выразить сполна наше восхищение советскими лётчицами!»

Штурманом советского бомбардировщика была наша землячка.

ВОПРОСЫ: Назовите её. Где получила первоначальную лётную подготовку? Когда состоялся её первый боевой вылет? Перечислите её боевые награды, даты награждения. Самолёт какой марки совершил посадку? Назовите командира экипажа. Назовите командира авиационной дивизии – чуваша, в составе которой воевал полк французских лётчиков. Назовите земляков – авиамехаников полка «Нормандия – Неман».

 6. 13 декабря 1942 года при штурмовке вражеского аэродрома огнём зенитной артиллерии противника был сбит уроженец нашей республики - воспитанник Алатырского аэроклуба. Предателями из местного населения был выдан немцам. Будучи в плену он объединил вокруг себя группу лётчиков и танкистов, ночью убил русского полицейского и устроил побег из плена. Привёл в расположение наших войск 7 лётчиков и 4 танкистов.

ВОПРОСЫ: Назовите земляка. Где родился? Когда призван в ряды Красной Армии? В составе какого авиационного полка воевал? Сколько боевых вылетов совершил? Перечислите его боевые ордена.

 7. Награды вручали на аэродроме в Ельце, около боевых самолётов. Это было первого января 1942 года. К полудню перестал валить густой тяжёлый снег, небо просветлело, и лётчики впервые с орденами на груди, пошли на штурмовку врага.

Через некоторое время в Чебоксары пришли вырезка из газеты «Крылья Советов» о подвигах лётчиков этого авиаполка и отрадная весть от командующего авиагруппой. «Вместе с вами,- писал Ю.А.Немцевич,- мы гордимся вашим сыном, который награждён орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды».

В полку все знали слабость земляка, а вернее его пристрастие к гитаре. Уходил ли он на штурмовку танковой колонны или бомбить переправу, налетал ли на чужие аэродромы, обложенные плотным зенитным огнём, за бронеспинкой в кабине обязательно была гитара. Не раз возвращался домой на изрешечённой машине, но не было случая, чтобы пуля или осколок царапнули гитару. Конечно, это дело чисто случая, но произошло именно так: земляк не вернулся с задания именно в тот день, когда вылетев по тревоге, не успел захватить гитару. 16 февраля 1942 года, направив свой горящий самолёт на вражеские войска, земляк вписал своё имя в число лиц, повторивших подвиг Н.Гастелло. Было ему двадцать пять лет.

ВОПРОСЫ: Назовите земляка, Где прошли его детские годы? В какой школе учился? В каком учебном заведении обучался до направления в авиационную школу? В чём состояла особенность вооружения самолета земляка? Как эти самолёты называли наши лётчики?

 8. 1003 суровых, полных опасности дня в смертельной схватке с фашистскими захватчиками провёл наш земляк в годы войны. За это время он сделал 178 боевых вылетов, уничтожив 15 танков противника, 100 автомашин, 15 бронетранспортёров, 50 железнодорожных вагонов, 4 паровоза, более 25 немецких дотов и других огневых точек и много солдат и офицеров. Таков далеко не полный счёт лётчика штурмовой авиации, предъявленный им фашистской своре за поругание и страдания земли русской.

В очередном боевом вылете он шёл ведомым. Получилось так, что во время перестроения он оказался ниже основной группы штурмовиков. И в это время впереди идущий экипаж сбросил серию противотанковых бомб. Одна из бомб угодила прямо в самолёт земляка. К счастью, она не взорвалась, а застряла в крыле. Сам лётчик, не зная об этом, хладнокровно бомбил немецкие укрепления. Выполнив задание, он сел на свой аэродром. Как обычно, к машине подбежал механик….

ВОПРОСЫ: Назовите летчика. Где получил первоначальную лётную подготовку? Когда им сделан первый боевой вылет? На каком самолёте воевал, каково вооружение самолёта? Когда присвоено звание Героя Советского Союза? В каком учебном заведении республики открыт его музей? Какие спортивные мероприятия проводились на призы Героя?

 9.Знаменитая лётчица 30-х годов, удостоенная звания Героя Советского Союза за совершение беспосадочного перелёта Москва – Дальний Восток, с первых же дней Великой Отечественной войны начала формировать женские авиационные полки. Сотни женщин откликнулись на её призыв. В их числе были и девушки, окончившие аэроклубы оборонной организации нашей республики. В феврале-марте 1943 года одна из них писала родным: «Дорогие мои, можете поздравить со званием гвардейца. Немножко не укладывается это в приложении к нашим фигурам. Ведь у гвардейцев есть усищи, чубы и шпоры…Нам привезли уже значки «Гвардия» и новые звания. Вероятно, к маю получим новую форму и знамя части. Всё это так радует, так радует!»

 ВОПРОСЫ: Назовите автора писем. Какую гражданскую специальность она получила одновременно со свидетельством об окончании аэроклуба? В какой  школе лётчиков-инструкторов она училась? Кем работала до призыва в Красную Армию? О присвоении гвардейского звания какому полку идёт речь в письме? Назовите командира полка. Какими самолётами был вооружён полк? Какой наградой оценивало фашистское командование каждый сбитый самолёт этого полка?

 10. 20 сентября 1944 года на  одном из аэродромов состоялась передача боевых самолётов, построенных на средства трудящихся республики, лётчикам истребительного авиационного полка. В составе делегации Чувашии был председатель одного из колхозов, внесший личные средства для приобретения именного самолёта земляку – Герою Советского Союза. В этот день лётчику были вручены два именных самолёта: от трудящихся родного города и от председателя колхоза. Два этих самолёта взмыли в небо, оба самолёта вели Герои Советского Союза: первый – наш земляк, второй – его боевой друг.

 ВОПРОСЫ: Назовите авиационный полк, которому были вручены боевые самолёты, его командира. Назовите земляка. Какие самолёты,  в каком количестве были вручены, где они построены? Где состоялось вручение именных подарков? Сколько самолётов противника сбито эскадрильей на подаренных самолётах?  Кто, когда выступил с инициативой сбора средств для приобретения боевого самолёта для земляка? Назовите председателя колхоза. Назовите других членов чувашской делегации. Какое учебное заведение республики носит имя Героя?

 

 В период проведения республиканского финала отделениям юнармейцев будет предложено ответить на 10 вопросов из числа перечисленных.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В период проведения республиканского финала отделениям юнармейцев будет предложено ответить на 10 вопросов из числа перечисленных.  

 

 

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика