Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2005.10.02 65 лет системе начального профессионального образования

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

Система профессионально-технического образования, созданная в нашей стране, прошла этапы развития, совпадающие по времени с этапами формирования и становления нашего государства.


В 1920-30 годы сложилась разветвленная система профессионально-технического образования, учитывавшая потребности народного хозяйства в различных специалистах и квалифицированных рабочих.
Основными типами профессионально-технической школы 20-30-х годов были школы фабрично-завадского обучения.
К 1940 году школы ФЗО перестали удовлетворять экономику как серьезный источник организованного пополнения рабочего класса, народного хозяйства молодыми квалифицированными рабочими.
Нужна была единая государственная система воспроизводства квалифицированной рабочей силы из молодежи, обеспечивающая планомерное, расширенное и централизованное пополнение заводов и фабрик рабочими кадрами.
2 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах» в стране была создана новая система профессионально-технического образования.
Созданная система была мобильной. Это позволило ей быстро перестроиться в годы Великой Отечественной войны, перебросить большие группы учащихся и инженерно-технических работников в восточные районы страны, обеспечить прием на новом месте и быструю организацию учебного и производственных процессов.
Училища играли также функцию социальной защиты детей и подростков от тягот военного времени. Они давали учащимся не только квалификацию, но и одежду, питание, кров, защищая от голода и беспризорности, вечных спутников войн в прошлом, сотни тысяч детей и подростков, лишившихся родителей и отставших от семей.
Система профессионального образования в грозные военные и трудные послевоенные годы выполняла важнейшие задачи по подготовке и воспитанию молодежи.

Становление системы профессионального образования Чувашии проходило в неразрывной связи с формированием Всероссийской системы профтехобразования.
Чувашское республиканское управление профтехобразования было организовано на основании приказа Главного управления профессионально-технического образования при Совете Министров РСФФСР от 28 декабря 1959 года.
Первым начальником Чувашского республиканского управления профессионально-технического образования был назначен Скворцов Сергей Яковлевич, бывший начальник Татарского республиканского управления профтехобразования.
Впоследствии Чувашское республиканское управление профтехобразования возглавляли: Михайлов Л.X., Балахонов И.А., Прохоров В. П., Сапожников В. В., Матюхин В.Ф.
Каждый из них внес свой вклад в развитие системы профессионального образования Чувашской Республики.
В 1954 году в Чебоксарах было построено строительное училище № 1. Теперь это «Чебоксарский профессиональный лицей — одинно из самых престижных учебных заведений профессионального образования в республике.
В 1961 году в Чувашии действовало 16 училищ: № 1 г. Чебоксары, № 1 г. Шумерля, девятое Марпосадское, третье Алатырское, пятое Цивильское, пятое Батыревское, пятое Тюрлеминское, первое Канашское, третье Ядринское, школа механизации города Mapиинский Посад № 15, училище № 4 г. Чебоксары, четвертое с.Советское, второе с.Калинино, шестое г.Мариинский Посад, восьмое п. Вурнары. В 1961 году было выпущено 2953 учащихся.
В 1965 году в Чувашии было уже 18 училищ. Выпуск учащихся составлял 4836 человек по 85 специальностям.
Число училищ к 1975 году достигло 25, подготовлено 12013 человек по различным специальностям для отраслей народного хозяйства.
С 1975 по 1982 год были построены комплексы училищ №№ 3, 7, 10, 12, 13, 16, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 27, 28, 29.
Динамику строительства показывают такие цифры: если в 1980 году в республике функционировало 17 городских и 10 сельских училищ, то к концу 1982 года количество училищ достигло 33-х, перечень профессии, по которым получили подготовку учащиеся, возрос до 108.
В  последующие годы укреплялась материально-техническая база профтехучилищ, было продолжено строительство комплексов средних профтехучилищ в селе Порецкое (СПТУ-13), в г.Канаш (СПТУ-22), в г.Ядрин (СПТУ-25); общежитий и жилых домов в средних ПТУ-24 с.Калинино и ПТУ-29 п. Вурнары.
В 1983-84 годы Чувашское республиканское управление профтехобразования по итогам Всесоюзного социалистического соревнования органов профессионально-технического образования дважды удостоено переходящего Красного Знамени Государственного Комитета СССР по профтехобразованию и ЦК профсоюза работников государственных учреждений (1983 г.), ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (1984 г.), а также награждено Почетными Дипломами.

12 августа 1988 года был издан Указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР «Об образовании Министерства народного образования Чувашской АССР и упразднении Государственного комитета Чувашской АССР по профессионально-техническому образованию».
В составе Министерства народного образования был создан отдел профессионально-технической подготовки, трудового обучения и воспитания.
В 29 учреждениях начального профессионального образования в 2004/2005 учебном году по 57 профессиям широкого профиля на бюджетной основе обучалось 15916 человек (в 2003/2004 учебном году-16108 чел.). На 10 тыс. населения Чувашской Республики приходится 123 обучающихся в учреждениях НПО по дневной форме обучения (по Российской Федерации – 108).

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика