Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Информация о развитии детского движения в Чувашии

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://obrazov.cap.ru/

С развалом комсомола и пионерской организации в начале 90-х годов был утрачен ряд положительных инструментов воспитания подрастающего поколения. Перед органами по делам молодежи стояла непростая задача создания нового детского и молодежного общественного движения. Важнейшее значение при этом имела поддержка руководства республики. С 1994 года стали возрождаться детские и молодежные общественные организации, а Чувашия была признана опорным регионом в развитии данного направления государственной молодежной политики. Подтверждением тому служит то, что в 1997 году в Чебоксарах была проведена научно-практическая конференция «Детское движение: проблемы и перспективы» с участием регионов Российской Федерации, где и было принято решение о возрождении движения детских общественных организаций и объединений.

На протяжении последних 8-ми лет велась целенаправленная работа по развитию школьного самоуправления, в которой активное участие принимают детские общественные объединения различной направленности. С 1996 года ежегодно стали проводиться конкурсы и слеты-фестивали общественных объединений, которые подводят итоги работы за год. В настоящее время в каждом среднем общеобразовательном учебном заведении действуют объединения детей и подростков по интересам (всего по республике в 2004 году – 442 детских общественных объединения), которые  насчитывают более 125000 членов. Этому в значительной мере способствовал Указ Президента Чувашской Республики  «О проведении республиканских фестивалей детских общественных объединений».

В мае 2004 года в г. Шумерля состоялся Республиканский фестиваль детских общественных организаций и объединений, в котором приняло участие более 600 членов детских организаций со всех районов и городов Чувашии. В рамках фестиваля были подведены итоги республиканского конкурса  детских общественных организаций.  Лучшей городской организацией по итогам 2003 года стала детская организация «МЫ!» г. Шумерля, лучшей районной – «Сеспель» Марпосадского района.

Основная форма детского движения Чувашии – школьные союзы и объединения. Именно они – основные участники всех добрых дел. В настоящее время существуют следующие направления деятельности детских организаций:

ü      лидерское - республиканские школы актива, республиканский лагерь активистов ДОО «Лидер», республиканский конкурс на лучшую ДОО и руководителя, семинары для вожатых и руководителей ДОО.

ü      военно-патриотическое – наиболее интересными проектами данного направления являются игры юнармейского движения «Зарница», «Орленок», Вахта Памяти, «Возрождение» (международный героико-патриотический лагерь военно-патриотического клуба «Отечество»). Большую работу по воспитанию подрастающего поколения проводят военно-патриотические и исторические клубы.

ü      естественно-историческое и экологическое - лагерь юных туристов турклуба «Надежда», лагерь юных туристов и экологов турклуба «Памирка», лагерь юных археологов «Terra incognita», и мн. др.

ü      творческое - фестивали «Перепелочка», «Цветы Чувашии», «Созвездие», игры школьных команд КВН, фестиваль театральных объединений и др.

ü      спортивное - ежегодно проводятся республиканские турниры спортивных объединений по хоккею «Золотая шайба», по футболу «Кожаный мяч», по шахматам «Белая ладья», по шашкам «Чудо-шашки», лично-командные соревнования и спартакиады по пожарно-прикладному и другим видам спорта, мероприятия по пропаганде здорового образа жизни среди детских спортивных объединений: «Школа безопасности» (военно-спортивный лагерь спортклуба «Аполлон»), фестиваль парапланеризма (ОО «Федерация параглайдинга ЧР»), летний спортивно-оздоровительный лагерь (ЧРОО «Федерация кекусинкай»), «Волжские витязи» (чемпионат по ушу-саньда ЧРМОО «Национальная федерация саньда ЧР»), молодежный тренинг-центр комплексных систем личной безопасности (МОО «Федерация традиционного каратэ-до седокан ЧР»), «Делай как мы, делай вместе с нами» (молодежная экспедиция по реке Сура ЧРОО ДЮСК «Такуан») и др.

 

Однако необходимо отметить, что на сегодняшний день в развитии детско-юношеского движения сложилась неоднозначная ситуация. Что мы имеем? Одни районы являются передовыми в вопросе детско-юношеского движения, практически во всех школах района заявлена деятельность школьных объединений, ведется планомерная работа вожатых центров творчества учащихся, проводятся районные слеты, вопросами организации детского движения в школах занимаются заместители директора по воспитательной работе и вожатые. В других районах детские объединения заявлены, но фактически работают очень слабо.

Так, например, в г. Новочебоксарск  в 1998 году создана и активно работает Новочебоксарская городская общественная детская организация «Надежда», объединяющая  21 школьную и 11 внешкольных детских общественных объединений. Организация работает по авторской программе «Мы вместе», в рамках которой  ведется активная работа  с руководителями детских объединений города, с классными руководителями, заместителями директоров школ по воспитательной работе, начальников и вожатых летних пришкольных лагерей и детским активом; используются новые технологии, интересные формы проведения семинарских и учебных занятий. По итогам 2003-2004 года организация «Надежда»  победила в номинации «За опыт и мастерство» на Республиканском фестивале детских общественных организаций и объединений. В то же время, в г. Чебоксары на сегодняшний день отсутствует любая информация о детском общественном движении, несмотря на то, что в городе обучается одна треть всех школьников республики. 

Классифицировав все детско-юношеские объединения города, детские объединения можно разделить на объединения для учащихся 1-3 классов, для 5-8 классов, юношеские объединения 8-11 классов и разновозрастные объединения. Половина объединений ориентируется на начальную школу. Это и понятно - детей в таком возрасте легче организовать. Но вряд ли стоит считать некоторые заявленные объединения полноценными и самодеятельными - за программами этих объединений часто скрывается лишь методика работы организации - наверняка полезная для данного возраста, но не подкрепленная всеми необходимыми атрибутами настоящего самодеятельного школьного объединения (наличие органов самоуправления, атрибутики, традиций, а главное - осознанного выбора детьми данного коллектива),  а за количеством членов детской организации зачастую скрывается количество учащихся школы, поэтому говорить об этих объединений как самостоятельных школьных не приходится.

Из обозначенных выше 442 детских объединений только 9 зарегистрировано как юридическое лицо, что опять же говорит о несамостоятельности и зачастую слияния понятий «детская организация» и «школа». В конкурсе детских организаций этого года было отмечено достаточно много таких организаций, в частности Батыревского района,  где в состав детской организации вписаны все учащиеся школы. 

 

Список зарегистрированных детских организаций

Чебоксарская городская детская общественная организация "Танцевально-спортивный клуб "Стиль"

Батыревская районная детская общественная организация "Эколого-культурный центр "Кипарис"

Детская общественная организация "Союз клубов каратэ Чувашии"

Детская общественная организация "Чувашская республиканская ассоциация восточных единоборств"

Новочебоксарская городская детская общественная организация "Танцевально-спортивный клуб "ЖЕМЧУЖИНА"

Московская районная общественная детская организация "Ребята волшебной страны"

Ленинская районная общественная детская организация г. Чебоксары "Росток"

Новочебоксарская городская общественная детская организация "Надежда"

Мариинско - Посадская районная общественная детская организация "Сеспел" (Подснежник)

 

На данном этапе главнейшим направлением развития детско-юношеского движения в школах республики нужно считать дальнейшее повышение уровня работы руководителей данных объединений и их лидеров из числа учащихся. С этой целью ежегодно  проводятся Школы актива для лидеров детских общественных организаций.

Существует опасность, что мы, взрослые, начнем все решать за детей, придумывать им с нашей точки зрения новую, интересную жизнь. Но еще более наивно полагать, что при данной ситуации в стране дети сами организуются в нормальные, социально-значимые коллективы, а не в стаи. В лучшем случае взрослые должны объединить детей вокруг идеи и наполнить работу коллектива интересными делами. У детского движения в республике есть привычный атрибут - галстук, у отдельных детских организаций есть своя символика, свои флаги, а значит, есть положительный опыт деятельности, нужно только много поработать. Таким образом, сегодня можно с уверенностью сказать, что в Чувашии детское движение уже реальность.

Одной из особенностей сегодняшних детских объединений является то, что им приходится зарабатывать средства для своей деятельности различными путями. Одним из таких путей является проектная деятельность, которая не понаслышке знакома некоторым детским организациям республики. Так, в последние два года на конкурс инновационных и вариативных программ в сфере государственной молодежной политики представлено более 10 проектов детскими организациями: Марпосадской районной детской организацией «Сеспель», школьной ассоциацией школы №6 г.Канаш, Ядринской детской организацией «Ядро», «Радость» Урмарского района, «Наследники» г. Алатырь и детской организацией «Ребята волшебной страны». 

Государственная поддержка на сегодняшний день является наиболее ощутимой для детских общественных объединений. Помимо различных конкурсов социальных проектов, в Чувашии ведется республиканский реестр детских и молодежных общественных объединений, право на включение в который имеют общественные организации, официально зарегистрированные и действующие на территории республики не менее года. По итогам деятельности ежегодно осуществляется финансирование программ развития этих организаций.

Учитывая  создавшуюся ситуацию, можно рассмотреть возможные сценарии развития событий в ближайшие 2-3 года. Расширяя возможности (финансовые, организационные) для реализации уже имеющихся программ, схема развития представляется следующей: происходит качественный рост программ деятельности объединений не только городского, районного, но и школьного уровня. Привлечение к работе многих школ создаст условия для количественного роста детских общественных организаций в школах, появление на республиканском уровне новых координационных центров по профилям и выход их на межрегиональный и всероссийский уровень, вплоть до открытия представительств всероссийских и межрегиональных молодежных и детских организаций. Появление группы социально-направленных объединений позволит муниципальным органам в лице Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, управлений образованием, отделов по делам молодежи и культуры, социальной защиты выступать в качестве заказчика тех или иных программ, осуществлять дальнейший отбор и финансирование проектов. Как показывает опыт работы "третьего сектора" (так часто называют общественные организации), реализация программ энтузиастами-разработчиками финансово выгоднее для государства.

Сценарий второй: финансовые, организационные возможности, поддержка структурами образования и по делам молодежи остаются прежними. Практически в течение 2-3 лет детское движение будет оставаться на существующем ныне уровне при тенденции сворачивания своей деятельности к концу рассматриваемого периода - объективный фактор отсутствия новой высоты и субъективное недовольство лидерами такой ситуацией, что уведет их в другие сферы работы.

Сценарий третий: очередная тенденция оставить за школой лишь образовательные функции. При этом снижается статус людей, занятых воспитанием в школе, теряются кадры, возможен возврат к ситуации 1993-94 годов, когда существовали только так называемые "островки жизни" детских объединений.

Таким образом, роль вершителя судьбы в детском движении города и района в частности, а в целом – республики, играет муниципальное руководство органов управления образованием и по делам молодежи.

 

 

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика